USD 20.01.2022 76.8697 +0.5350
USD ММВБ 10:25 76.1613  
EUR 20.01.2022 87.1318 +0.1102
EUR ММВБ 10:25 86.4503  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Конституционный суд: Общение россиян в мессенджерах не охраняется тайной переписки

Суд обязал Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования.

Верховный суд России признал законным приказ ФСБ о расшифровке сообщений в Telegram. Об этом во вторник, 20 марта, сообщает ТАСС.

Суд отклонил иск руководства мессенджера с просьбой признать недействительным приказ от 19 июля 2016 года. Он устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки сообщений пользователей.

«Согласно позиции Конституционного суда, переписка граждан в мессенджерах не составляет охраняемую законом тайну, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное разрешение», — цитирует ТАСС официального представителя ФСБ. 

Telegram заявил, что обжалует решение Верховного суда. «Апелляцию мы подадим в любом случае», — сообщил представитель компании.

В 2017 году Федеральная служба безопасности России требовала от Telegram ключи для расшифровки личных сообщений пользователей мессенджера.

Компания Павла Дурова отказалась их предоставлять и подала в на спецслужбу в суд. Основным аргументом было то, что передача ключей нарушает тайну переписки, обеспеченной Конституцией Российской Федерации. Дело рассматривалось 20 марта на заседании Верховного суда РФ.

В октябре мировой судья оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей. По данным СМИ, требования ФСБ были связаны с терактом в петербургском метро: силовики хотели получить данные для расследования взрыва.

Речь шла о шести номерах, которыми, по мнению спецслужб, пользовались «подозреваемые в причастности к террористической деятельности». 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы