USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 21:19 63.9436  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 21:19 71.8482  
Нефть($) 18.04.2019 71.95 +0.46
Нефть(p) 18.04.2019 4755.31 +37.60

Генно-клеточные технологии помогут справиться с диабетом

Уральские ученые синтезировали новый препарат для профилактики и лечения последствий сахарного диабета II типа.

Молекула, о которой идет речь – одна из наиболее перспективных разработок, созданных учеными Уральского федерального университета и Института органического синтеза УрО РАН в 2015 году. Исследования показали, что синтезированное вещество нетоксично и активно в малой концентрации. После анализа первых результатов начнется подготовка к доклиническим испытаниям, сообщает Pharma.

Несмотря на то, что на данный момент в мире внедрено большое количество препаратов для лечения сахарного диабета, их эффективность невысока — количество больных растет, увеличивается число осложнений, возрастает смертность. По данным 2015 г., в мире около 415 млн больных диабетом II типа, в России – около 4,1 млн чел.

По мнению директора Химико-технологического института УрФУ Владимира Русинова, синтезированное вещество для лечения сахарного диабета может стать успешным началом работы исследовательского фармацевтического центра университета: по статистике, на доклинические испытания попадает лишь одна из 10 тысяч синтезированных молекул.

Ученый также добавил, что в лечении диабета проблема – не повышенное содержание сахара в крови, а химические реакции, которые при этом возникают. Взаимодействие белков с глюкозой запускает бомбу замедленного действия. Благодаря цепочке превращений в организме появляются соединения, которые могут существовать годами, провоцируя тяжелые последствия сахарного диабета. Исследователи нашли ряд соединений, которые блокируют первую стадию этой реакции, и выбрали молекулу-лидера, которая сейчас проходит испытания.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    ЗОЖ
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    «Стул, стол и ноутбук»: семь классных кофеен в Петербурге, где можно поработать

    Если вы устали трудиться дома или в офисе, то хватайте ноутбук и срочно меняйте обстановку. «Санкт-Петербург.ру» собрал места, где работа ладится, а деньги особо не тратятся.

    Фондан: что это за десерт и где его попробовать в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, кто спорит за звание создателя вкусного десерта, когда фондан придумали и кто его готовит в Северной столице.

    Все развлечения мира: игровые автоматы в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице можно спасти мир от зомби или прокатиться на спорткаре. Виртуальном, разумеется.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить балкон или лоджию от пожара

    «Санкт-Петербург.ру» изучил рекомендации МЧС и подробно рассказывает о правилах безопасности.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы