USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.73 +0.71
Нефть(p) 21.08.2018 4866.18 +92.29

Пять знаменитых дворов-колодцев в Петербурге - АДРЕСА

Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

Восьмиугольник на Малом проспекте П. С.

 

Двор-колодец на Малом проспекте Петроградской стороны, неподалеку от станции метро «Спортивная» (всего 200 метров), является самым известным в Северной столице.

При выходе из метро двигайтесь по подземному переходу к Большому проспекту П. С., далее через пешеходный переход к Ждановской набережной, и прямо до Малого проспекта ПС, затем направо к дому 1Б. Идти пешком примерно шесть минут.

Отличительная черта дома - восьмиугольник, который вы видите, подняв голову. Возможно, такая форма связана с восьмиугольной мальтийской звездой, как и двор Михайловского замка.

Опустив взгляд, можно увидеть чугунное дерево, выросшее прямо посередине двора. Среди туристов существует поверье, если прикоснуться к одному из листочков этого дерева и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Дом был построен в период с 1914 по 1916 годы. Авторы проекта: архитекторы Николай Резвый, Лев Яругский. Стиль - неоклассицизм.

Адрес: Малый проспект П.С., 1Б

Фото: Instagram / @korbanyulya

 

Двор духов на Васильевском острове

 

Колодец настолько мал и загадочен, что никто точно не знает, где он находится. Любопытным советуют сначала найти пересечение Большого проспекта и 4 линии, потом на 4 линии отыскать дом номер пять и зайти в арку.

Дальше следует искать самую дальнюю парадную по левой стороне. Открыв дверь, вы попадете в полуподвальное помещение, потом будет проходная парадная, которая как раз является переходом во Двор духов.

Сам дворик представляет собой тесный колодец размером 2х1,5 метра с маленьким окошком в небо наверху. Существует поверье, что если встать посередине Двора духов, загадать желание и посмотреть вверх, то сбудутся даже самые смелые мечты.

Здесь в начале XX века проживал художник Николай Рерих, бывший одним из крупнейших мистиков прошлого столетия.

Адрес: 4 линия Васильевского острова (точного адреса нет)

Фото: Instagram / @khmili, @kseniyashipitsyna

 

«Дом-утюг» на Фонтанке

 

Необычный по своей форме доходный дом М. М. Греховой расположен на пересечении Садовой улицы и набережной реки Фонтанки. Строили его в 1911-1912 годах по проекту знаменитого архитектора Василия Шауба. Из-за своего угловатого расположения в народе здание прозвали «дом-утюг», двор повторяет острую форму.

Зодчий решил создать новое здание в стиле неоклассицизма и в этом же стиле предполагалось декорирование фасадов, однако по причине жесткой экономии, которую заказчик дома возвел в главный принцип, Шубину пришлось нарушить целостность композиции и прибегнуть к максимально упрощенному оформлению фасада.

Адрес: набережная реки Фонтанки, 199 / Садовая улица, 128

Фото: etovidel.net, Instagram / @elina_mamontova

 

Двор доходного дома Бака на Кирочной улице

 

Еще один знаменитый двор-колодец Петербурга. Его фотографиями можно полюбоваться в большинстве путеводителей по Северной Столице. В отличие от других дворов этот украшен ленточными балконами и галереей, пересекающими его пространство, соединяя части здания на уровне второго и четвертого этажей.

Первоначально, в 1844 году, на участке современного дома 24 по Кирочной улице был выстроен дом в классическом стиле. В течение второй половины XIX века здание несколько раз меняло владельцев, а в 1904-05 годах было перестроено по проекту архитектора Бориса Гиршовича уже в стиле модерн с элементами рококо.

Дом был выстроен по заказу Юрия Бака, инженера путей сообщения, известного также по основанию в 1906 году крупной политической газеты «Речь», освещавшей идеи конституционных демократов.

Адрес: Кирочная улица, 24

Фото: the-village.ru

 

Двор-колодец на Большом проспекте

 

Если заглянуть в подворотню дома с набережной реки Карповки, можно обнаружить мрачный и загадочный двор-колодец со сквозным проходом. Этот дом был построен архитекторами А. Д. Дальбергом и К. К. Кохендерфером в начале XX века в популярном тогда стиле модерн.

Причудливости архитектуре придает необычное построение окон, выстроившихся по диагонали, следуя изгибам винтовой лестницы, проходящей внутри дома. Несмотря на то, что никаких мифов и легенд с домом не связано, двор-колодец является одним из наиболее часто посещаемых в Петербурге.

Адрес: Большой проспект П.С., 106

Фото: msp.today

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы