USD 13.08.2020 73.2351 +0.0829
USD ММВБ 17:25 73.6731  
EUR 13.08.2020 85.9560 +0.0314
EUR ММВБ 17:25 86.7409  
Нефть($) 12.08.2020 45.22 +1.23
Нефть(p) 12.08.2020 3311.69 +93.72

Митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ планируют провести 28 января

Он пройдет под лозунгом "В защиту конституционных прав граждан на доступ к культурным ценностям".

Митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ планируют провести 28 января. Об этом на встрече с петербуржцами сообщил депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

Читать также:

РПЦ штурмует Исаакий: за и против передачи собора церкви

Собрание прошло сегодня вечером, 13 января, непосредственно около собора, на нее пришли около 300-350 человек. Кроме Вишневского на встрече также выступили депутаты Максим Резник и Алексей Ковалев. Кроме трех парламентариев, заявку на митинг также подписал Андрей Пивоваров.

Предполагается, что митинг под лозунгом "В защиту конституционных прав граждан на доступ к культурным ценностям" пройдет на Марсовом поле в субботу, 28 января, с 13 до 15 часов. В заявке указана цифра в пять тыс. человек, однако Вишневский заявил, что надеется на большее количество неравнодушных жителей Северной столицы.

"Есть вещь о которой особо не рассказывают - если Исаакий передадут церкви, то музей оттуда должен быть выселен, но у музея ГМП "Исаакиевский собор" единственным экспонатом, который он показывает, является сам собор, он больше ничего не демонстрирует, музей не может существовать без собора", - отметил Вишневский.

Кроме митинга, по словам Вишневксого, в понедельник, 16 января, депутат подаст первый иск в суд. Парламентарий попробует оспорить появившееся вчера распоряжение комитета имущественных отношений об утверждении плана передачи собора церкви.

"У меня такое ощущение, что нас держат за полных идиотов, три дня назад официальный представительно петербургской епархии нам заявил, что новая заявка на передачу Исаакия РПЦ еще не подавалась, при этом вчера на пресс-конференции Епископ Тихон (Шевкунов) говорит, что после крещения РПЦ будет подавать новую заявку, то есть заявки нет, а 30 декабря решение по ней уже было принято", - недоумевает Вишневский.

Фото: Яна Рубина / "Санкт-Петербург.ру"
 

В среду, 18 января, на еженедельном заседании петербургского Законодательного собрания также будет обсуждаться вопрос передачи собора РПЦ. После заседания ряд парламентариев подадут депутатский запрос относительно недопущения передачи Исаакия.

Максим Резник добавил, что в данный момент не имеет никакого значения, кто из какой партии и каких взглядов придерживается. "Ковалев из "Справедливой России", Вишневский - "Яблоко", а я от "Партии роста", но это неважно, потому что вопрос, который поставлен сегодня на повестку дня - вопрос о достоинстве, уважают себя петербуржцы или нет", - сказал депутат.

По мнению Резника, ситуацию с Исаакиевским собором все еще можно изменить и отстоять, чтобы в нем находился музей. "Губернатор Георгий Полтавченко так медленно утверждает, что все решено, потому что ничего еще не решено!" - резюмировал парламентарий.

Сразу после объявления Полтавченко о передаче Исаакия церкви на сайте Change.org появилась петиция с просьбой не допустить передачу. На момент написания новости ее подписали уже более 168 тыс. человек. Петербуржцы обращаются лично к губернатору Георгию Полтавченко.

Петербургский Союз музейных работников также сегодня сделал заявление, что расценивает передачу Исаакиевского собора РПЦ как ликвидацию музея. Более того, собор будет отдан РПЦ в безвозмездное пользование, а значит все затраты на его содержание и реконструкцию - более 650 млн рублей в год - лягут на бюджет, то есть на кошельки петербуржцев. РПЦ же будет получать прибыль от экскурсий, проведения в соборе венчаний и много другого.

Фото: Яна Рубина / "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы