USD 13.12.2017 58.8370 -0.3978
USD ММВБ 22:17 0  
EUR 13.12.2017 69.2982 -0.5041
EUR ММВБ 22:17  
Нефть($) 12.12.2017 63.43 1.81
Нефть(p) 12.12.2017 3732.03 +81.98

Петербуржцы жалуются на неприятный запах в Красносельском районе

Смольный просят проверить экологическую ситуацию в районе.

Петербуржцы жалуются на неприятный запах в Красносельском районе. Смольный просят проверить экологическую ситуацию в районе. Инициатива исходит от партии "Справедливая Россия".

Члены партии попросили вице-губернатора Олега Маркова разобраться в ситуации. Именно в его ведение находится комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

"Конец лета порадовал Петербург жаркими днями, но жителям Красносельского района было трудно наслаждаться хорошей погодой. Концентрированный смрад, который накрыл район, не позволил открывать даже форточки, пользоваться кондиционерами", - рассказала глава петербургского отделения партии Марина Шишкина.

По ее словам, запах появляется в конце каждого рабочего дня, и это может быть признаком ежедневного выброса нечистот одним из расположенных на территории района предприятий.

"В районе много водоемов, рек, которые впадают непосредственно в Финский залив. Мы призываем городские власти оперативно отреагировать на ситуацию, пока возможное экологическое ЧП не переросло в экологическую катастрофу", - также добавила она.

В Красносельском районе находятся Юго-Западные очистные сооружения Водоканала, мусороперерабатывающий завод ЗАО МПБО, а также различные сельскохозяйственные предприятия, которые могут быть потенциальными источниками распространения запахов.

На неприятный запах в Приморском, Выборгском и Курортном районе местные жители жалуются уже пять лет. Причем запах нечистот преследует петербуржцев и на улице, и на рабочих местах, и в жилых домах.

Изначально Смольный обещал разобраться с проблемой, однако сейчас чиновники заявляют, что вредных веществ не обнаружено. "Кому-то нравится запах лилий, кому-то запах бензина. И восприятие организмом запахов для каждого индивидуально", - отмечают в комитете по природопользованию.

Аналогичная ситуация с запахом в Приморском районе, он идет от полигона "Новоселки". Мусорный объект обещали рекультивировать еще в 2009 году, но проект был заброшен. К нему вернулись только в 2017 году, проблема дошла даже до президента Владимира Путина.

"В этом году мы прекращаем прием мусора на территорию свалки и начинаем ее рекультивацию. В принципе, уже сегодня все отходы мы туда не возим, только землю и строительные отходы, для того чтобы провести обваловку. Но свалка огромная", - отчитался Путину в начале августа губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. На месте полигона появится завод по утилизации.

Читайте также:

Кирилл Пащенко: То, что происходит на полигоне «Новоселки», нельзя транслировать в интернет

Полигон "Новоселки" принадлежит подведомственному петербургскому комитету по благоустройству ГУП МПБО-2. Жалобы на запах вполне обоснованы - он выделяет 17,7 тыс. тонн газа в год. Полигон уже исключен из Государственного реестра объектов размещения отходов, поэтому сейчас размещать там ТБО официально запрещено.

Сейчас на полигоне должны осуществляться компенсационные мероприятия по рекультивации. Однако пока из принятых мер – лишь частичное укрытие "Новоселок" грунтом. При этом на свалку по-прежнему свозят отходы – как уверяют власти, только безопасного - IV - класса. Однако, как сообщал "Санкт-Петербург.ру" в одном из интервью академик РАН, научный руководитель и председатель совета директоров научно-производственной корпорации "Механобр-Техника" Леонид Вайсберг, что на самом деле находится в "безопасном" мусоре, почти невозможно проконтролировать при существующей системе.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология

    YouDo в Санкт-Петербурге
    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    "Санкт-Петербург.ру" разыгрывает билеты на "Ночь пожирателей рекламы"

    Два билета можно получить, приняв участие в конкурсе в Instagram.

    Куда сходить в Петербурге в декабре

    Первый месяц зимы, несмотря на капризы погоды, обещает быть теплым и уютным. Петербуржцы смогут вкусить сыра и рекламы, лишний раз погладить котов и спеть с любимыми музыкантами. «Санкт-Петербург.ру» расскажет, что и где из этого можно сделать, и в какую сумму это обойдется.

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018 в Петербурге: как получать паспорт болельщика?

    Продажа билетов на предстоящий Чемпионат мира по футболу идет полным ходом, однако, чтобы попасть на трибуну стадиона, одного билета мало - при себе необходимо также иметь специальный документ болельщика.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как выглядел Лиговский проспект до строительства «Галереи»

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой рассматривает черно-белые и цветные снимки Лиговского.

    Пресс-релизы