USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.5419  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.8374  
Нефть($) 18.01.2019 62.75 +2.38
Нефть(p) 18.01.2019 4147.26 +163.37

Прожиточный минимум и МРОТ сравняются лишь к 2019 году

Ранее Медведев поручил подготовить законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума.

Прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) сравняются лишь к 2019 году. Об этом сообщают «Аргументы недели». Ранее стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился до 20 мая подготовить и внести в правительство законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума.

При этом достигать цели планируется поэтапно - авторы законопроекта предполагают, что суммы сравняются приблизительно к 1 января 2019 года. Сейчас разница между двумя показателями остается весьма существенной.

Если МРОТ с 1 июля 2017 года составляет 7,8 тыс. рублей, то самая актуальная сумма прожиточного минимума для трудоспособного населения, рассчитанная по состоянию на конец II квартала 2017 года, сегодня равна 11, 1 тыс. рублей.

Первый этап реализации законопроекта приходится на 1 января 2018 года: с этой даты МРОТ должен вырасти с 7,3 до 9,4 тыс. рублей в месяц. Следующей и последней «точкой роста» предполагается сделать 1 января 2019 года, когда МРОТ приравняют к величине прожиточного минимума, эту планку планируется поддерживать и в дальнейшем.

Ко всему прочему, новый законопроект предполагает устранение правовой коллизии, которая существует уже 20 с лишним лет. Дело в том, что понятие «минимальный размер оплаты труда» в российском законодательстве еще с 1990-х годов носит двоякий характер. Помимо традиционной роли «нижней планки» заработной платы МРОТ также используется для так называемой реализации публично-правовых обязательств – проще говоря, для вычисления размеров разного рода штрафов.

Минимальный размер оплаты труда, применяемый для этой цели, сейчас составляет 100 рублей. С принятием нового закона эту «вилку» планируется устранить и оставить МРОТу исключительно «зарплатную» функцию.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге сдать одежду для нуждающихся

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, куда можно принести ненужную одежду, которую направят на благотворительность.

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы