USD 21.10.2017 57.5118 -0.0588
USD ММВБ 09:17 57.38860  
EUR 21.10.2017 67.8927 -0.0406
EUR ММВБ 09:17 67.7550  
Нефть($) 20.10.2017 57.89 +1.08
Нефть(p) 20.10.2017 3329.36 +58.77

Антон Полянский: Полигон «Новоселки» будет работать, пока не построят мусороперерабатывающий завод

Начальник отдела благоустройства администрации Выборгского района Антон Полянский - о судьбе полигона и «незримой» работе властей, о войне с незаконными свалками и пыльными бурями, а также о грядущих преображениях Выборгского района в Год экологии.

Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» в феврале этого года побывал в Левашово, у «подножья» скандальной мусорной пирамиды – полигона «Новоселки». Вопросы безопасности и законности здесь вызывает не только отвратительный запах, но и вереница самосвалов: несмотря на отсутствие лицензии сюда продолжают возить новые порции мусора.

Мы обратились в администрацию Выборгского района, чтобы выяснить, как орган местного самоуправления курирует опасный объект и как скоро он исчезнет с повестки дня. Держать ответ на «неудобные вопросы» вызвался начальник отдела благоустройства администрации Выборгского района Антон Полянский. Он рассказал изданию и о том, как в районе проведут Год экологии.  

2017 год объявлен Годом экологии в России. Антон Евгеньевич, расскажите, какие экологические проблемы локализованы непосредственно в Выборгском районе. Что особенно нуждается в защите?

-  В Выборгском районе, безусловно, есть трудности экологического характера. Район большой – 115 кв. км и довольно сложный по составу: городская территория и частные домовладения. У нас, как у районной администрации, не самый широкий спектр полномочий в плане экологии – это все же находится в ведении комитета по природопользованию и охране окружающей среды, однако есть план экологических мероприятий разной направленности на 2017 год. Их около десяти, и на данный момент на их реализацию из бюджета выделили чуть более 40 млн рублей. Мероприятия связаны с санитарным содержанием территорий, в том числе с ликвидацией несанкционированных свалок. Мы выявили восемь адресов – сейчас готовим смету предстоящих затрат. Кроме того, мы обработаем водоемы от личинок насекомых (ларвицидная обработка – прим. ред.).

Как вы оцениваете состояние воздуха, зелени, водоемов в районе?

- Непосредственно проводить такие экспертизы мы не уполномочены, но участвуем в исследованиях совместно с комитетом по природопользованию. Например, мы выяснили, что зарастает и заиливается Ольгинский пруд. Он требует к себе особого внимания, и сейчас мы ведем активную работу с общественной организацией, которая намерена ухаживать за водоемом. В этом году мы будем обращаться в комитет по природопользованию, чтобы оценить состояние других водоемов для дальнейшего включения их в адресные программы. 

Начальник отдела благоустройства районной администрации Антон Полянский. Фото предоставлено администрацией Выборгского района
 

На что чаще всего жалуются жители Выборгского района?

- Мы постоянно фиксируем жалобы на неприятный запах в северной части района. Основная причина – городская свалка «Новоселки», которая до сих пор функционирует. Периодически жители жалуются и на поля совхоза «Пригородный». Их обрабатывают удобрениями, которые имеют характерный запах, и в определенный период он доставляет жителям неудобства. 

На каких основаниях полигон продолжает функционировать? Законно ли это?

- Лицензирование «Новоселки» не прошли. Но поскольку альтернативы нет, до сих пор не построено мусороперерабатывающее предприятие, полигон продолжает функционировать. Так будет до того момента, пока не построят завод. Но этот вопрос - на контроле комитета по благоустройству Петербурга.

А почему не строят, обещали еще в 2012 году?

- Возникли трудности на общественных слушаниях. Полагаю, жители недопоняли и выразили острый негатив. Дело в том, что у всех в сознании мусороперерабатывающий завод – что-то страшное и дымящее. Хотя речь идет не о мусоросжигательном заводе, а именно о предприятии по переработке. Город пока проект отсрочил, но от своих планов не отказывается – мы прекрасно понимаем, что в черте города такого объекта, как «Новоселки», быть не должно. 

 

Читайте также: Что остановит мусорные ветра Петербурга?

 

Что сейчас с проектом? Известны ли сроки?

- Пока не известны, но работа идет. Проект буквально на днях отправили на доработку – сейчас вносят изменения с учетом пожелания жителей. Возможно, незначительно изменится местоположение будущего предприятия. Не думаю, что процесс будут сильно затягивать. Вопрос нельзя откладывать надолго, иначе мы получим серьезную экологическую проблему – туда свозят мусор из семи районов города. Фактически, половина Петербурга.

Какие шаги предпринимает администрация, чтобы убрать зловонную кучу?

- Мы участвуем в решении проблемы с учетом своих полномочий. Всегда учитываем обращения и пожелания жителей, присутствуем на общественных слушаниях. Как район мы будем активно выступать за строительство мусороперерабатывающего завода, потому что свалка сама по себе не исчезнет, а значит – объект нужен. Администрация района будет ставить вопрос перед профильным комитетом и администрацией Петербурга. Сейчас, как заинтересованная сторона, мы регулярно интересуемся судьбой проекта, ожидаем изменений в проект и последующих слушаний.

Известно ли, какие решения предлагались хотя бы по поводу запахов?

- Таких предложений я не припомню. «Новоселки» – свалка открытого типа, в процессе естественного гниения оттуда выходит газ, который нужно отводить. Закрыть же неким «саркофагом» в данном случае невозможно – это пожароопасно. Отается ждать введения капитального объекта по переработке этой свалки.

 

Читайте также

 Александр Старцев: Чиновники не считают проблемой 140 тыс. тонн химсоединений, отравляющих воздух и почву Петербурга

 

Как оцениваете политическую волю относительно полигона? Изменилось ли что-то в Год экологии?

- Активность по решению проблемы (со стороны власти – прим. ред.) не стихает. Хотя граждане не всегда видят текущую работу по данному проекту. Я уверен, что Год экологии в этом плане подстегнет и повлияет на скорость работы с проблемами полигона. Отношение властей к «Новоселкам» неизменно – их не должно быть в черте города.

Люди не видят результатов и полагают, что ничего не делается. На самом деле это не так: работы по проекту ведутся активно и их много. Видимо, профильным комитетам надо больше освещать каждый этап, чтобы у заинтересованных лиц была актуальная информация.

Мусорная куча полигона «Новоселки». Фото: Ольга Головина
 

Сейчас на Парнасе и на соседней к Выборгскому району Каменке идет активное строительство. Как вы считаете, будет ли новоселам комфортно жить в соседстве с полигоном?

- На мой взгляд, если за новые кварталы граждане голосуют рублем, значит уровень комфорта их устраивает. Было бы некомфортно – не покупали бы квартиру. Тем более, там не самая низкая ценовая категория. С точки зрения экологии свалка вносит неудобства, но это, полагаю, решится в ближайшие годы.

Основные трудности в новых кварталах больше инфраструктурного характера. Основная часть обращений по поводу того, что нет дорог, мало социальной инфраструктуры. Но это постепенно тоже решается при активном участии администрации района.

 

Читайте также

Андрей Анохин: Зловоние на севере Петербурга – экологическая проблема № 1 для города и горожан

 

Можете выделить другие острые экологические вопросы Выборгского района?

- Безусловно, это периодически появляющиеся несанкционированные свалки. В прошлом году мы пресекли четыре крупных свалки на Парнасе, в Парголово и Левашово и даже на Выборгском шоссе, в районе пересечения с улицей Жени Егоровой. Это был завоз свалочных масс.

Неужели, самосвалами вывозят?

- Да, совершенно верно. По этим адресам привозили мусор в промышленных масштабах, в основном – грунт со стройплощадок. Ситуация, увы, стандартна, когда коммерческие организации не считают нужным утилизировать грунт по закону и за деньги. Правда, из-за строгого законодательства количество таких свалок сокращается – в этом году ни одной новой свалки и новых вывозов мы не зафиксировали.

Много сваливают и бытового мусора, но это больше касается частного сектора. Частенько после выходных, проведенных за городом, люди сваливают мусор у контейнерных площадок, что потом крайне трудно вывозить. Но эти проблемы мы успешно решаем вместе с муниципальными образованиями – они ведут работу с населением, занимаются пропагандисткой работой. Надо сказать, результативно. Например, в Левашово и Парголово около 80-90% домовладений имеют договоры на вывоз мусора и их процент постоянно растет.

Очистка Нижнего Суздальского озера в рамках акции «Чистый берег». Фото: vybnews.ru
 

А есть какие-либо нормативы по количеству урн и контейнеров?

- По стандартам Госстроя контейнерная площадка должна быть у каждого дома. Чаще всего это правило игнорируют ТСЖ и ЖСК, когда на несколько домов ставится только один контейнер. Его обычно не хватает. Мотив понятен: компании экономят, а жители меньше платят за вывоз. Но это серьезное нарушение. Проблема и в том, что, если контейнер переполнен, жители попросту несут мусор к другому дому.

Мы, в свою очередь, фиксируем нарушения и проводим совещания с председателями ТСЖ, призываем их решить вопрос в досудебном порядке. Урны должны быть у магазинов и остановок общественного транспорта. Это правило соблюдается повсеместно – тут проблем нет. Тем более мы всегда получаем обратную связь от жителей. Они у нас очень внимательны и реагируют моментально. В частности, если где-то не хватает урн.

 

Читайте также:  Петербургские свалки и «серые» полигоны нанесут на интерактивную карту

 

Вы сказали, что люди стали меньше выбрасывать мусор где попало. С чем вы это связываете?

- Полагаю, что горожане более цивилизовано стали относиться к утилизации мусора – я не беру в расчет организации. Раньше выбрасывали мусор бесконтрольно, лишь бы подальше от глаз. Сейчас же люди более внимательно относятся к проблемам экологии. Вполне возможно, что свои плоды дает распространение информации и пропаганда, которую ведет, в том числе, администрация.

Удается поймать нарушителей за руку?

-У нас нет таких полномочий, вести непосредственное задержание нарушителей. Но тех, кто незаконно выкидывает мусор, успешно ловит полиция. На мой взгляд, меры действенны.

Какие экологические мероприятия проводились в районе в минувшие годы?

- Экологических мероприятий было немного. В минувшем году мы обрабатывали и чистили водоемы. Их около 58, помимо Суздальских озер очень много мелких - в Парголово и Сосновке. Кроме того, мы выявляли незаконные свалки – те, о которых я уже говорил. Убирать будем в этом году. Конечно, будут и традиционные месячники по благоустройству.

День благоустройства в Выборгском районе. Фото: vybnews.ru
 

Пока добиралась к вам, обратила внимание на пыльные бури. Как вы будете их устранять? Где тут ваша зона ответственности, а где профильных комитетов?

- Уже на этой неделе дорожные службы начали промывку улиц, а мы координируем работу дорожных служб: они проведут работы по очистке патрубков сточных вод и промоют все улицы в районе. Есть график помывки, и чтобы ничего не пропустить, мы участвуем в объездах района с юга на север. Здесь нам, кстати, очень помогут обращения жителей. Отмечу, в этом году проблема пыли значительно меньше, чем в 2016 году.

Как вы оцениваете экологическую культуру жителей района?

- У нас много молодежи, которая заинтересована в экологической безопасности окружающей среды. В целом, динамика положительная: с каждым годом при уборке территорий мы все меньше вывозим бытового мусора, а значит – его стали меньше выбрасывать. Хотя, до сих пор бывает, когда люди не считают нужным выбрасывать мусор в положенном месте. Хотелось бы, конечно, идеальной картины. Возможно, постепенно мы к ней подойдем.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в октябре

    Посмотреть гардероб Владимира Маяковского, послушать нашумевшего Оксимирона, опьянеть от по-настоящему петербургского джазового спектакля или окунуться в страсть аргентинской ночи и танго - «Санкт-Петербург.ру» собрал все самое лучшее во втором осеннем месяце.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы