USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 79.33 +0.95
Нефть(p) 21.09.2018 5307.77 +112.30

Наследники «Зенит-арены»: как прошли открытия трех новых стадионов перед ЧМ-2018

Болельщики Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону смогли воочию увидеть «внутренности» долгожданных объектов.

Ростов-арена

 

В выходные, 14 и 15 апреля, прошли официальные открытия сразу трех новых футбольных стадионов – в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Болельщики оказались воодушевлены событием и заполнили трибуны до отказа (во время первых тестовых игр разрешено принимать до 15 тыс. зрителей).

В городе на берегу Дона местный клуб принимал «СКА-Хабаровск». На арене собрались почти 13 тыс. зрителей, которые неистово поддерживали свою команду.

Читайте также:

ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

«Горжусь, у нас теперь есть такое место. Уверен, что каждый житель нашего города счастлив. Поздравляю всех с победой и открытием "Ростов Арены"», – сказал полузащитник хозяев Хорен Байрамян, отметившийся забитым мячом в этой встрече.

«Все великолепно, замечательно. Рад, что такая арена открылась в Ростове. Хорошее поле, и созданы все условия для хорошего футбола», – поделился впечатлениями главный тренер гостей Сергей Передня.

Зрители, посетившие игру, отметили высокое качество стадиона, удобные места для парковки, широкие проезды и хорошую акустику. Однако не обошлось без нареканий по сервису. За кофе и едой выстраивались длинные очереди.

Строительство арены обошлось 19,8 млрд рублей. Заказчиком объекта является ФГУП «Спорт-Инжиниринг», подрядчиком – ЗАО «Крокус» (входит в Крокус Интернэшнл). Зарплату рабочим выплачивала компания «Крокус Интернэшнл», владельцем которой является миллиардер Арас Агаларов. Задержки зарплат становились предметом неоднократных скандалов.

Заказчиком объекта является ФГУП «Спорт-Инжиниринг».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rostov/16/03/2017/58ca98c49a794721e63dc03a

Фото: vk.com/ddemkov
 

Фото: vk.com/ddemkov
 

Екатеринбург-арена

 

В Екатеринбурге местный «Урал» принимал московский «Спартак». На церемонии открытия выступили гимнастки, символический удар по мячу нанес губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Встреча завершилась победой екатеринбуржцев со счетом 2:1.

«Все прекрасно, думаю, праздник у «Урала» удался. Стадион шикарный построили, он готов к чемпионату мира. Возможно, трава еще молодая, газон пока не идеальный. Думаю, все это наверстают, будет все шикарно», – сказал капитан «Спартака» Денис Глушаков.

«Сегодня во время второго тестового матча «Екатеринбург-Арена» впервые после завершения масштабной реконструкции работала в режиме полной заполняемости. По предварительной оценке, которую можно дать прямо сейчас, – все системы и службы стадиона работают хорошо и довольно слаженно, однако окончательные выводы делать рано», – сказал Куйвашев.

Зрители отметили простор арены, хорошую обзорность и акустику. Из недостатков выделили железные поручни, находящихся на уровне 2 ряда. Из-за них смотреть футбол оказалось очень сложно. Про качество сервиса екатеринбуржцы тактично умолчали.

Реконструкция стадиона «Центральный» обошлась в 13,1 млрд рублей. Заказчиком объекта является ФГУП «Спорт-Инжиниринг», генеральным подрядчиком выступило АО «Синара-Девелопмент».

Фото: vk.com/fc_ue
 

Фото: vk.com/fc_ue
 

Арена «Нижний Новгород»

 

В Нижнем Новогороде местный «Олимпиец» принимал петербургский «Зенит-2». На матче, который закончился минимальной победой гостей, присутствовали 15 тыс. зрителей. Перед матчем состоялся концерт «УмаТурман». Братья Владимир и Сергей Крестовские являются уроженцами Нижнего Новгорода.

«Новый стадион украсил Нижний Новгород. Надеюсь, люди будут приходить сюда отдыхать семьями. Рядом три тренировочных площадки, на которых будут заниматься воспитанники детско-юношеских школ. После турнира вся эта инфраструктура будет улучшать качество жизни нижегородцев. Кроме материального наследия, нельзя забывать о развитии туристического потенциала. О Нижнем Новгороде узнают миллиарды людей на планете», – сказал вице-премьер Виталий Мутко.

«Прекрасный стадион, отличная атмосфера. На такой арене и футбол смотрится по-другому. Да и играть очень приятно. Можно сказать, что это младший брат стадиона «Санкт-Петербург», а цвета практически совпадают. Конечно же, хотелось бы лучшего качества поля. Но, я думаю, с каждым солнечным днем оно будет становиться все лучше и лучше и к Чемпионату мира станет идеальным», – сказал главный тренер «Зенита-2», бывший игрок национальной сборной России по футболу Константин Зырянов.

Зрители похвалили отличную обзорность стадиона и удобные кресла. Не понравился гостям арены открытый фасад стадиона и игра команды, которая в этот день оставляла желать лучшего. Пожалось на слишком громкий звук и не очень четкий звук во время концерта и на протечки, которых обнаружилось немало.

Строительство арены обошлось 17 млрд рублей. Заказчиком объекта является ФГУП «Спорт-Инжиниринг», застройщиком – АО «Стройтрансгаз», подрядчиком - АО «Волгаспецстрой».

Фото: vk.com/fcolympiec
 

Фото: vk.com/fcolympiec

 

На данный момент недоделки на новых стадионах еще вскрылись (за вычетом луж на стадионе в Нижнем Новгороде). Для того, чтобы понять масштаб происходящего, стоит вспомнить про «Зенит-арену», которую строили 10 лет. Изначально ее стоимость оценивалась в 6,7 млрд рублей, сумма строительства неоднократно увеличивалась и достигла 42 млрд рублей, по официальным данным, и 50 млрд рублей, по подсчетам международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

Несмотря на колоссальный бюджет, на стадионе протекала крыша, наблюдались протечки в помещениях, была заметна некачественная отделка. Многочисленные скандалы вызвали превышения аммиака и качество газона. За практически год работы многие неисправности удалось устранить, однако осадочек все-равно остался.

Чемпионат мира по футболу пройдет пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России. Помимо двух столиц, матчи примут Сочи, Казань, Нижний Новгород, Волгоград, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск, Калининград и Екатеринбург. В городе на Неве пройдет полуфинал турнира, игра за третье место, а также четыре матча группового этапа:

– 15 июня 2018 года сыграют Иран и Марокко;

– 19 июня 2018 года сыграют Россия и Египет;

– 22 июня 2018 года сыграют Бразилия и Коста-Рика;

– 26 июня 2018 года сыграют Аргентина и Нигерия.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Спорт
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы