USD 24.11.2017 58.4622 -0.5439
USD ММВБ 19:17 0  
EUR 24.11.2017 69.1783 -0.2247
EUR ММВБ 19:17  
Нефть($) 23.11.2017 63.36 +0.22
Нефть(p) 23.11.2017 3704.16 -21.49

ЗакС отклонил вопрос о референдуме по Исаакию

Депутаты назвали его несоответствующим закону о реституции.

Депутаты Заксобрания Петербурга отклонили вопрос о проведении референдума по статусу Исаакиевского собора. Голосование прошло на заседании городского парламента в среду, 28 июня, передает АБН.

Признать референдум противоречащим закону депутатам советовал комитет по законодательству ЗакСа. Его глава, единоросс Денис Четырбок, пояснил, что возможность проведения такого референдума противоречит закону, который предписывает проводить церковную реституцию — вернуть собор церкви.

Депутат Четырбок считает, что вопрос о передаче имущества религиозного назначения регулирует федеральное законодательство и его нельзя решать на уровне региона.

Его поддержали 38 депутатов. Против высказались 10 парламентариев.

В конце марта петербургский Горизбирком проголосовал за референдум о статусе Исаакия, однако для начала сбора подписей также необходимо одобрение ЗакСа. Вопрос уже неоднократно снимался с повестки дня.

Более того, комитет по законодательству ЗакСа внес поправку в законопроект о референдуме, которая ужесточает возможность проведения народного голосования в Петербурге.

В начале января 2017 года губернатор Георгий Полтавченко объявил, что Исаакий будет передан в безвозмездное пользование РПЦ. К 15 июня заявление о передаче собора от РПЦ так и не поступило. При этом Исаакиевский собор могут передать церкви только в случае получения соответствующей заявки, которой к настоящему времени нет.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Покой нам только снится: как работает «закон о тишине» в Петербурге и Ленобласти?

    На какую сумму можно оштрафовать переносящих пианино грузчиков? Является ли нарушителем играющая на пианино соседская дочка? И можно ли угрожать самому соседу, разбудившему вас дрелью в субботу?

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Мост 16-ти яиц, жезл Барклая-де-Толли и квартал красных фонарей по-петербургски

    Какие скабрезные сюрпризы скрывают петербургские памятники, почему красноармеец, рабочий и крестьянин на памятнике «Октябрю» обнаженные и действительно ли Ленин поддерживал марширующих по Петрограду лесбиянок.

    Пресс-релизы