USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.09.2018 78.98 +1.40
Нефть(p) 18.09.2018 5284.35 +141.91

Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

Удельный

 

(проспект Испытателей / проспект Энгельса, метро "Удельная")

Один из любимых парков петербургских бегунов – Удельный – при Петре I был территорией для выращивания корабельной сосны. Одна из городских легенд гласит, что и по сей день среди деревьев есть то, что посадил сам император. 

В конце XIX века эти земли отдали под строительство дач, после революционных событий 1917 года появился парк им. Челюскинцев.

Сегодня этот живописный парк привлекает, в первую очередь, спортсменов. Летом здесь можно встретить очень много бегунов, а зимой — лыжников. Для осенних прогулок это место также отлично подходит – красиво и тихо. Небольшая территория парка огорожена для белок и птиц, которых можно покормить прямо с руки. 

Шуваловский парк

 

(проспект Суздальский / шоссе. Выборгское, метро "Озерки", "Проспект просвещения")

Этот красивый парк почти примыкает к новостройкам - начинается сразу за Суздальским проспектом. Выглядит он как настоящий лес, но с дорожками, холмами и водоемами. 

На его территории есть пруды "Шапка Наполеона" и "Рубаха Наполеона", в соответствии с их формой. Находятся Дворец Воронцовых-Дашковых и церковь Св.Петра и Павла (при имении Шуваловых). Здание церкви построено в 1831-1846 годы по проекту архитектора А.П.Брюлова. Храм построен в готическом стиле. Церковь была закрыта в 1932 году, служба возобновлена в 1990 году.

 

Парк сохранил название от фамилии прежнего владельца этих мест. В первой половине XIX века расположенное на западном берегу Нижнего озера село Суздальское приобрел граф Андрей Петрович Шувалов, племянник известного в XVIII веке государственного деятеля, президента Академии художеств Иван иванович Шувалова. Новый хозяин построил здесь дворец и разбил сад. В последней четверти XIX века шуваловские земли были куплены так называемым Товариществом на паях. Это общество строило дачи, а отдельные участки имения сдавало в аренду.

Парк Александрино

 

(проспект Ветеранов, метро "Проспект ветеранов")

Этот живописный парк на юго-западе города объединил территории бывшей одноименной усадьбы и Ульянки. Сначала эти земли принадлежали Ивану Чернышеву, видному государственному деятелю, но в XIX веке перешли во владение рода Шереметевых. 

В годы Великой Отечественной войны парк частично разрушили, восстановили постройки и живописную его часть только к середине XX века. Сегодня здесь часто отдыхают местные жители, но градозащитникам все время приходится быть начеку: Александрино находится под угрозой застройки.

Сосновка

 

Пожалуй, самый большой парк в Петербурге. С XIX века Сосновка славилась своими дачами и прекрасным лесным массивом, в котором то и дело происходили всякие зловещие истории. В то время как некоторые его обитатели, среди которых были Тургенев и Белинский, прогуливались по тропинкам между соснами, другие устраивали поединки. Например, именно на месте современного перекрестка проспектов Светлановского и Тореза, в 1840 году состоялась дуэль Лермонтова и сына французского посла, после чего поэта в качестве наказания сослали на Кавказ.

   

Во время Великой Отечественной войны в Сосновке находился военный аэродром и школа по подготовке диверсионных отрядов. Выпускники этого учебного заведения должны были остаться в Ленинграде в случае его захвата фашистами, поэтому в 1945 году школа закрылась.

Сейчас здесь можно отдохнуть в прохладе сосен, прогуляться вдоль прудов, подружиться с белочками и даже, если повезет, собрать грибы.

Пискаревский

 

(проспект Непокоренных / улица Бутлерова, метро "площадь Мужества", "Политехническая", "Академическая")

Пискаревский парк возник в 60-х годах прошлого столетия как продолжение мемориальной зоны одноименного кладбища. Этот парк меньше других в Петербурге облагораживается и меняется - по словам местных жителей, зимой он и вовсе превращается в непроходимую лесную чащу.

Впрочем, летом здесь все-таки можно не просто прогуляться среди берез, осин и сосен, но и заняться спортом. Пискаревский парк почти сразу же с момента возникновения облюбовали лыжники — неподалеку находится школа, воспитавшая не одно поколение знаменитых на всю страну спортсменов. Ранней осенью здесь также можно прекрасно отдохнуть, прогуливаясь среди высоких деревьев.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы