USD 26.01.2022 78.6422 +1.2773
USD ММВБ 12:26 78.9026  
EUR 26.01.2022 88.9286 +1.3361
EUR ММВБ 12:26 89.0722  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Republic: Запрос ФСБ к Telegram связан с терактом в петербургском метро

Силовики хотели получить данные для расследования взрыва в подземке, который произошел в апреле.

Запрос ФСБ к Telegram в июле связан с терактом в петербургском метро. Силовики хотели получить данные для расследования взрыва в подземке, который произошел в апреле. Об этом сообщает издание Republic.

По информации издания, в запросе ФСБ требовала предоставить информацию для дешифровки сообщений, связанных с предполагаемыми организаторами теракта.

Речь идет о шести номерах, которыми, по мнению спецслужб, пользовались «подозреваемые в причастности к террористической деятельности». Republic пишет, что два номера из письма ФСБ зарегистрированы на братьев Аброра и Акрама Азимовых, они арестованы.

В ходе допросов они назвали телефоны, которые были на них оформлены: среди них два номера, которые совпадают с номерами из запроса ФСБ в Telegram. По словам Аброра Азимова, они были необходимы для связи с организатором теракта Ахмадом, сторонником запрещенного в России «Исламского государства». При этом Азимов указал, что переписывался не по Telegram, а по WhatsApp.

Еще два абонента из списка ФСБ находятся на свободе и постоянно пользуются Telegram, отмечает Republic. Оставшиеся два телефона не зарегистрированы в Telegram: один номер привязан к WhatsApp, последний раз он был активен 19 апреля, второй номер был приобретен в Дагестане и сейчас не доступен, он не зарегистрирован ни в одной соцсети или мессенджере.

Ранее, 16 октября, мировой судья оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей. В конце сентября Дуров сообщал о том, что ФСБ подготовила в отношении компании протокол об административном нарушении за «невыполнение антиконституционного закона Яровой».

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы