USD 23.11.2017 59.0061 -0.4543
USD ММВБ 06:17 0  
EUR 23.11.2017 69.4030 -0.4154
EUR ММВБ 06:17  
Нефть($) 22.11.2017 63.22 +1.02
Нефть(p) 22.11.2017 3730.37 +31.93

Митинг против застройки Пулковской обсерватории собрал 300 человек

Активисты потребовали отмены разрешения на строительство и остановки начатых работ, а также отставки директора обсерватории Назара Ихсанова.

Митинг против застройки Пулковской обсерватории собрал 300 человек, он прошел днем 22 января на Марсовом поле.

Поводом для митинга стали действий руководства учреждения, а именно - нового директора обсерватории Назара Ихсанова, согласовавшего застройку защитной зоны несколькими корпусами под общим названием "Планетоград".

Видео: Пулковская обсерватория
 

Неравнодушные петербуржцы потребовали отмены разрешения на строительство и остановки начатых работ, а также отставки Назара Ихсанова. Активисты уже готовят иск в суд.

Прокуратура уже начала проверку законности согласования стройки главой обсерватории. "Как и с Исаакиевским собором, это попытка отъема того, что нам дорого, что сохранялось поколениями", - выступил на митинге депутат ЗакСа Максим Резник.

Читайте также:

Правительство РФ может ввести мораторий на застройку Пулковской обсерватории

Противники застройки территории вблизи Пулковской обсерватории намерены обратиться к президенту Владимиру Путину. Соответствующую резолюцию подписали участники митинга, пишет ИА REGNUM.

"Полностью построенный жилой комплекс увеличит яркость неба на две звездных величины. Мы потеряем большое количество опорных звезд, не сможем наблюдать слабые объекты, например, далекие спутники Юпитера. А ведь наблюдение тел Солнечной системы очень важно для космической отрасли", - цитирует Life78 Елену Рощину, заведующую лабораторией астрометрии и звездной астрономии.

Фото: Евгений Русин / "Новая газета"
 

История о застройке началась еще в феврале, когда ученый совет Пулковской обсерватории отказал в застройке. Однако через полгода пришел новый директор и 24 октября одобрил тот же самый проект.

Кроме митинга, активисты проводят одиночные пикеты и начали сбор подписей за сохранение одного из старейших научных центров региона - петиция на портале Change.org уже набрала более 10 тыс. подписей.

Проект "Планетограда", огромного жилого комплекса, расположенного в защитной парковой зоне Пулковской обсерватории, с 2007 года двигает израильская компания Morgal Investments Ltd. Большую часть участка – 167 из 240 га – собирается в обмен на долю квартир возвести крупный питерский застройщик Setl City Максима Шубарева. Общая стоимость проекта – более 200 млрд рублей.

Фото: Евгений Русин / "Новая газета"

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Семь полезных каналов в Telegram для жителей и гостей Петербурга

    Почему закрыта станция метро, где ближайшая остановка троллейбуса, в какой кафешке перекусить, а также куда можно дешево улететь из Северной столицы.

    Пресс-релизы