USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Петербургские депутаты просят Путина решить проблемы зловонного полигона «Новоселки»

Они предлагают рассмотреть возможность рекультивации полигона за счет федерального бюджета.

Петербургские депутаты обратились к президенту России Владимиру Путину по поводу мусорного полигона «Новоселки», осложняющего жизнь северным районам города гнилостным запахом.

Вопрос о необходимости полной ликвидации свалки президент обсуждал с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко в августе текущего года. Тогда градоначальник обещал главе государства рекультивировать полигон в ближайшее время.

«Несмотря на оптимистичный доклад губернатора, вынуждены констатировать, что ПТО «Новоселки» продолжает функционировать. Это подтверждает письмо департамента Росприроднадзора по Северо-Западному Федеральному округу от 19.09.2017, в соответствии с которым с 24 июля 2017 года по 15 сентября 2017 года департаментом проводилась плановая проверка соблюдения требований природоохранного законодательства Санкт-Петербурга, в результате чего выявлен факт размещения на полигоне со стороны СПб ГУП «Завод МПБО-2» отходов, не предусмотренных проектом рекультивации», - говорится в обращении, под которым подписались глава петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина и депутаты фракции в ЗакСе Алексей Ковалев, Надежда Тихонова, Александр Егоров.

Читайте также: 

Владимир Цибульский: Без корректного закона проблему дурнопахнущих предприятий не решить

Полигон твердых отходов № 3 (ПТО-3) «Новоселки» завода механизированной переработки бытовых отходов № 1 (МПБО-1), называемый в народе «Северной свалкой», расположен рядом с поселком Новоселки на Горском шоссе. Он предназначен для хранения твердых бытовых и отдельных видов промышленных отходов - проектная мощность объекта 31650 тыс. тонн. Эксплуатируется полигон с 1971 года. В 2005 году власти приняли решение о прекращении приема отходов и строительстве мусороперерабатывающего завода мощностью до 500 тыс. тонн отходов в год. В 2009-м «Новоселки» должны были рекультивировать, однако проект так и не был реализован.

Нынешний проект рекультивации ПТО «Новоселки» был утвержден приказом департамента Росприроднадзора еще в 2015 году. Срок проведения работ - семь лет, из которых три года займет технический этап, четыре - биологический. В рамках проекта рекультивации предполагается укрыть свалку ТБО специальным компостом, который делают из обезвреженного коммунального мусора на заводе по механизированной переработке отходов (МПБО-2) в Янино. Впоследствии 54-метровый полигон хотят засеять травой, а также построить станцию активной дегазации с выработкой электроэнергии. Стоимость работ оценивается в 1,9 млрд рублей. Однако процесс рекультивации до сих пор не начат.

Фото: vk.com/spb_stop_reek
 

«В соответствии с данными правительства Санкт-Петербурга, сроки рекультивации полигона будут определены только после выделения бюджетных ассигнований на проведение работ. Отметим, что в ведомственной структуре расходов бюджета на 2017 год, утвержденной законом Санкт-Петербурга 07.12.2016 № 699-113 «О бюджете Санкт-Петербурга на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», соответствующие ассигнования на рекультивацию полигона не предусмотрены», - пишут «справедливороссы» в своем обращении к президенту Путину.

При этом полное закрытие полигона «Новоселки», по заверению правительства Петербурга, в настоящее время невозможно из-за отсутствия необходимых производственных мощностей по переработке отходов. Поэтому в рамках проекта рекультивации на свалку было решено свозить самый безвредный мусор V класса, типа строительного песка, грунта, древесных отходов и пр, что, как показала проверка Росприроднадзора, не соблюдается.

Между тем, высота полигона на 2017 год составляет уже 46 метров. А согласно результатам проверки службы по надзору в сфере природопользования, завод МПБО-2 не только продолжает свозить на свалку опасные отходы, но и не осуществляет мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на ее территории, а «учет в области обращения с отходами осуществляется с нарушениями требований законодательства». 

Петербуржцы собирают подписи под петицией с требованием окончательно закрыть полигон «Новоселки» 

В связи со всеми озвученными проблемами «справедливороссы» просят главу государства взять процесс закрытия полигона «Новоселки» под особый контроль и поручить профильным ведомствам не допустить размещения там отходов, кроме установленных проектом для технического этапа рекультивации. Кроме того, петербургские депутаты просят оказать финансовую поддержку Петербургу в виде предоставления субсидии из средств федерального бюджета для скорейшего начала рекультивации полигона.

«Вопреки ожиданиям горожан, свалку на севере Петербурга, как следует из ответа чиновников, так и не закрыли, а рекультивация полигона даже не запланирована в городском бюджете. Если у города на это нет денег, может, они найдутся в федеральном бюджете? - комментирует ситуацию председатель Марина Шишкина. - Может, тогда городским властям удастся сдержать обещание о закрытии полигона, которое летом транслировалось по всем федеральным каналам?»

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы