USD 01.10.2022 55.2987 -2.1143
USD ММВБ  
EUR 01.10.2022 52.7379 -2.6685
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Кто отравил курсантов колледжа имени Макарова

Уже несколько лет морской университет кормит ООО "Глория", которое умудряется получать миллионные контракты при капитале в 10 тысяч рублей.

Сегодня широкую огласку получило массовое отравление курсантов колледжа государственного университета морского и речного флота (ГУМФР) имени адмирала С.О. Макарова - более ста человек попали в больницы, отобедав во внутренней столовой. Пока свои проверки проводят Следственный комитет и Роспотребнадзор, "Санкт-Петербург.ру" попытался как можно больше узнать о компании, которая обслуживает колледжскую столовую.

 

Чем отравились

 

Первые жалобы с симптомами желудочно-кишечной инфекции от учащихся колледжа начали поступать прошлой ночью около 01:00 - боль и бурление в животе, слабость, рвота. К 06:00 в городских больницах уже находилось 80 отравившихся курсантов. По разным данным, сейчас госпитализированы порядка 100 человек, 45 из них разместили в Боткинской больнице, остальных - в детских отделениях.

Сами пациенты рассказали, что в столовой накануне во время обеда они ели суп, макароны с мясом и подливой, на ужин - рис с биточками. В колледже заявили, что 29 марта сотрудники медико-санитарной службы, как обычно, проверили качество приготовленной к употреблению пищи.

В СМИ уже высказали теорию, что "отравленным" было особое меню, для курсантов, - несмотря на сообщения о том, что отравились и преподаватели - по заявлению представителей колледжа, пострадали только учащиеся. Сотрудники университета, колледжа и медико-санитарной службы, также питавшиеся в столовой и буфете, чувствуют себя хорошо. И хотя среди отхвативших желудочную инфекцию тяжелобольных нет, ситуация из ряда вон выходящая. Занятия в колледже сегодня отменены, на пять дней объявлен карантин.

 

Кто кормил

 

По словам начальника отдела маркетинга и связей с общественностью колледжа Владиславы Януковой, которые приводит издание "Леноблинформ", с декабря 2015 года услуги по организации питания учебному заведению оказывает ООО "Глория".

История сотрудничества у морского университета с компанией большая - "Глория" кормит курсантов и преподавателей ГУМФР с 2013 года. Тогда пищевики получили от университета девять заказов стоимостью в сумме 50 млн рублей (в том числе обслуживание банкетов, конференций). В 2014 году "Глория" также получила контракт от университета на сумму 70 млн рублей. Последний годовой контракт стоимостью 164 млн рублей был заключен в конце прошлого года. Уставной капитал в 10 тыс. рублей не мешает "Глории" получать миллионные заказы.

Из открытых источников следует, что генеральным директором компании является Надежда Евгеньевна Каторгина (также является ее учредителем), которая почему-то наотрез отказалась раскрывать журналистам Life78 меню в столовой 29 марта, сославшись на коммерческую тайну. Каторгина только отметила, что это был обычный рацион и что этим отравиться нельзя.

По контракту, заключенному с колледжем имени Макарова, "Глория" должна кормить курсантов и преподавателей колледжа три раза в день. Из тех же открытых источников известно, что ООО "Глория" работает с сентября 2007 года и за это время выиграла 15 (из 28) контрактов на предоставление услуг. Есть среди них и контракты от госструктур. Так, основным заказчиком услуг компании значится пограничная служба ФСБ России по Петербургу и Ленобласти (погранпукт в Торфяновке). Кроме ГУМФР и пограничников ООО "Глория" также обслуживала филиалы Университета гражданской авиации. 

По факту массового отравления в колледжской столовой Следственный комитет РФ по Петербургу возбудил уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". На анализ взяты образцы пищи и посуды. Колледж пассивно отводит вину от организатора питания, заявляя, что не все из поступивших в больницы питались 29 марта в столовой. Возможно, это связано с тем, что в колледжской столовой курсанты травятся не в первый раз - учащиеся рассказали, что подобный случай уже был около двух лет назад.

 

Громкие случаи пищевых отравлений в России

 

Случаи массовых отравлений едой в России не редкость. Пожалуй, одним из самых скандальных и обидных является пример молодежного форума "Селигер" в 2014 году в Тверской области, когда отравились около 150 человек. Сперва организаторы форума заявляли, что в тяжелом состоянии больных нет, однако пострадавшие сами опровергли информацию - 38 участникам понадобилась госпитализация. По одной из версий - испорченная еда долго простояла на солнце. В итоге Роспотребнадзор заявил, что истинная причина - в нарушениях в работе пищеблока. Название компании, которая кормила правительственный форум, ни одно СМИ так и не назвало, а расследование СК РФ сошло на нет. Не известно ни одного случая, чтобы по итогам следствия кто-то из отравившихся добился в суде компенсации.

Как кормили на "Селигере-2014":

Фото: blog.bnkomi.ru

В апреле 2015 года отравились другие петербургские студенты - учащиеся химико-фармацевтической академии. К счастью, число пострадавших было куда меньше - за обед в столовой на улице Профессора Попова, 4, поплатились здоровьем 30 человек.

Страдает не только молодежь, но и взрослые. Особенно сложно бывает уследить за качеством организации питания на стройках. Это подтвердил пример рабочих, возводивших новый терминал Пулково в 2013 году. Тогда в больницы попало около 300 человек, 20 находились в тяжелом состоянии. Так заботливо накормил своих подчиненных генподрядчик из Турции ICA (компания сейчас строит ЗСД, где с начала этого года произошло уже два пожара, а также еще ряд ЧП) в столовой ООО "София" - изъятая из нее продукция не имела документов, подтверждающих качество и безопасность. Роспотребнадзор выявил массу нарушений в хранении пищи. 

Подводят не только общепит и корпоративная кухня, но и обычные магазины. Поставила крупное пятно на своей репутации весной 2014 года продуктовая сеть "Магнит": в Ставропольском крае отравился 201 человек, купивший в магазинах сети некачественные товары. Испорченными оказались как полуфабрикаты собственного производства "Магнита" (в них нашли кишечную палочку), так и овощи с фруктами.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы