USD 23.01.2018 56.6261 0.0369
USD ММВБ 00:05 56.5043  
EUR 23.01.2018 69.2650 -0.1303
EUR ММВБ 00:05 69.2436  
Нефть($) 22.01.2018 69.16 +0.60
Нефть(p) 22.01.2018 3916.26 +36.50

Митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ планируют провести 28 января

Он пройдет под лозунгом "В защиту конституционных прав граждан на доступ к культурным ценностям".

Митинг против передачи Исаакиевского собора РПЦ планируют провести 28 января. Об этом на встрече с петербуржцами сообщил депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

Читать также:

РПЦ штурмует Исаакий: за и против передачи собора церкви

Собрание прошло сегодня вечером, 13 января, непосредственно около собора, на нее пришли около 300-350 человек. Кроме Вишневского на встрече также выступили депутаты Максим Резник и Алексей Ковалев. Кроме трех парламентариев, заявку на митинг также подписал Андрей Пивоваров.

Предполагается, что митинг под лозунгом "В защиту конституционных прав граждан на доступ к культурным ценностям" пройдет на Марсовом поле в субботу, 28 января, с 13 до 15 часов. В заявке указана цифра в пять тыс. человек, однако Вишневский заявил, что надеется на большее количество неравнодушных жителей Северной столицы.

"Есть вещь о которой особо не рассказывают - если Исаакий передадут церкви, то музей оттуда должен быть выселен, но у музея ГМП "Исаакиевский собор" единственным экспонатом, который он показывает, является сам собор, он больше ничего не демонстрирует, музей не может существовать без собора", - отметил Вишневский.

Кроме митинга, по словам Вишневксого, в понедельник, 16 января, депутат подаст первый иск в суд. Парламентарий попробует оспорить появившееся вчера распоряжение комитета имущественных отношений об утверждении плана передачи собора церкви.

"У меня такое ощущение, что нас держат за полных идиотов, три дня назад официальный представительно петербургской епархии нам заявил, что новая заявка на передачу Исаакия РПЦ еще не подавалась, при этом вчера на пресс-конференции Епископ Тихон (Шевкунов) говорит, что после крещения РПЦ будет подавать новую заявку, то есть заявки нет, а 30 декабря решение по ней уже было принято", - недоумевает Вишневский.

Фото: Яна Рубина / "Санкт-Петербург.ру"
 

В среду, 18 января, на еженедельном заседании петербургского Законодательного собрания также будет обсуждаться вопрос передачи собора РПЦ. После заседания ряд парламентариев подадут депутатский запрос относительно недопущения передачи Исаакия.

Максим Резник добавил, что в данный момент не имеет никакого значения, кто из какой партии и каких взглядов придерживается. "Ковалев из "Справедливой России", Вишневский - "Яблоко", а я от "Партии роста", но это неважно, потому что вопрос, который поставлен сегодня на повестку дня - вопрос о достоинстве, уважают себя петербуржцы или нет", - сказал депутат.

По мнению Резника, ситуацию с Исаакиевским собором все еще можно изменить и отстоять, чтобы в нем находился музей. "Губернатор Георгий Полтавченко так медленно утверждает, что все решено, потому что ничего еще не решено!" - резюмировал парламентарий.

Сразу после объявления Полтавченко о передаче Исаакия церкви на сайте Change.org появилась петиция с просьбой не допустить передачу. На момент написания новости ее подписали уже более 168 тыс. человек. Петербуржцы обращаются лично к губернатору Георгию Полтавченко.

Петербургский Союз музейных работников также сегодня сделал заявление, что расценивает передачу Исаакиевского собора РПЦ как ликвидацию музея. Более того, собор будет отдан РПЦ в безвозмездное пользование, а значит все затраты на его содержание и реконструкцию - более 650 млн рублей в год - лягут на бюджет, то есть на кошельки петербуржцев. РПЦ же будет получать прибыль от экскурсий, проведения в соборе венчаний и много другого.

Фото: Яна Рубина / "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    День полного снятия блокады Ленинграда: как Петербург отпразднует 74-ю годовщину

    Где возложат цветы в память о погибших, когда пройдет праздничный салют над Невой, какие яркие события запланированы в городе на Неве – в специальной афише «Санкт-Петербург.ру».

    Бесконечная баллада о любви: афиша Петербурга к 80-летию Владимира Высоцкого

    В память о великом советском поэте петербургские артисты будут петь его песни, читать его стихи и вспоминать истории о нем. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные мероприятия, посвященные Высоцкому.

    Халява, приди: афиша Петербурга ко Дню студента

    Где весело отметить Татьянин день так, чтобы не спустить всю стипендию за вечер, но было о чем рассказать внукам.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы