USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 25.09.2018 81.85 +0.52
Нефть(p) 25.09.2018 5476.38 +85.37

"Красный Бор" проверят на безопасность

Для этого привлекут европейских специалистов.

Полигон "Красный Бор", комитет по природопользованию Петербурга и Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО) подписали Меморандум о взаимопонимании

Согласно ему, стороны проработают варианты повышения экологической безопасности полигона, который является одним из наиболее опасных объектов хранения промышленных отходов в регионе Балтийского моря и включен в список так называемый "горячих точек" ХЕЛКОМ.

Читайте также:

101 катастрофа полигона "Красный Бор"

При финансовой поддержке Финляндии, Германии и Швеции НЕФКО задействовала консультантов из ряда европейских стран, чтобы проверить существующие системы экологического мониторинга полигона и ее гармонизация с требованиями ЕС. Также будет проводиться отбор и анализ проб из открытых карт, которые представляют наибольшую экологическую опасность и несколько других важных работ.

Ожидается, что результаты исследований будут получены к концу апреля 2018 года. В настоящий момент специалистами России и Финляндии прорабатывается вопрос трансграничного перемещения проб токсичных отходов полигона на территорию Финляндской Республики, происходит сбор комплекта разрешительной документации для транспортировки отходов.

"Красный Бор" находится в 30 км от Петербурга. Это крупный полигон, предназначенный для утилизации токсичных отходов медицинских, химических и промышленных предприятий. Государственное предприятие 25 лет проводило обезвреживание и размещение отходов 1-4 класса опасности, то есть хранение и захоронение отходов.

В 1990-е годы на территории полигона началось строительство завода по переработке отходов, в которое было вложено от 1,5 млрд до 2,8 млрд рублей, однако оно так и не было завершено. В Смольном решили не продолжать строительство перерабатывающего завода и провести рекультивацию полигона. В итоге, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился выделить 140 млн рублей. Рекультивация полигона с опасными отходами закончится в 2025 году.

После закрытия полигона на прием отходов в 2014 году, "Красный Бор" продолжил выполнять работы по обеспечению функционирования гидротехнических сооружений для безопасного хранения отходов в картах, а также обеспечивал безопасность нахождения отходов в картах.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где найти самые старые деревья Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о деревьях в Северной столице, которым больше 300 лет. Они были свидетелями великих исторических событий, пережили революции и блокаду.

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы