USD 10.08.2022 60.3814 +0.0650
USD ММВБ  
EUR 10.08.2022 61.5542 +0.3927
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

СПбГУ обязали убрать памятник Валиди из-за признаков экстремизма

Петербургские прокуроры отметили, что установка бюста свидетельствуют «о героизации деяний пособников нацистских преступников».

Прокуратура потребовала у Санкт-Петербургского госуниверситета демонтировать памятник башкирскому деятелю Ахмету-Заки Валиди. Надзорное ведомство назвало его пособником фашистов в годы Великой Отечественной войны.

Причиной проверки стала жалоба матери первокурсника, которая поступила в прокуратуру в позапрошлом году.

В университете тогда рассказали, что бюст ученому-тюркологу - это подарок министерства культуры Республики Башкортостан, он находится у здания 10 лет. В минкульте региона указывали, что прежде всего Валиди известен как выдающийся ученый-тюрколог, профессор, почетный доктор ряда европейских университетов, автор более 400 научных трудов по ориенталистике.

После ряда проверок прокуроры решили, что памятник "негативно влияет на студентов", так как напоминает о националистических взглядах ученого. Бюст признали недопустимым, его решено снести.

Как писал Санкт-Петербург.ру, в ноябре петербуржцы попросили демонтировать необычный памятник Петру I у Петропавловской крепости. На 20 января запланировано рассмотрение эскиза памятника основателю Петербурга у Лахта Центра.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы