USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 25.09.2018 81.50 +0.09
Нефть(p) 25.09.2018 5452.96 +56.65

Академик Вайсберг: Чтобы решить вопрос с полигоном «Новоселки», нужна политическая воля

Год экологии в России задает политические тренды. Петербургский мейнстрим – массовые паломничества власть имущих к подножью полигона «Новоселки». Очередной разбор мусорных полетов - в материале «Санкт-Петербург.ру».

На мусорного гиганта – полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» – сморят, обнюхивают, в том числе высокие гости из Москвы. Оценив масштабы бедствия, важные визитеры просят отчетов и срочных решений. Результат сегодняшнего дня: полигон работает, но вредному мусору туда вход заказан – теперь только рекультивация. Правда обещают начать ее лишь в сентябре. Научное сообщество с оптимизмом не спешит: в случае с петербургским мусором не все так однозначно.

Текущую ситуацию с петербургским мусором прокомментировал академик РАН, научный руководитель и председатель совета директоров научно-производственной корпорации «Механобр-Техника» Леонид Вайсберг. Ученый констатирует: ситуация с отходами в Петербурге ухудшилась. Даже по сравнению с экономически-тяжелыми 90-ми годами, объем отходов, которые шли в переработку, упал в два раза – с 17-20% до 10%. «В тот период, еще при губернаторе Собчаке, нашли политическую волю и запустили завод по механо-биологической переработке отходов (завод в Янино – прим. ред.). Руководство города анонсировало, что уже к 2018 году в городе будут перерабатывать до 80% мусора. По факту получилось с точностью до наоборот. Существующие предприятия выработали ресурс – в городе больше нет мощностей, а 90% отходов лежит на полигонах и свалках», – сообщил Леонид Вайсберг. По его словам, если в ближайшее время власти не обратят пристальное внимание на проблему обращения с отходами и не начнут отстраивать систему, случится катастрофа: мусора станет больше, но его будет негде перерабатывать и некуда возить.

«У нас отходы вывозят и складируют на полигонах, ни один из которых не соответствует экологическим нормам. По сути это свалка. Вот типичный российский полигон, – ученый показывает иллюстрацию, где схематично изображен полигон ТБО, типа «Новоселок» или «Волхонки», в разрезе. – Это просто яма, наполненная отходами. Здесь не собирают инфильтрат или попутный газ. Инфильтрат – жидкость зеленого цвета, как глицерин по плотности. У нас она попадает в грунтовые воды, а за рубежом ее перерабатывают химические предприятия. Из-за газа – метана, меркаптана – наши полигоны дурно пахнут, отравляют атмосферу, горят. Процессы идут внутри, что приводит к крупным пожарам – такой уже был в Пулково».

Академик РАН Леонид Вайсберг. Фото: Валентина Свистунова / «Деловой Петербург» 
 

«А это наши Новоселки, – Леонид Вайсберг показывает еще одно фото, на котором видно, что все тело полигона сплошь покрыто горящими участками, – светлые участки – это процессы горения, там более высокая температура. Настоящий полигон – это инженерное сооружение и если его строить правильно, то сверху будут собирать биогаз, а снизу – инфильтрат – на схеме показано, как тело полигона пронизано системой трубопроводов и желобов. Но вот стоимость инфраструктуры такого полигона велика – около 120 евро за кв. метр площади. «Новоселки» – почти 20 га».

Ученый подтвердил, что ситуация с мусорным терриконом в Новоселках сложилась тяжелая: «Уже 20 лет идут разговоры, что его надо рекультивировать. К нему даже нормального подъезда нет, инфраструктуры нет. Так вот сейчас его волевым решением нужно постепенно укрыть и собирать газ, чтобы он не попадал в атмосферу и легкие горожан, хоть это затратно. Если начать сейчас, то за пять лет проблему с «Новоселками» решим. Безусловно и новые производственные мощности тоже необходимо строить. Но для этого нужна политическая воля и желание что-то делать. Тем более, наука предлагает любые решения для работы с отходами».

По поводу политической воли академик привел пример из собственной практики, когда еще при губернаторе Валентине Матвиенко коллектив «Механобр-техники» разработал проект увеличения мощностей мусороперерабатывающего завода в Янино. «Мы получили это поручение, чтобы решить проблему на востоке города. Мы создали проект расширения завода (МБПО-2) еще на 300 тыс. тонн. Проект был полностью наш, на отечественном оборудовании. Стоимость – три млрд рублей. Мы прошли положительную экспертизу, получили все заключения по сметам и по технике, вышли на общественные слушания – все успешно, можно было выходить на стройплощадку. Но… руководство сменилось, у него оказались иные интересы, и завод оказался не нужен. С тех пор десять лет прошло, а новых мощностей так и нет», – рассказал Леонид Вайсберг.

Вайсберг уверен: в случае с петербургским мусором ни в коем случае не стоит уповать на «мифических» инвесторов, которыми власти грезят, как минимум, последние пять-десять лет. «Кого у нас тут только не было. Шведы, финны, японцы, французы, греки – со всеми возились. Для некоторых мы даже технологии прорабатывали по строительству мусороперерабатывающего завода. Но не надо путать понятия инвестор и спонсор. Инвестору нужно быстро вернуть деньги. В итоге город идет на фантастические условия – окупаемость не меньше чем за десять лет. Тарифы получались космические. В Европе такие предприятия окупаются за 15-17 лет. Один из инвесторов захотел от города бумагу, где ежегодная плата устанавливается за 350 тыс. тонн мусора – не меньше. В бюджете Петербурга даже сумму зарезервировали – около двух миллиардов в год, в качестве компенсации, если вдруг столько мусора не наберется». Академик обозначил, что управляющие компании никогда бы не согласились на такие тарифы: при заключении договора на утилизацию отходов они ориентируются только на цену. Место утилизации их уже не беспокоит. Легко догадаться, что при существующей системе вывоз на полигон-свалку будет в разы дешевле. Так ни один проект не нашел воплощения.

Не следует, по мнению Леонида Вайсберга, уповать и на Ленобласть, которая, якобы «вот-вот выделит место под новый полигон»: у региона нет желания размещать небезопасный петербургский мусор на своей территории.

Чем опасен мусор Петербурга?

 

Мусор Северной столицы, при всем многообразии технологий и оборудования переработки, мало для чего пригоден. Более того, он опасен: в обычном ПУХТО, как правило, намешаны отходы разных классов – пищевые, ртутьсодержащие, нефтепродукты и др. А для утилизации годится только обезвреженный мусор. «Обезвреживание – это главное, чем нужно озаботиться», – уверен Вайсберг.

Он отметил, что в Петербурге, как и в любом мегаполисе, мусоросжигание – один из самых приемлемых способов утилизации. Причем для этого вовсе не нужно строить устрашающий мусоросжигательный завод. «Есть оптимальный подход – договориться с цементными предприятиями Ленобласти, чтобы они использовали мусор в качестве топлива, – предложил академик РАН. – К примеру, на Старообрядческой улице (речь о предприятии «Ресурсоснабжение» - прим. ред.) есть опыт подготовки такого топлива из мусора: поток отходов обогащают (до пяти тыс. калорий на кг) и брикетируют, а готовые брикеты уже становятся топливом. Цементная печь для обжига клинкера – уникальный способ сжигания мусора: там образуется много извести, которая имеет удивительную абсорбирующую способность. Цементникам, чтобы использовать сырье, нужно будет немного переоборудовать горелку. Итог: мусора нет и у предприятий экономия топлива на 10%. Строить ничего не нужно – нужно просто договорится с цементниками. Они быстро свои затраты окупят. По производительности цементные заводы области могут «съесть» до 70% городского мусора. Если без сжигания, можно использовать механо-биологическую переработку. Только нужно этим озаботиться, и решить проблему».

Фото: Ольга Головина / «Санкт-Петербург.ру»
 

Наилучшие технологии упираются в культуру обращения с отходами и отсутствие общего «хозяина». «Я ни в одном городе России не встречал такой системы, как в Петербурге. У нас за разные виды мусора – ртутьсодержащие, строительные, медицинские и другие – отвечают разные комитеты. А мы изучали фракции мусора, что находится на полигонах: объем ртути, медицинских инфицированных отходов там колоссальный. Тут ни сжечь, ни пустить на вторичную переработку – любая технология будет опасной», – констатирует ученый. Он привел бытовой пример, когда няня из детского сада принесла ртутные лампы к помойке и, чтобы поместить как можно больше, стала их бить, совершенно не осознавая опасности. Леонид Вайсберг считает, что нужно обязательно проводить длительную работу с населением. Кроме того, нужно из мусора отделять опасные отходы и пищевые. «Это приемлемый формат раздельного сбора и, пока система не отстроена, нам не удастся выйти на более высокий процент переработки мусора», – подытожил академик.

Центр притяжения – «Новоселки»  

 

Одна из центральных проблем, которые надлежит решить в Год экологии, – неконтролируемое количество отходов, что в перспективе могут превратить города в несанкционированные свалки. Потому и к «египетской пирамиде» полигона ТБО «Новоселки» потянулись чиновники и представители власти.

В конце марта террикон посетил депутат Госдумы Сергей Боярский – парламентарий курирует вопросы экологии. Вместе с представителями комитета по благоустройству он осмотрел свалку и наконец озвучил конкретные даты: полигон рекультивируют к 2022 году, а к 2019-му здесь построят станцию дегазации.

До визита из Москвы, в середине марта 2017-го, на полигон наведались активисты Общероссийского народного фронта – сейчас они заняты проектом «интерактивная карта свалок». Общественники осмотрели левашовскую гору мусора и… пообещали «контролировать ситуацию и общаться со специалистами», ссылаясь на то, что в одночасье сделать ничего не получится. 

После осенних выборов во все инстанции посыпались многочисленные запросы от петербургских народных избранников. Ряд интересных ответов получил депутат Андрей Анохин – парламентарий решил направить все силы на решение проблемы зловонных полигонов в Левашово, о чем и сообщил нашему изданию в февральском интервью. Недавно господин Анохин получил ответ от Министерства природных ресурсов. По поручению ведомства «Новоселки» проверили и выяснили, что размещение отходов I-VI классов на нем незаконны – предприятие не прошло перелицензирование. Кроме того, на территории населенных пунктов нельзя размещать и дурнопахнущие вещества.

Полигон «Новоселки». Фото: Ольга Головина / «Санкт-Петербург.ру»
 

В Смольном на этот счет пояснили: на «Новоселки» везут только неопасный мусор (IV-V классы опасности) вроде грунта, бумаги, пластика и др. – для него лицензия не нужна. «Это делают для того, чтобы укрепить тело «Новоселок» для последующей рекультивации», – сообщил вице-губернатор Николай Бондаренко на встрече с депутатами ЗакСа. Полигон, по его словам, вполне может принять еще три млн «кубов» отходов. В общей сложности, по словам чиновника, рекультивация займет семь лет, а три-четыре года понадобится на создание новых мусороперерабатывающих заводов.

Смущает в заверениях властей лишь одна, но существенная, деталь, на которую указывал Леонид Вайсберг: что на самом деле находится в «безопасном» мусоре, почти невозможно проконтролировать при существующей системе. К тому же, без лицензии на «Новоселках» отходы обеззараживать нельзя. То есть в мешках с предполагаемым грунтом, пластиком или бумагой – по незнанию или безалаберности – вполне может оказаться органика (главный источник неприятного запаха), битый градусник или просроченные таблетки.

Рекультивацию «Новоселок» с постепенным уменьшением мощности планировали начать в 2014 году и полностью завершить в 2017 году, при условии запуска завода. Однако проект подготовили только в 2015 году, по данным портала госзакупок – за 24,5 млн рублей (вместе с экспертизой – 25,2 млн рублей). По оценкам Смольного, мероприятия на полигоне обойдутся в 1,9 млрд рублей.

Всего на комплексное решение «мусорного вопроса» Петербурга, по Региональной программе обращения с отходами на 2012-2020 годы, планировали потратить 59,1 млрд рублей: 16 млрд из бюджета и 43 млрд – привлеченные средства инвесторов.

Несмотря на готовый проект и утвержденные программой средства, денег на благие начинания в бюджете 2016 года нашлось. К тому же, в процессе общественных слушаний проект пришлось корректировать. По словам губернатора Георгия Полтавченко, рекультивация начнется лишь в сентябре 2017 года.

Город-инвестор-завод, или «кони бегают по кругу»

 

О том, что полигон «Новоселки» выработал свой ресурс, отмечали в своих выступлениях и экс вице-губернатор Владимир Лавленцев, и губернатор Георгий Полтавченко еще в 2011-2012 годах. С целью решить проблему в региональной программе обращения с отходами постановили: мусороперерабатывающий завод должен появиться в Левашово в 2015 году, по соглашению государственно-частного партнерства с греческим Консорциумом HELECTOR S.A. – ACTOR CONCESSIONS S.A. – ACTOR S.A.

Станцию активной дегазации, дабы террикон не источал зловонье, планировали построить и запустить уже в 2014 году. Сроки сдвигались в сторону неопределенности, но в одном из отчетов по программе «Энергоэффективность» комитет по энергетике даже рассчитал производственную мощность будущей станции: например, уже в этом году она должна была генерировать 0,22% от общего объема городской электроэнергии.

Результат: станцию дегазации не построили по сей день, как не появился и «греческий» завод: проект приостановили аккурат к тому моменту, когда, по идее, его должны были бы построить. В январе 2015 года вице-губернатор Игорь Албин сообщил об остановке проекта на встрече с депутатами ЗакСа V созыва. Причина – нестабильность на валютно-финансовом рынке и невозможность просчитать экономическую составляющую.

ГУП «Завод по механизированной переработке отходов» (МПБО-2) в Янино. Фото: Ольга Головина / «Санкт-Петербург.ру»
 

Пока единственный полигон в России, где собирают свалочный газ с генерацией электроэнергии, – гатчинский «Новый свет - ЭКО». Внешне он неотличим от «Новоселок». Станцию активной дегазации в 2015 году построили шведы, компания Vireo Energy AB. Проект обошелся им почти в шесть млн евро. Электроэнергия идет на обслуживание полигона.

Ситуация с мусорным заводом и станцией подтверждает слова академика Вайсберга: надежды на инвесторов не совсем оправданы – нужно иметь наготове разные варианты.

Видимо, набив много шишек на ожиданиях, власти Петербурга решили создать экологический кластер и модернизировать мусороперерабатывающую отрасль своими силами. Губернатор Петербурга решил, что к 2030 году нужно добиваться 100% переработки мусора.

Результат в Левашово можно будет оценить, по заверениям Смольного, уже в 2019-м, когда запустят станцию дегазации, и в 2023 году, когда окончательно рекультивируют полигон. Последнее завязано на строительстве мусороперерабатывающего предприятия. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где найти самые старые деревья Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о деревьях в Северной столице, которым больше 300 лет. Они были свидетелями великих исторических событий, пережили революции и блокаду.

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы