USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Путин: Если не решим базовые проблемы экономики, мы можем зависнуть на годы

Президент уверен, что причины торможения российской экономики связаны с внутренними проблемами.

Президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию заявил, что уверен: причины торможения российской экономики связаны с внутренними проблемами. Он отметил, что в стране наблюдаются дефицит делового климата и недостаточная конкуренция.

"Два года назад мы столкнулись с серьезными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, с санкциями, которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку, как у нас говорят в народе, пренебречь своими фундаментальными национальными интересами. Однако повторю - главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, во внутренних проблемах", - заявил Путин.

Путин подчеркнул, что при этом в легкой промышленности и на сельхозрынке наблюдается положительная динамика, подросли золотовалютные резервы ЦБ. Президент сообщил, что в ближайшее время снизится инфляция – она будет ниже 6% по итогам года.

"Но если не решим базовые проблемы экономики, мы можем зависнуть на годы, такого мы себе позволить не можем", - добавил глава государства. Путин призвал продолжать оказывать адресную поддержку нуждающимся отраслям экономики.

Читайте также

Путин: Борьба с коррупцией - это не шоу

 

"АПК - успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки. Экспорт сельскохозяйственной продукции сегодня дает России больше, чем экспорт вооружений и составят за 2016 год порядка 16,9 млрд долларов", - дал положительную оценку президент.

Путин призывал дать регионам больше самостоятельности в распределении субсидий на развитие АПК: "В мире растут протекционизм и торговые барьеры, Россия должна активнее бороться за внешние рынки. России нужен не абстрактный, а профессиональный и выверенный прогноз развития экономики".

Глава государства дал поручение правительству до мая разработать предметный план действий до 2025 года, чтобы Россия нарастила позиции в глобальной экономике. При этом план должен устраивать и деловое сообщество: "Нужно отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, но при этом по рукам и ногам связывают бизнес".

Следующее поручение Путина касается налоговой системы: президент поставил задачу рассмотреть предложения по настройке налоговой системы, а до 2018 года принять все поправки в Налоговый кодекс. "Налоговая система должна работать на главную цель — стимулирование деловой активности", — отметил президент.

Президент РФ также поручил определить правовой статус самозанятых граждан в 2017 году. "Нужно создавать условия для труда, которые приносят уважение, достаток и успех", - резюмировал Путин.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы