Кафе «Укроп»
В вегетарианском кафе «Укроп» делают ставку на здоровое питание из продуктов со всего мира. Из Южной Америки используют семена чиа и киноа, из Африки – тапиоку, из Азии – мисо-пасту, древесные грибы и фучжу.
Вместо сахара повара добавляют сироп топинамбура, мед и финики. Готовятся все блюда только на кокосовом масле, у которого самый низкий уровень образования вредных соединений.
Вполне естественно, что в этом кафе не используют микроволновые печи, фритюр и полуфабрикаты, потому блюдо придется ждать более 10 минут.
Где: кафе «Укроп» – улица Марата, 23
Когда: с 09:00 до 23:00
Средний чек: 900-1000 рублей
Фото: vk.com/cafeukrop
Сеть кафе «На парах»
«На Парах» – сеть ресторанов, использующая технологии приготовления всех блюд на пару без применения жарки и масла. Здесь посетитель сможет попробовать целый спектр блюд от вегетарианских салтов и лосося на пару до вкусных коктейлей.
Из постного меню: салат с фунчозой, корейской морковкой и свежим огурцом, желе из личи с семенами чиа и латте на основе растительного молока, зеленого чая «Маття» и меда.
Где: кафе «На Парах» – Большой проспект П.С., 3
Когда: круглосуточно
Средний чек: 600-800 рублей
Фото: vk.com/naparah
Кафе «Ботаника»
Кафе «Ботаника» – ресторан вегетарианской кухни в городе на Неве, в меню которого включены блюда, созданные по традиционным принципам Аюрведы – науки о здоровье тела и духа.
Попробовать в «Ботанике» можно все, начиная от гречневых блинов и руколы, заканчивая мунг далом и запеканкой Гауранга. Все блюда готовятся без использования СВЧ и полуфабрикатов.
Из напитков: свежевыжатые соки, чай, кофе, органическое вино и другие.
Где: кафе «Ботаника» – улица Пестеля, 7
Когда: с 11:00 до 00:00
Средний чек: 850 рублей
Фото: vk.com/cafe_botanika
Ресторан «Двордзен»
Концепция ресторана вдохновлена японской традицией гастрономического минимализма и осознанного питания: здесь активно используют микрогрины (смесь миниатюрной салатной зелени и трав, выращивающихся в оранжерее) и почти не добавляют в еду соль, заменяя ее водорослями и соусами.
Постное меню будет действовать с 19 февраля по 7 апреля. В «Дворздене» можно попробовать морковный крем-суп с апельсином и кокосовым шантильи, грибной мисо-суп с луком-гриль, капусту шпиц на гриле с картофельным муссом и сметаной мисо.
Для тех постящихся, кто не мыслит жизни без десерта, есть кокосовая паннакотта с компоте из облепихи и бобов тонка.
Официальный сайт
Где: ресторан «Двордзен» – Итальянская улица, 17
Когда: пн-чт 09:00–23:00; пт, сб 12:00–00:00; вс 12:00–23:00
Средний чек: 1500 рублей
Фото: vk.com/dvordzen
Ресторан «Петруша»
В ресторане русской кухни «Петруша» подошли к созданию постного меню в соответствии с православными традициями.
На выбор гостям, соблюдающим Великий пост, предлагаются два салата – винегрет из печеных овощей с солеными груздями и салат из сезонных овощей с соусом из красной смородины, два супа – крем-суп из печеного сельдерея и грибной суп из боровиков, а также четыре варианта горячего.
На десерт – овсяный кисель с ржаным пряником и малиной или пирог «Груша в карамели».
Официальный сайт
Где: ресторан «Петруша» – Конногвардейский бульвар, 4
Когда: с 12:00 до 23:00
Средний чек: 1500-1700 рублей
Фото: vk.com/petrusharest
Ресторан «Банщики»
Пост – не повод отказываться от посещения ресторанов на ближайшие семь недель. Специальное предложение в «Банщиках» не уступает своим разнообразием основному меню.
Компанию уже знакомым соленьям из собственного погреба, свежим и тушеным овощам, винегрету и драникам с малосольным огурцом составят: острые баклажаны с болгарским перцем и краюшкой на гриле, чечевичная похлебка, ржаная лепешка с картошкой и подосиновиками, козинаки из кедрового ореха с вяленой клюквой, тыквенными семечками и медом и другие специально подготовленные шеф-поваром ресторана Станиславом Левохо блюда.
Где: ресторан «Банщики» – улица Дегтярная, 1А
Когда: вс-вт 11:00-23:00, ср-чт 11:00-00:00, пт-сб 11:00-01:00
Средний чек: 1500 рублей
Фото: vk.com/infobanshiki
Ресторан «Мари Vanna»
В постное меню ресторана вошли полезные рисовые и пшенные каши, овощная икра, маринованные белые грибы, домашнее лечо и богатые витаминами салаты, такие, как винегрет из печеных овощей или тертая свекла с чесноком и грецким орехом.
Из горячих блюд обратите внимание на зеленые щи и ароматный грибной суп, голубцы с рисом и овощами, тушеную фасоль с луком и кинзой, картофельные оладьи с соусом тартар и гречневые котлеты.
Где: ресторан «Мари Vanna» – Мытнинская набережная, 3
Когда: ежедневно 12:00 до 01:00
Средний чек: 1500 рублей