В среду, 1 июня, в России начал действовать федеральный закон о бесплатной раздаче земельных участков на Дальнем Востоке.
Речь идет об участках площадью 1 гектар. В числе первых, кто может претендовать на государственную или муниципальную землю, - жители Дальневосточного федерального округа. С начала действия закона на получение гектара поступило более 70 заявок.
Выбрать участок в одном из регионов - в Якутии, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области и на Чукотке - можно через сайт Надальнийвосток.рф.
По условиям программы, 1 гектар предоставляется в безвозмездное пользование на 5 лет, после чего его можно получить в собственность или оформить в аренду. Правительство имеет право забрать участок, если он не будет осваиваться. Ложкой дегтя является то обстоятельство, что раздаваемые государственные земли находятся в глуши, где нет инфраструктуры. Впрочем, местные власти обещают исправить ситуацию, если по нескольку участков сразу будут брать семьи или кооперативы.
Для всех россиян программа "дальневосточного гектара" станет доступна с 1 февраля 2017 года.