USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Большие и маленькие рекорды Петербурга

Какая точно глубина у самой глубокой станции метро, какой мост называют мостом-площадью, а какой - самый длинный - это и другое в подборке Санкт-Петербург.ру.

"Санкт-Петербург.ру" собрал городские объекты и места-рекордсмены, о величине и значимости которых петербуржцы обычно не задумываются. А некоторые из этих мест вообще не то, чем кажутся с первого взгляда.

 

Самое высокое здание


С 2013 года - года постройки - самым высоким зданием в городе является комплекс "Лидер-тауэр" на площади Конституции, высота которого составляет 145,5 метров. Это первое здание (без учета телебашни), которое оказалось выше Петропавловского собора. Сейчас на "Лидер-тауэр" работает смотровая площадка, и при желании можно посмотреть на городские панорамы с высоты 42 этажей.

Скучный фасад здания из стекла и бетона оживляет мультимедийная подсветка, которая в зависимости от событий и дня может транслировать разные изображения - от словесных поздравлений до картинок.

Фото: 2do2go.ru

 

Самая длинная линия метро

 

И одновременно самая старая - Кировско-Выборгская. Линия соединяет через центр юго-западные и северо-восточные районы города, проходит через Калининский район и заканчивается в Ленобласти. "Красная ветка" состоит из 19 станций, а ее общая длина - 29,57 км. По этой же линии в 1955 году пошли первые составы подземки.

 

Самая глубокая станция метро

 

С глубокими станциями метро все очень непросто - возможно, из стратегических соображений, правительства стран не спешат называть точные глубины их заложения - в неспокойное время метро послужит бомбоубежищем. Долгое время остававшаяся станцией-призраком из-за затянувшегося строительства (с 1997 по 2011 годы), станция петербургского метрополитена "Адмиралтейская" сегодня является самой глубокой в городе и в стране. По официальным данным (данным ГУП "Петербургский метрополитен"), глубина ее заложения составляет около 86 метров. В то же время другие источники уверяют, что она намного глубже и спускается вниз на 102 метра.

Если поверить официальным цифрам, то тогда "Адмиралтейская" не может быть второй по глубине заложения станцией в мире и составлять конкуренцию "Арсенальной" в Киеве с глубиной 105,5 метров. Хотя первенство последней тоже под вопросом - многие путешественники, побывавшие в Пхеньяне (Северная Корея), утверждают, что пхеньянская станция метро "Пухунг" - самая глубокая в мире. Ее официальная глубина - 100 метров, неофициальная - 120, что проверить крайне сложно из-за закрытости государства.

 

Фото: ru.wikipedia.org

 

Самая большая площадь

 

Ни одна петербургская площадь по величине не сравнится с Московской - она занимает 13 гектар на карте города. Внушительный размер Московской площади связан с тем, что в 1930-е годы в Московском районе собирались разместить административный центр города, как можно дальше от границы с Финляндией - она тогда проходила недалеко от Сестрорецка. Но с финской войной государственная граница естественным образом сдвинулась дальше, и новый центр создавать не пришлось. А Московская площадь и Дом Советов, подготовленный для городского правительства, остались.

Фото: kosmos.travel

 

Самый длинный проспект

 

Если вы впервые оказались в Петербурге, не верьте тем, кто уверяет, что самый длинный проспект в городе - Московский. Его протяженность составляет 9,2 километра, в то время как длина проспекта Обуховской Обороны больше на 1,8 километра. Проспект Обуховской Обороны проходит по всей Северной столице к югу от Невского проспекта. Начало проспект берет у Александро-Невской лавры и ограничивается Синопской набережной, а также Шлиссельбургским проспектом и Караваевской улицей.

 

Самый короткий проезд

 

Гуляя по центру города в районе площади Восстания вы, почти наверняка, никогда не замечали, что, переходя к 1-й Советской улице, проходите по Песковскому переулку. Длина его составляет всего 30 метров, переулок берет начало у места с велопарковкой на площади Восстания и заканчивается у пересечения 1-й Советской с гостиницей "Октябрьская". Все, что есть в переулке, - это ларьки, никаких адресов за проездом официально не значится.

Фото: Санкт-Петербург.ру

 

Самая узкая улица

 

На Василевском острове между 1-й и 2-й линиями находится улица Репина, ширина которой составляет всего 5,6 метра, что делает ее самой узкой в городе. Улица Репина начинается от Румянцевского сада и Академии художеств и упирается в Средний проспект. Долгое время улица также оставалась единственной в городе мощеной камнем по всей своей площади, но несколько лет назад тротуары заасфальтировали. 

 

Фото: maxdart.net 

 

Самый длинный мост

 

Самым длинным неразводным мостом в Петербурге является относительно молодой Большой Обуховский (Вантовый) мост - его строительство завершилось в 2007-м. Переправа соединяет два берега Невы между проспектом Обуховской Обороны и Октябрьской набережной. Его общая протяженность - 2884 метра. Вантовый мост также является единственным неразводным мостом через Неву. Сложные конструкции часто становятся предметом интереса руферов, которые время от времени покоряют его пилоны.

 

Фото: skyscrapercity.com

 

Самый широкий мост


Город мостов, рек и каналов может похвастать также мостом-рекордсменом по ширине. Если изначально не знать, что это мост, его можно спутать с площадью. А ведь расположен он в одном из самых людных мест города - перед Исаакиевским собором. Это Синий мост через реку Мойку, который соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Его ширина равна 97,3 метра. Поэтому Синий мост часто называют "мост-площадь". 

Изначально деревянный, возведенный в 1737 году и затем много раз перестраивавшийся, тем не менее Синий мост почти не изменил исходный облик.

  

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы