USD 24.04.2018 61.7655 +0.4433
USD ММВБ 17:17 61.9947  
EUR 24.04.2018 75.7924 +0.1392
EUR ММВБ 17:17 75.7464  
Нефть($) 23.04.2018 73.42 0.46
Нефть(p) 23.04.2018 4534.82 +60.75

Митинг против застройки Пулковской обсерватории собрал 300 человек

Активисты потребовали отмены разрешения на строительство и остановки начатых работ, а также отставки директора обсерватории Назара Ихсанова.

Митинг против застройки Пулковской обсерватории собрал 300 человек, он прошел днем 22 января на Марсовом поле.

Поводом для митинга стали действий руководства учреждения, а именно - нового директора обсерватории Назара Ихсанова, согласовавшего застройку защитной зоны несколькими корпусами под общим названием "Планетоград".

Видео: Пулковская обсерватория
 

Неравнодушные петербуржцы потребовали отмены разрешения на строительство и остановки начатых работ, а также отставки Назара Ихсанова. Активисты уже готовят иск в суд.

Прокуратура уже начала проверку законности согласования стройки главой обсерватории. "Как и с Исаакиевским собором, это попытка отъема того, что нам дорого, что сохранялось поколениями", - выступил на митинге депутат ЗакСа Максим Резник.

Читайте также:

Правительство РФ может ввести мораторий на застройку Пулковской обсерватории

Противники застройки территории вблизи Пулковской обсерватории намерены обратиться к президенту Владимиру Путину. Соответствующую резолюцию подписали участники митинга, пишет ИА REGNUM.

"Полностью построенный жилой комплекс увеличит яркость неба на две звездных величины. Мы потеряем большое количество опорных звезд, не сможем наблюдать слабые объекты, например, далекие спутники Юпитера. А ведь наблюдение тел Солнечной системы очень важно для космической отрасли", - цитирует Life78 Елену Рощину, заведующую лабораторией астрометрии и звездной астрономии.

Фото: Евгений Русин / "Новая газета"
 

История о застройке началась еще в феврале, когда ученый совет Пулковской обсерватории отказал в застройке. Однако через полгода пришел новый директор и 24 октября одобрил тот же самый проект.

Кроме митинга, активисты проводят одиночные пикеты и начали сбор подписей за сохранение одного из старейших научных центров региона - петиция на портале Change.org уже набрала более 10 тыс. подписей.

Проект "Планетограда", огромного жилого комплекса, расположенного в защитной парковой зоне Пулковской обсерватории, с 2007 года двигает израильская компания Morgal Investments Ltd. Большую часть участка – 167 из 240 га – собирается в обмен на долю квартир возвести крупный питерский застройщик Setl City Максима Шубарева. Общая стоимость проекта – более 200 млрд рублей.

Фото: Евгений Русин / "Новая газета"

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Где остановиться на ЧМ-2018: топ самых интересных отелей Петербурга

    Чемпионат мира уже близко, а это значит, что гостям мундиаля нужно решить, где остановиться на ночь – портал «Сант-Петербург» решил помочь в этой непростой задаче.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы