USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 16:21 65.6552  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 16:21 72.7657  
Нефть($) 22.08.2019 60.73 +0.58
Нефть(p) 22.08.2019 4001.54 +79.57

Как удобнее всего добраться из Петербурга в Финляндию

Хорошо жить в Петербурге, который находится всего лишь в трех часах езды от границы. Хорошо приезжать в Петербург ненадолго и радовать себя небольшой заграничной поездкой. Особенно когда получить визу так просто, а способов добраться в другую страну – великое множество.

Финляндия для многих жителей Петербурга стала любимым местом отдыха. Получить финскую визу жителям Северо-Западного округа можно в упрощенном порядке (без всяких броней отеля и авиабилетов), что еще больше способствует поездкам за границу. Ежедневно тысячи и тысячи людей ездят по делам и на отдых в Финляндию. Кто закупается там продуктами, кто ездит на рыбалку, а есть и те, кто использует Финляндию в качестве дешевого способа улететь в Европу и дальнейших путешествий.

Есть масса возможных вариантов пересечения границы: по суше на поезде, автобусе или автомобиле, по воде на пароме и по воздуху на самолете. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает обо всем по порядку.

Очень дорогой самолет

 

Самый быстрый способ попасть в Финляндию – самолет. Из аэропорта Пулково на данный момент в Хельсинки летает только финская авиакомпания Finnair. Рейсы выполняются ежедневно с утра и до вечера. Всего за 50 минут вы доберетесь до аэропорта Вантаа. Стоимость билета в одну сторону около 10 тыс. рублей. Иногда бывают распродажи, но это все равно выходит дороже, чем по суше.

Существуют и варианты с пересадкой в Москве, либо в различных европейских городах, но времени и денег на такой вариант придется потратить немало. Из финского аэропорта прямо в центр города Хельсинки постоянно ходит современный скоростной поезд. Стоимость его около 10 евро на человека в одну сторону, путь занимает около получаса.

Фото: Instagram / @sofikulin
 

Чуть менее дорогой комфортный поезд

 

С Финляндского вокзала в Петербурге ходит современный скоростной поезд Аллегро. За 3,5 часа на скорости до 220 км/ч вы домчитесь прямиком в Хельсинки. Поезда ходят ежедневно с утра до вечера, стоимость в зависимости от класса варьируется от 3 до 10 тыс. рублей. Важно учитывать, что цена динамически растет по мере спроса и приближения даты отправления поезда. Дешевле покупать билеты заранее.

Также есть вариант с Ладожского вокзала. Фирменный поезд «Лев Толстой» соединяет по рельсам Москву и Хельсинки с заездом в Петербург. В этом поезде есть купе, СВ и вагон Люкс, а цены начинаются от 4 тыс. рублей. Едет «Лев Толстой» 7,5 часов, отправляется каждый день в шесть утра.

Идеальные автобусные маршруты

 

Самый распространенный и бюджетный способ посетить Финляндию – это автобус и маршрутка. В пути вы проведете около 5 часов, при этом потратите всего от 1000 рублей на человека.

Самые разнообразные компании предоставляют услуги перевозки в Финляндию. Вы можете просто прийти на площадь к Московскому вокзалу и на месте договориться о поездке, как в советское время. Для тех же, кто живет в XXI веке, существует, например, компания AMG Travel, на сайте которой вы заранее сможете подобрать удобный вариант для поездки и приобрести билет. Маршрутка ходит как до центра Хельсинки, так и до парома или аэропорта.

Читайте также:

Где в Петербурге можно оформить Tax Free

Если вы не хотите трястись в маршрутке, есть комфортабельные рейсовые автобусы. Компания LUX Express ежедневно совершает несколько рейсов в Хельсинки. Современные автобусы оснащены биотуалетами, кофемашиной и встроенными в подголовники планшетами. Вы можете ехать без тряски и смотреть фильмы, попивая кофе, либо откинуть кресло и, почти лежа, спать. Общая продолжительность поездки на автобусе около 7 часов и зависит от прохождения таможни. Цена билета от 1 до 3 тыс. рублей и зависит от того, насколько заранее вы его покупаете. Большой плюс в постоянных распродажах, на которых вы можете приобрести билет за смешные 690 рублей в одну сторону.

У компании LUX Express существует конкурент – Ecolines. Автобусы этой компании более простые внутри, зато билет в Хельсинки без распродаж стоит от 730 рублей. Плюсом автобусов Ecolines является то, что вы можете выбрать конечный пункт поездки, например Порвоо или Котку, а также уехать в Лаппеенранту, где тоже есть аэропорт.

Фото: Instagram / @idbronskiy
 

Веселые попутчики и маленькие туры

 

Существует еще один интересный способ поездки – это сервис поиска попутчиков BlaBlaCar. Водители предлагают за сравнительно небольшие деньги составить им компанию в поездке. Все довольны – человек сэкономил на бензине, вы дешево и комфортно добрались до нужного места. Тут нет ежедневных расписаний, только частные водители, совершающие поездки по своим делам. В целом, сервис довольно популярен как в России, так и во всем мире. Главное, что можно найти машину не только в Хельсинки, но и другие города Финляндии.

Если вы хотите подробнее узнать о Финляндии, то существует сеть туристических агентств, организующих автобусные туры в эту и другие соседние страны. Это очень бюджетный вариант посмотреть и изучить другую страну, а также откатать визу.

Читайте также:

Как удобнее всего добраться из Петербурга в Эстонию и Латвию

Например, компания «Константа-Тур» проводит регулярные автобусные туры на день или два практически по всей Финляндии. Стоят такие поездки всего от 900 рублей на человека. Мы можете отправиться на экскурсию как с ночным переездом, так и без него. Из городов вы можете посетить Хельсинки, Тампере, Савонлинну, Ловиису, Турку и еще много других мест по всей Финляндии.

На своем автомобиле или по воде

 

Если вы хотите отправиться в Финляндию на личном автомобиле, не забудьте оформить Зеленую карту на страхование автогражданской ответственности «за причинение вреда жизни и имуществу третьих лиц при эксплуатации автомобиля». Без него вас не пропустят на границе. Кстати, между двумя странами в Ленобласти действуют два пункта пограничного автомобильного пропуска Торфяновка/Vaalimaa и Брусничное/Nuijamaa.

За границу можно не только уехать или улететь, но и уплыть. Из порта Петербурга ходит большой комфортабельный паром прямо в Хельсинки, ночь на пароме – хороший способ с удобством добраться в Финляндию. Вы проведете вечер и ночь, наслаждаясь морскими пейзажами, на борту расположены разнообразные развлечения, рестораны и даже казино.

На борт парома можно взять и машину. Вы можете выбрать круиз либо поездку в одну сторону. Стоит такое путешествие в зависимости от сезона и класса каюты. Цены начинаются от 3 тыс. рублей, но бывают и распродажи.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Туризм
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    От дорогой гостиницы до коммуналок: история дома Перцова на Лиговском проспекте

    Сто лет назад дом у Московского вокзала считали одним из самых красивых в Петербурге. Сейчас его жители жалуются на состояние здания, которое давно не приводили в порядок.

    Блюдо гурманов: где в Петербурге отведать устриц

    В Северной столице можно попробовать устрицы, которые будут не менее вкусными, чем в других странах.

    Сделайте погромче: где в Петербурге продают виниловые пластинки

    Стриминг-сервисы вроде «Яндекс.Музыки» или Apple Music превратились в самый удобный способ слушать любимые песни. Но старый добрый винил никуда не исчез, и его легко можно купить в петербургских магазинах.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы