USD 17.02.2018 56.3554 -0.2364
USD ММВБ 00:05 0.0000  
EUR 17.02.2018 70.6471 -0.0247
EUR ММВБ 00:05 0.0000  
Нефть($) 16.02.2018 64.90 +0.53
Нефть(p) 16.02.2018 3657.47 +14.66

Митинг против застройки Пулковской обсерватории собрал 300 человек

Активисты потребовали отмены разрешения на строительство и остановки начатых работ, а также отставки директора обсерватории Назара Ихсанова.

Митинг против застройки Пулковской обсерватории собрал 300 человек, он прошел днем 22 января на Марсовом поле.

Поводом для митинга стали действий руководства учреждения, а именно - нового директора обсерватории Назара Ихсанова, согласовавшего застройку защитной зоны несколькими корпусами под общим названием "Планетоград".

Видео: Пулковская обсерватория
 

Неравнодушные петербуржцы потребовали отмены разрешения на строительство и остановки начатых работ, а также отставки Назара Ихсанова. Активисты уже готовят иск в суд.

Прокуратура уже начала проверку законности согласования стройки главой обсерватории. "Как и с Исаакиевским собором, это попытка отъема того, что нам дорого, что сохранялось поколениями", - выступил на митинге депутат ЗакСа Максим Резник.

Читайте также:

Правительство РФ может ввести мораторий на застройку Пулковской обсерватории

Противники застройки территории вблизи Пулковской обсерватории намерены обратиться к президенту Владимиру Путину. Соответствующую резолюцию подписали участники митинга, пишет ИА REGNUM.

"Полностью построенный жилой комплекс увеличит яркость неба на две звездных величины. Мы потеряем большое количество опорных звезд, не сможем наблюдать слабые объекты, например, далекие спутники Юпитера. А ведь наблюдение тел Солнечной системы очень важно для космической отрасли", - цитирует Life78 Елену Рощину, заведующую лабораторией астрометрии и звездной астрономии.

Фото: Евгений Русин / "Новая газета"
 

История о застройке началась еще в феврале, когда ученый совет Пулковской обсерватории отказал в застройке. Однако через полгода пришел новый директор и 24 октября одобрил тот же самый проект.

Кроме митинга, активисты проводят одиночные пикеты и начали сбор подписей за сохранение одного из старейших научных центров региона - петиция на портале Change.org уже набрала более 10 тыс. подписей.

Проект "Планетограда", огромного жилого комплекса, расположенного в защитной парковой зоне Пулковской обсерватории, с 2007 года двигает израильская компания Morgal Investments Ltd. Большую часть участка – 167 из 240 га – собирается в обмен на долю квартир возвести крупный питерский застройщик Setl City Максима Шубарева. Общая стоимость проекта – более 200 млрд рублей.

Фото: Евгений Русин / "Новая газета"

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Масленица – 2018: где повеселиться и поесть блинов в Петербурге

    Ароматные сладости, широкие хороводы, перетягивание канатов, бег в мешках, веселые конкурсы и многое другое с 10 по 18 февраля.

    Где блины, тут и мы: пять настоящих блинных в Петербурге

    Сытные, сладкие, классические, оригинальные, с ветчиной и сыром, курой, сметаной, сгущенкой, икрой – по случаю Масленицы "Санкт-Петербург.ру" собрал самые интересные блинные Петербурга, где можно полакомиться блинами.

    Куда сходить в Петербурге в феврале

    В последний месяц зимы нужно потихоньку оттаивать к весне. «Санкт-Петербург.ру» собрал для вас более десятка мероприятий, согревающих душу.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где проголосовать на выборах президента 18 марта

    Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: рефинансирование кредита

    Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы