USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 18:21 67.7886  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 18:21 76.3816  
Нефть($) 13.11.2018 68.72 0.77
Нефть(p) 13.11.2018 4541.83 +57.73

Петербургские депутаты просят Путина решить проблемы зловонного полигона «Новоселки»

Они предлагают рассмотреть возможность рекультивации полигона за счет федерального бюджета.

Петербургские депутаты обратились к президенту России Владимиру Путину по поводу мусорного полигона «Новоселки», осложняющего жизнь северным районам города гнилостным запахом.

Вопрос о необходимости полной ликвидации свалки президент обсуждал с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко в августе текущего года. Тогда градоначальник обещал главе государства рекультивировать полигон в ближайшее время.

«Несмотря на оптимистичный доклад губернатора, вынуждены констатировать, что ПТО «Новоселки» продолжает функционировать. Это подтверждает письмо департамента Росприроднадзора по Северо-Западному Федеральному округу от 19.09.2017, в соответствии с которым с 24 июля 2017 года по 15 сентября 2017 года департаментом проводилась плановая проверка соблюдения требований природоохранного законодательства Санкт-Петербурга, в результате чего выявлен факт размещения на полигоне со стороны СПб ГУП «Завод МПБО-2» отходов, не предусмотренных проектом рекультивации», - говорится в обращении, под которым подписались глава петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина и депутаты фракции в ЗакСе Алексей Ковалев, Надежда Тихонова, Александр Егоров.

Читайте также: 

Владимир Цибульский: Без корректного закона проблему дурнопахнущих предприятий не решить

Полигон твердых отходов № 3 (ПТО-3) «Новоселки» завода механизированной переработки бытовых отходов № 1 (МПБО-1), называемый в народе «Северной свалкой», расположен рядом с поселком Новоселки на Горском шоссе. Он предназначен для хранения твердых бытовых и отдельных видов промышленных отходов - проектная мощность объекта 31650 тыс. тонн. Эксплуатируется полигон с 1971 года. В 2005 году власти приняли решение о прекращении приема отходов и строительстве мусороперерабатывающего завода мощностью до 500 тыс. тонн отходов в год. В 2009-м «Новоселки» должны были рекультивировать, однако проект так и не был реализован.

Нынешний проект рекультивации ПТО «Новоселки» был утвержден приказом департамента Росприроднадзора еще в 2015 году. Срок проведения работ - семь лет, из которых три года займет технический этап, четыре - биологический. В рамках проекта рекультивации предполагается укрыть свалку ТБО специальным компостом, который делают из обезвреженного коммунального мусора на заводе по механизированной переработке отходов (МПБО-2) в Янино. Впоследствии 54-метровый полигон хотят засеять травой, а также построить станцию активной дегазации с выработкой электроэнергии. Стоимость работ оценивается в 1,9 млрд рублей. Однако процесс рекультивации до сих пор не начат.

Фото: vk.com/spb_stop_reek
 

«В соответствии с данными правительства Санкт-Петербурга, сроки рекультивации полигона будут определены только после выделения бюджетных ассигнований на проведение работ. Отметим, что в ведомственной структуре расходов бюджета на 2017 год, утвержденной законом Санкт-Петербурга 07.12.2016 № 699-113 «О бюджете Санкт-Петербурга на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», соответствующие ассигнования на рекультивацию полигона не предусмотрены», - пишут «справедливороссы» в своем обращении к президенту Путину.

При этом полное закрытие полигона «Новоселки», по заверению правительства Петербурга, в настоящее время невозможно из-за отсутствия необходимых производственных мощностей по переработке отходов. Поэтому в рамках проекта рекультивации на свалку было решено свозить самый безвредный мусор V класса, типа строительного песка, грунта, древесных отходов и пр, что, как показала проверка Росприроднадзора, не соблюдается.

Между тем, высота полигона на 2017 год составляет уже 46 метров. А согласно результатам проверки службы по надзору в сфере природопользования, завод МПБО-2 не только продолжает свозить на свалку опасные отходы, но и не осуществляет мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на ее территории, а «учет в области обращения с отходами осуществляется с нарушениями требований законодательства». 

Петербуржцы собирают подписи под петицией с требованием окончательно закрыть полигон «Новоселки» 

В связи со всеми озвученными проблемами «справедливороссы» просят главу государства взять процесс закрытия полигона «Новоселки» под особый контроль и поручить профильным ведомствам не допустить размещения там отходов, кроме установленных проектом для технического этапа рекультивации. Кроме того, петербургские депутаты просят оказать финансовую поддержку Петербургу в виде предоставления субсидии из средств федерального бюджета для скорейшего начала рекультивации полигона.

«Вопреки ожиданиям горожан, свалку на севере Петербурга, как следует из ответа чиновников, так и не закрыли, а рекультивация полигона даже не запланирована в городском бюджете. Если у города на это нет денег, может, они найдутся в федеральном бюджете? - комментирует ситуацию председатель Марина Шишкина. - Может, тогда городским властям удастся сдержать обещание о закрытии полигона, которое летом транслировалось по всем федеральным каналам?»

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В мире вкусов: гастрономические музеи Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах в Северной столице, где можно узнать об истории хлеба или специй со всего мира.

    Пять новых кафе и баров Петербурга, которые стоит посетить

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал отличные новые заведения Северной столицы, которые придутся по душе жителям и гостям города на Неве.

    Бесплатно в Петербурге: 11 музеев, обязательных для посещения

    «Санкт-Петербург.ру» составил актуальный график бесплатных посещений музеев Северной столицы. Выбирайте, планируйте и бегом просвещаться.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы