USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 19.10.2018 79.50 +0.25
Нефть(p) 19.10.2018 5263.81 +78.93

Союз музеев расценил передачу Исаакия РПЦ как ликвидацию музея

Не все сотрудники государственного учреждения культуры готовы стать работниками религиозной организации.

Петербургский Союз музейных работников расценивает передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви как ликвидацию музея, который также является напоминанием о подвиге музейщиков во время блокады Ленинграда. Заявление опубликовано на официальном сайте Союза.

Читать также:

РПЦ штурмует Исаакий: за и против передачи собора церкви

"Невозможно не задать вопрос, ради чего уничтожается музей? В том, что уничтожается, - сомнений нет, так как работа любого музея - это работа его коллектива, а понятно, что далеко не все сотрудники государственного учреждения культуры готовы стать работниками религиозной организации", - говорится в заявлении.

"Нам казалось, что за последние весьма непростые годы взаимодействия Русской православной церкви и музеев наконец- то появился и уже накоплен определенный опыт не противостояния, а компромиссов. Одним из лучших примеров этого музейное сообщество всегда считало именно Исаакиевский собор", - отмечают музейщики.

В Союзе называют музей Исаакиевского собора "блестящим" и одним из самых посещаемых в России - за 2016 году он принял более 2 млн туристов. Более того, в тексте отмечается, что организация работы с туроператорами и посетителями находится на высочайшем уровне.

"Это уникальный музей, который не только не получает ни копейки из бюджета на текущие расходы, но и все работы по реставрации выполняет за счет своих доходов", - акцентирует внимание Союз музейных работников.

В Союзе также приводят данные функционирования Исаакиевского собора как храма - в 2016 году было проведено 640 богослужений, то есть почти каждый день проходили два богослужения, прихожане на службы заходят в собор бесплатно.

"Благодаря прекрасно организованной системе контроля в музее можно точно сказать, что на одну службу в среднем приходит менее 30 человек, а общее количество верующих, пришедших на службы, составляет менее 1% от всех посетителей собора", - резюмировали в Союзе музеев.

По данным Союза, в прошлом году общие доходы Исаакия составили 783 млн рублей. Из них более 100 млн рублей было потрачено на реставрацию, 100 млн рублей было выплачено налогов в бюджет, остальные средства были направлены на содержание соборов музейного комплекса.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вечером 10 января заявил, что вопрос передачи собора в ведение РПЦ решен. При этом петербуржцы активно протестуют против передачи Исаакия РПЦ, уже начался сбор подписей против передачи собора.

Также вчера утром, 12 января, группа петербургских активистов запустила отдельный сайт за сохранение статуса Исаакиевского собора как музея-памятника и против его передачи в пользование РПЦ. Сегодня в полдень, 13 января, "Коммунисты России" будут проводить одиночные пикеты против передачи собора РПЦ, а в 18 часов около Исаакия с петербуржцами встрется депутаты Законодательного собрания.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы