USD 13.08.2020 73.2351 +0.0829
USD ММВБ 18:25 73.5178  
EUR 13.08.2020 85.9560 +0.0314
EUR ММВБ 18:25 86.7080  
Нефть($) 12.08.2020 45.46 +1.77
Нефть(p) 12.08.2020 3329.27 +133.25

«Спасся от наводнения, чтобы исполнять желания»: история памятника зайцу у Петропавловской крепости

В Северной столице много памятников, приносящих удачу. Например, «Чижик-пыжик» на Фонтанке, Елисей и Василиса на Малой Садовой, «Гаврюша» на улице Правды и даже целый Поцелуев мост. У Петропавловки тоже есть свой герой – заяц.

Как Пётр I развеселился

 

Почему остров, на котором стоит Петропавловская крепость, называется Заячьим? Есть две легенды, и обе они связаны с основателем Петербурга. 

Первая гласит: когда Пётр I впервые сошёл на берег из причалившей к острову лодки, к нему на сапог прыгнул заяц. Зверёк сделал это не просто так: он спасался от наводнения. По легенде, на самом острове жило очень много зайцев. Император не растерялся и приказал именовать остров Заячьим. Что стало с животными потом – неизвестно.

По другой версии, заяц запрыгнул не в сапог, а в руки Петру I. Более того, спасался ушастый не от наводнения, а от хищника. Произошло это в момент, когда император отчитывал плотников, работавших на строительстве Петропавловской крепости. Животное так умилило и развеселило Петра I, что он тут же сменил гнев на милость и не стал наказывать работяг.

Краевед Михаил Пыляев более века назад в книге «Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы» писал, что остров получил название ещё до Петра I: по-фински он назывался «Енисари», что означает «Заячий». Существует также мнение, что финское jänis-saari на самом деле было не «Заячий остров», а jäänisaari – «остров Ивана Купалы».

Фото: Музей печати и издательского дела
 

«Зайчик, спасшийся от наводнения»

 

Легенды про зверька не только повлияли на название острова (а может и нет), но и вдохновили скульптора Владимира Петровичева (автор кота Елисея и кошки Василисы на Малой Садовой улице), архитектора Сергея Петченко и историка Сергея Лебедева на создание милого памятника зайцу.

Установили ушастый талисман 8 мая 2003 года в рамках празднования 300-летия Северной столицы. Тогда же занончилась реставрация Иоанновского моста, ведущего к Петропавловской крепости.

Читайте также:

Сердце и цитадель Петербурга: всё самое интересное о Петропавловской крепости

Изначально скульптуру хотели поместить на вбитую в дно Кронверкского пролива длинную сваю. Верх сваи совпадал бы с уровнем пешеходной части моста. Однако от идеи пришлось отказаться: процесс был бы слишком сложным и дорогим.

В итоге памятник поместили ниже, чем планировали: справа по ходу движения в сторону Петропавловки. Его постаментом стал свайный куст – столб-ледорез, предохраняющий опоры моста от ледохода. Позднее зайца переставили на противоположную сторону моста, где он находится и сейчас.

Высота скульптуры – почти 60 см. Выполнена она из сплава силумина, алюминия и дюраля, а покрыта – нитридом титана.

Фото: wikipedia.org
 

Арсений – не первый талисман в городе

 

У зайца есть имя собственное – Арсений, это анаграмма финского эквивалента топонима «Заячий остров» – «Енисари». Кстати, скульптор Петровичев трудился над Арсением не как над буратино, а около трёх лет. 

Статуя – туристическая достопримечательность Северной столицы и своеобразный аттракцион. Горожане, прогуливаясь по мосту, загадывают желания и кидают монетку «на счастье» так, чтобы она осталась лежать рядом с зайцем. Если удалось – загаданное должно исполниться.

Несколько раз Иоанновский мост лишался своего талисмана. Бывало, что скульптуру воровали. А во время соревнований по водно-моторному спорту, проходящим у Петропавловской крепости в 2004 и 2005 годах, заяц падал в воду из-за столкновений лодок со сваями.

Однако, к счастью (и на счастье), заяц всегда возвращался на своё место.

Livejournal / @pantv
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы