USD 20.02.2018 56.3438 -0.0116
USD ММВБ 19:18 56.4136  
EUR 20.02.2018 69.9001 -0.7470
EUR ММВБ 19:18 69.9109  
Нефть($) 19.02.2018 65.34 +0.68
Нефть(p) 19.02.2018 3681.50 +37.56

Большие и маленькие рекорды Петербурга

Какая точно глубина у самой глубокой станции метро, какой мост называют мостом-площадью, а какой - самый длинный - это и другое в подборке Санкт-Петербург.ру.

"Санкт-Петербург.ру" собрал городские объекты и места-рекордсмены, о величине и значимости которых петербуржцы обычно не задумываются. А некоторые из этих мест вообще не то, чем кажутся с первого взгляда.

 

Самое высокое здание


С 2013 года - года постройки - самым высоким зданием в городе является комплекс "Лидер-тауэр" на площади Конституции, высота которого составляет 145,5 метров. Это первое здание (без учета телебашни), которое оказалось выше Петропавловского собора. Сейчас на "Лидер-тауэр" работает смотровая площадка, и при желании можно посмотреть на городские панорамы с высоты 42 этажей.

Скучный фасад здания из стекла и бетона оживляет мультимедийная подсветка, которая в зависимости от событий и дня может транслировать разные изображения - от словесных поздравлений до картинок.

Фото: 2do2go.ru

 

Самая длинная линия метро

 

И одновременно самая старая - Кировско-Выборгская. Линия соединяет через центр юго-западные и северо-восточные районы города, проходит через Калининский район и заканчивается в Ленобласти. "Красная ветка" состоит из 19 станций, а ее общая длина - 29,57 км. По этой же линии в 1955 году пошли первые составы подземки.

 

Самая глубокая станция метро

 

С глубокими станциями метро все очень непросто - возможно, из стратегических соображений, правительства стран не спешат называть точные глубины их заложения - в неспокойное время метро послужит бомбоубежищем. Долгое время остававшаяся станцией-призраком из-за затянувшегося строительства (с 1997 по 2011 годы), станция петербургского метрополитена "Адмиралтейская" сегодня является самой глубокой в городе и в стране. По официальным данным (данным ГУП "Петербургский метрополитен"), глубина ее заложения составляет около 86 метров. В то же время другие источники уверяют, что она намного глубже и спускается вниз на 102 метра.

Если поверить официальным цифрам, то тогда "Адмиралтейская" не может быть второй по глубине заложения станцией в мире и составлять конкуренцию "Арсенальной" в Киеве с глубиной 105,5 метров. Хотя первенство последней тоже под вопросом - многие путешественники, побывавшие в Пхеньяне (Северная Корея), утверждают, что пхеньянская станция метро "Пухунг" - самая глубокая в мире. Ее официальная глубина - 100 метров, неофициальная - 120, что проверить крайне сложно из-за закрытости государства.

 

Фото: ru.wikipedia.org

 

Самая большая площадь

 

Ни одна петербургская площадь по величине не сравнится с Московской - она занимает 13 гектар на карте города. Внушительный размер Московской площади связан с тем, что в 1930-е годы в Московском районе собирались разместить административный центр города, как можно дальше от границы с Финляндией - она тогда проходила недалеко от Сестрорецка. Но с финской войной государственная граница естественным образом сдвинулась дальше, и новый центр создавать не пришлось. А Московская площадь и Дом Советов, подготовленный для городского правительства, остались.

Фото: kosmos.travel

 

Самый длинный проспект

 

Если вы впервые оказались в Петербурге, не верьте тем, кто уверяет, что самый длинный проспект в городе - Московский. Его протяженность составляет 9,2 километра, в то время как длина проспекта Обуховской Обороны больше на 1,8 километра. Проспект Обуховской Обороны проходит по всей Северной столице к югу от Невского проспекта. Начало проспект берет у Александро-Невской лавры и ограничивается Синопской набережной, а также Шлиссельбургским проспектом и Караваевской улицей.

 

Самый короткий проезд

 

Гуляя по центру города в районе площади Восстания вы, почти наверняка, никогда не замечали, что, переходя к 1-й Советской улице, проходите по Песковскому переулку. Длина его составляет всего 30 метров, переулок берет начало у места с велопарковкой на площади Восстания и заканчивается у пересечения 1-й Советской с гостиницей "Октябрьская". Все, что есть в переулке, - это ларьки, никаких адресов за проездом официально не значится.

Фото: Санкт-Петербург.ру

 

Самая узкая улица

 

На Василевском острове между 1-й и 2-й линиями находится улица Репина, ширина которой составляет всего 5,6 метра, что делает ее самой узкой в городе. Улица Репина начинается от Румянцевского сада и Академии художеств и упирается в Средний проспект. Долгое время улица также оставалась единственной в городе мощеной камнем по всей своей площади, но несколько лет назад тротуары заасфальтировали. 

 

Фото: maxdart.net 

 

Самый длинный мост

 

Самым длинным неразводным мостом в Петербурге является относительно молодой Большой Обуховский (Вантовый) мост - его строительство завершилось в 2007-м. Переправа соединяет два берега Невы между проспектом Обуховской Обороны и Октябрьской набережной. Его общая протяженность - 2884 метра. Вантовый мост также является единственным неразводным мостом через Неву. Сложные конструкции часто становятся предметом интереса руферов, которые время от времени покоряют его пилоны.

 

Фото: skyscrapercity.com

 

Самый широкий мост


Город мостов, рек и каналов может похвастать также мостом-рекордсменом по ширине. Если изначально не знать, что это мост, его можно спутать с площадью. А ведь расположен он в одном из самых людных мест города - перед Исаакиевским собором. Это Синий мост через реку Мойку, который соединяет Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Его ширина равна 97,3 метра. Поэтому Синий мост часто называют "мост-площадь". 

Изначально деревянный, возведенный в 1737 году и затем много раз перестраивавшийся, тем не менее Синий мост почти не изменил исходный облик.

  

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в феврале

    В последний месяц зимы нужно потихоньку оттаивать к весне. «Санкт-Петербург.ру» собрал для вас более десятка мероприятий, согревающих душу.

    Капуста на гриле и картофельный мусс: где в Петербурге можно вкусно поесть в Великий пост

    Винегрет из печеных овощей с солеными груздями, гречневые блины и рукола, желе из личи с семенами чиа – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие кафе и рестораны для посещения в пост.

    Пора по пиву: топ-5 крафтовых баров Петербурга

    Выпить крафтового пива можно не только на Рубинштейна и Думской – «Санкт-Петербург.ру» самые интересные заведения, в которых можно попробовать редкие, крепкие и специальные сорта пенного.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где проголосовать на выборах президента 18 марта

    Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: рефинансирование кредита

    Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы