USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.73 +0.71
Нефть(p) 21.08.2018 4866.18 +92.29

ЛДПР и «Единая Россия» выступили за передачу Исаакиевского собора РПЦ

Депутат Ивченко назвал передачу собора церкви «установлением исторической справедливости».

ЛДПР и «Единая Россия» выступили за передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви. От ЛДПР выступил лидер регионального отделения Олег Капитанов.

«Закон РФ должен выполняться. Исаакиевский собор, в первую очередь, должен служить православным людям, а веру никакими деньгами не измеришь», -говорится в его заявлении.

В сообщении ЛДПР также говорится, что «исторически в Петербурге храм закладывался как величайший собор Российской Империи и передача его церкви законна и обоснованна».

Читать также:

РПЦ штурмует Исаакий: за и против передачи собора церкви

Позицию ЛДПР также поддержали и в «Единой России». Депутат-единоросс петербургского Законодательного собрания Борис Ивченко считает, что передача собора РПЦ является «установлением исторической справедливости, которая была потеряна за последние столетия».

«Исаакиевский собор - самый известный и крупный храм Петербурга, является четвертым по размеру и величию христианским храмом после собора Святого Петра, лондонской церкви Святого Павла и флорентийского храма Святой Марии. Хочу отметить, что все эти храмы находятся в управлении разными епархиями, что не мешает сохранять открытый доступ в эти храмы для людей других религий.

Собор является объектом культурного наследия Российской Федерации, и его сохранение - прямое полномочие комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга. Напомню, что, например, в Казанском соборе действовал музей истории религии и атеизма, а в 90-е его передали Церкви. И Казанскому собору, как мы видим, сегодня ничего не мешает принимать и верующих, и туристов. Уверен, также будет и в случае с Исаакиевским собором», - отметил Борис Ивченко.

По его мнению, мы должны гордиться тем, что «являемся участниками настоящего исторического момента, когда российская духовность вновь возрождается».

Вопреки мнению «Единой России» историк Лев Лурье в блоге на сайте «Делового Петербурга» пишет, что Исаакиевский собор и до революции (когда церковь не была отделена от государства) не принадлежал ни епархии, ни даже синоду.

«Собор находился в подчинении министра внутренних дел (как Смольный собор - в ведении министерства народного просвещения, а Петропавловский - министерства императорского двора). Собор содержало государство, а не приход. И сам храм, и его знаменитая колоннада и тогда входили в состав главных достопримечательностей столицы Российской империи», - пишет Лурье.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вечером 10 января заявил, что вопрос передачи собора в ведение РПЦ решен. Уже к утру группа петербургских активистов запустила сайт за сохранение статуса Исаакиевского собора как музея-памятника и против его передачи в пользование РПЦ.

По мнению организаторов кампании #ИсаакийГороду Полины Костылевой и Федора Горожанко, губернатор не имеет права решать подобные вопросы без учеты мнения петербуржцев. «Когда губернатор Полтавченко внезапно заявляет, что судьба Исаакиевского собора окончательна решена, возникает резонный вопрос, а кто решал? Ведь решать это только нам с вами - петербуржцам», - заявил Горожанко.

Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, в свою очередь, назвал призывы отказать в передаче Исаакиевского собора церкви «провокационными заявлениями». По словам спикера ЗакСа, передача собора – «это исполнение не только пожеланий сотен тысяч верующих, но и положений федерального закона».

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы