USD 07.12.2019 63.7185 +-0.0950
USD ММВБ 00:05 63.9257  
EUR 07.12.2019 70.7594 +0.0349
EUR ММВБ 00:05 70.8924  
Нефть($) 06.12.2019 64.29 +1.36
Нефть(p) 06.12.2019 4096.46 +80.68

«Зверинец на Малой Садовой»: памятники коту Елисею и кошке Василисе

В центре Петербурга есть два милых памятника кошачьим. Рассказываем, как их история связана с войной, когда они появились на Малой Садовой улице и кто вернул Василису после пропажи.

Неоценимая помощь кошачьих

 

Существует несколько версий создания памятников. Самая очевидная: животные – просто украшение центральной улицы города, символы верных компаньонов, которые издревле живут бок о бок с человеком.

Есть и другая версия, более грустная, но близкая к Северной столице: памятники установлены в честь кошек, спасших Ленинград во время блокады. В сентябре 1941 года продовольствия в городе на Неве было достаточно, чтобы прокормить население. Однако во время авианалетов фашистов большая его часть была уничтожена, и в городе начался голод.

Кстати, есть заблуждение, что голод наступил из-за пожара на Бадаевских складах. В действительности, к моменту пожара там находилось 3 000 тонн муки и 2 500 тонн сахара. Этих запасов хватило бы на 2-3 дня.

Фото: Livejournal / @foto-history
 

Ольга Берггольц писала:

Да, мы не скроем: в эти дни
Мы ели землю, клей, ремни;
Но, съев похлебку из ремней,
Вставал к станку упрямый мастер,
Чтобы точить орудий части,
Необходимые войне.

Во время блокады умирали люди, многих просто не успевали хоронить. Да и силы были на исходе. В какой-то момент на улицах города появилось большое количество крыс – пожирателей продовольствия и агрессивных разносчиков инфекций.

Кошек и собак в Ленинграде было уже мало: ещё в начале войны большинство животных погибло от голода или было съедено (на рынке за кошку предлагали около десяти месячных зарплат).

Чтобы не наступила эпидемия, Ленсовет решил устранить проблему с распространением грызунов с помощью кошачьих: в 1943 году из Ярославля в город на Неве прибыл поезд с четырьмя вагонами дымчатых кошек-крысоловов. 

За животными выстроилась очередь. Котёнок стоил 500 рублей. Для сравнения: зарплата сторожа на то время составляла 120 рублей, килограмм хлеба с рук – 50 рублей.

Кошки хоть и распределились по основным точкам инфраструктуры, но справиться со всеми крысами не сумели. Поэтому к концу войны прошла ещё одна кошачья мобилизация: с Урала и Сибири – из Омска, Тюмени и Иркутска – в Северную столицу прибыло 5 тыс. кошек.

Животные были особенно необходимы дворцам и музеям, в том числе Эрмитажу, для сохранения картин и других произведений искусства.

Эрмитажный кот-оракул Ахилл. Фото: visit-petersburg.ru 
 

Елисей и Василиса на Малой Садовой

 

Для кота Елисея и кошки Василисы улица Малая Садовая стала домом в 2000 году. Елисей смирно восседает на фасаде Елисеевского магазина (дом №8) с 25 января. Василиса же «живёт» на фасаде дома №3 с 1 апреля. Выглядит она более игривой: со слегка задранной мордочкой кошка кокетливо изучает своего соседа и проходящих мимо людей.

Читайте также:

«Звёздные коты»: самые известные хвостатые 2018 года и их пушистый путь к славе

Милые памятники – подарок городу от предпринимателя Ильи Ботки. Автор идеи – историк Лебедев. Скульптор – Владимир Петровичев (ему же принадлежит ещё одна кошка в городе на Неве – Тишина Матроскина, учредившая день Петербургских котов и кошек). Архитектор – Лариса Домрачёва.

Кошка Тишина Матроскина. Фото: rutraveller.ru
 

Как украли Василису

 

В сентябре 2014 года Василиса пропала с фасада дома. Новость была печальная. Через несколько дней руфер по имени Павел нашёл скульптуру в Москве и привёз её назад в Петербург.

В декабря того же года скульптуру вернули на своё законное место, наделили статусом малой архитектурной формы и покрасили золотой краской. Теперь Елисей, «проживающий» без премиального статуса, стал ещё более неприметен по сравнению со своей соседкой.

Есть примета: если кинуть монетку так, чтобы она приземлилась рядом с котом или кошкой, то такой счастливчик буквально «поймает удачу за хвост».

Фото: Wikipedia
 

Клад для хулиганов

 

Животных постоянно грабят. Например, в июне 2018 года неизвестный соорудил конструкцию из мусорки и стула, взобрался по ней, наскоро собрал мелочь, лежащую у Елисея, и скрылся.

Фото: «ДТП и ЧП» во «ВКонтакте»
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Элитный Каменный остров: пять самых красивых особняков

    Тихий уголок Петербурга, где можно прогуляться среди природы, посмотреть на старинные дачи, хорошо отдохнуть и сделать интересные фотографии.

    Топ-8 новых кафе и ресторанов Петербурга

    Хот-доги, сладости, пицца, грузинская кухня и другая еда, которая появилась в Северной столице за последнее время.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Маленький замок у «Чёрной речки»: история дачи Салтыковой в Петербурге

    Небольшое строение на улице Академика Крылова в своё время было дачей нескольких богатых родов, молочной фермой, школой и больницей. Рассказываем, кто такой «Попо», при чём тут Пушкин, Блок, Шерлок Холмс, цветы и готика.

    Пресс-релизы