USD 04.12.2021 73.7426 -0.3211
USD ММВБ 19:23 73.8725  
EUR 04.12.2021 83.2406 -0.5699
EUR ММВБ 19:23 83.3651  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Патриарх театра: скончался актер Лев Дуров

Четверг начался с печальной новости — в Москве на 84-м году жизни скончался актер Лев Дуров. Санкт-Петербург.ру в память о народном артисте - о жизни, смерти и бессмертных ролях.

Народный артист Лев Дуров скончался в реанимации Первой градской больницы Москвы сегодня ночью. Актера госпитализировали 7 августа после потери сознания с подозрением на инсульт, сердце пациента фактически остановилось.

После некоторого улучшения Дурову вновь стало хуже, врачи диагностировали у него тяжелую пневмонию, которая была осложнена дыхательной недостаточностью.

За сутки до смерти была проведена срочная операция, после чего актера в крайне тяжелом состоянии ввели в медикаментозную кому, из которой он уже не вышел.

Фото: rg.ru
 

Прощание с народным артистом СССР Львом Дуровым пройдет 24 августа в Театре на Малой Бронной, церемония начнется в 10:00.

 

Воспоминания об актере

 

Министр культуры Владимир Мединский отметил, что смерть Дурова — это трагедия для миллионов россиян, которые любили актера.

«Лев Дуров — актер-легенда, он олицетворял собой целую эпоху в истории советского киноискусства. Это трагедия для миллионов наших сограждан, которые любили и ценили его, ведь все картины с участием Льва Константиновича — не просто наследие, которое он нам оставил, — это часть нашей жизни», — сказано в телеграмме министра. Он отметил, что актера навсегда запомнят как смелого и очень талантливого человека с потрясающим чувством юмора, который полностью отдавал себя искусству и работал до последнего.

Главный режиссер Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов сказал, что актер был настоящим патриархом театра, а его игра всегда отличалась эмоциональностью и остроумием.

«Трудно переоценить такую утрату — она невосполнима. Лев Константинович работал в нашем театре с 1967 года, он пришел сюда вместе с выдающимся режиссером Анатолием Эфросом. Я рос на его спектаклях и на фильмах», — рассказал Голомазов. По его словам, Лев Дуров до последнего времени принимал активное участие в жизни театра.

Актер Станислав Садальский отметил, что Лев Дуров — это то самое «наше кино», которое остается в сердце. «Он всем зрителям родной… Время идет, и таких артистов все меньше и меньше. Это очень грустно, все меньше лиц, которые ты хочешь видеть, когда тебе плохо. Дуров останется с нами навсегда», — сказал Садальский.

 

Яркие роли

 

Агент Клаус из «17 мгновений весны»

 

В фильме 1973 года, повествующего о советском разведчике Штирлице, который пытается выяснить, кто из высших руководителей Рейха ведет сепаратные переговоры о перемирии с США и Великобританией, Дуров сыграл агента Клауса. Именно от пули Штирлица гибнет Клаус.

Позднее актер рассказывал, что не хотел играть эту роль. «Я в «Семнадцати мгновениях» не хотел сниматься. Мне агента Клауса, такую мразь играть приходилось, — вспоминал Лев Константинович, пишут «Известия». — Но когда стал вчитываться — зацепился за момент: Штирлиц спрашивает Клауса: «А вы не пытались писать?». И Клаус отвечает: «Нет». Когда я играл это, то сделал паузу в ответе. Чтобы публика поняла: пытался, пытался Клаус писать, да таланта не хватило. Хотел писателем стать, но не смог и от этого он стал мстить человечеству... И от этого он стал злодеем». 

Фото: ria.ru
 

Де Тревиль из фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»

 

В знаменитом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» Лев Дуров сыграл графа де Тревиля, капитан-лейтенанта французских королевских мушкетеров. В фильме граф много поет – сольные баллады и дуэтом с Д’Артаньяном.

Фото: ria.ru
 

«Человек с бульвара Капуцинов»

 

Несмотря на то, что у Дурова никогда не было главных ролей, его герои всегда оставались в памяти, как, например, гробовщик из «Человека с бульвара Капуцинов».

Фото: lampafilm.net
 

Шарик из «Трое из Простоквашино»

 

Лев Дуров не только мастерски играл комедийные роли, но и озвучивал знаменитые мультфильмы. Именно его голосом говорит Шарик из мультика «Трое из Простоквашино».

Фото: kartinki24.ru
 

В театре он играл преимущественно классику: Сорина в «Чайке», Четубыкина в «Трех сестрах», Тибальда в «Ромео и Джульетте», Яго в «Отелло», Сганареля в «Дон Жуане», Ноздрева в «Дороге» по Гоголю, Эзопа в знаменитом спектакле «Лиса и виноград».

 

Биография

 

Лев Дуров рос в московском районе Лефортово. Параллельно с обучением в школе он занимался в драматической студии, которая находилась во Дворце пионеров в Бауманском районе Москвы. Пока шла война, Лев Дуров вместе с мальчишками-ровесниками тушил бомбы-зажигалки на крышах и развлекал раненых в госпитале своими выступлениями.

В 19 лет Лев Дуров поступил в Школу-студию МХАТ на курс Георгия Герасимова и Сергея Блинникова.

После завершения учебы Дурова приняли в труппу Центрального детского театра, где он познакомился с режиссером Анатолием Эфросом, с которым проработал около 30 лет. В 1963 году Лев Дуров вместе с Анатолием Эфросом перешел работать в Театр Ленинского комсомола, а в 1967-м сменил его на Московский драматический театр на Малой Бронной, в котором трудился до конца своей жизни.

В 1978 году Лев Константинович окончил высшие режиссерские курсы при ГИТИСе и стал режиссером-постановщиком в театре на Малой Бронной.

Актер много снимался в кино и принимал участие в съемках на телевидении. На его счету более 200 киноролей.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы