USD 29.10.2021 70.5207 +0.7103
USD ММВБ 17:21 70.1187  
EUR 29.10.2021 81.8393 +0.8104
EUR ММВБ 17:21 81.7981  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

У пациентов с тяжелым псориазом появится инновационное отечественное лекарство

Препарат на основе моноклональных антител, блокирующий интерлейкин-17, разработала компания BIOCAD. Уже в сентябре этого года лекарство выйдет на этап клинических исследований II фазы. Это предпоследняя стадия в разработке лекарственного препарата перед его регистрацией и выходом на рынок.

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2014 году общее количество больных в стране псориазом составило более 290 тыс. человек, а количество впервые зарегистрированных пациентов – более 84 тыс., при этом, ориентировочно 30% из них нуждается в генно-инженерной биологической терапии.

В ближайшем будущем у российских пациентов с тяжелым псориазом появится инновационное лекарство — оригинальный российский препарат на основе моноклональных антител разработки компании BIOCAD, блокирующий интерлейкин-17. Уже в сентябре этого года российская компания выводит его на этап клинических исследований II фазы. Только на начальную стадию разработки препарата BIOCAD потратил свыше 155 млн. руб. Ориентировочно лекарственный препарат поступит в продажу в 2020 году. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, именно к 2020 году хронические заболевания станут ведущими причинами инвалидности во всем мире и будут оказывать серьезное финансовое давление на мировые системы здравоохранения. В этом отношении они представляют собой угрозу как с точки зрения здоровья населения, так и состояния национальных экономик различных стран. На 67-ой Ассамблее ВОЗ псориаз и псориатический артрит признаны социально-значимыми заболеваниями.

- С одной стороны, отечественная разработка BIOCAD окажет серьезное влияние на тактику лечения больных псориазом и псориатическим артритом, улучшит исходы заболеваний как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, существенно снизит риск инвалидизации пациентов и вернет больных к полноценной жизни, - говорит доктор медицинских наук, руководитель лаборатории диагностики и инновационных методов лечения Псориатического артрита в ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» РАН Татьяна Коротаева. - С другой стороны, разработка и использование подобных препаратов будет способствовать более широкому внедрению стандартизированных подходов к оценке эффективности и безопасности генно-инженерно биологических препаратов. Важно отметить, что BCD-085 с уникальным механизмом действия повысит доступность пациентов к высокотехнологичной медицинской помощи и снизит зависимость от зарубежных препаратов аналогичного механизма действия.

Новое лекарство позволит сделать лечение более доступным для пациентов, как с точки зрения цены, так и удобства применения. Чаще всего псориаз поражает молодых людей трудоспособного возраста и в большинстве случаев приводит к нарушению их активной социальной жизни. Для больного это пожизненная дорогостоящая терапия, поскольку большинство лекарств импортные. Разработка российского оригинального препарата даст возможность получить пациентам больным псориазом самое современное лечение по более низкой цене. 

- Создание таких иммуносупрессивных препаратов, как BCD-085 – это существенный шаг к совершенствованию терапии тяжелого псориаза, - считает  доцент кафедры кожных и венерических болезней Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, доктор медицинских наук Владислав Хайрутдинов. - В целом, появление генно-инженерной биологической терапии является революцией в медицине, сравнимой с появлением антибиотиков и глюкокортикоидов. Разработка российского препарата, самого совершенного на сегодняшний день, существенно сократит расстояние между идеальным лечением и реальным больным.

В течение последнего года в мире, в том числе и России, зарегистрировано 2 биологических препарата, действующих против той же мишени, но по прогнозам специалистов BIOCAD, новое лекарство способно повысить эффективность по сравнению со своими предшественниками, поскольку имеет в своей основе более совершенную молекулу.

Добавим, что на сегодняшний день псориаз считается неизлечимым заболеванием, однако современные методы терапии позволяют значительно улучшить клиническое течение заболевания и увеличить периоды ремиссии. Псориаз относят к часто встречающимся заболеваниям кожи. В развитых странах доля населения, страдающая от этого заболевания, может составлять 2–3%.
 
Социальная значимость псориаза определяется тем, что в последнее десятилетие всё чаще встречаются тяжёлые, резистентные к терапии, атипичные формы заболевания, что значимо влияет на качество жизни пациентов и в ряде случаев приводит к инвалидизации больного. По мнению ряда экспертов, псориаз, как фактор снижения качества жизни и медико-социальная проблема, разделяет первое место с депрессией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    ЗОЖ

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы