USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 70.9097  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 78.0801  
Нефть($) 29.05.2020 37.63 +4.56
Нефть(p) 29.05.2020 2334.25 +291.60

Ксению Собчак прогнали с митинга в Петербурге свистом и криками "позор"


© Фото: Instagram / @shesheru

    следующая

    Студенты и активисты различных движений собрались 11 ноября в защиту Европейского университета.

    Телеведущую и журналиста Ксению Собчак, которая собирается участвовать в выборах президента в марте 2018 года, прогнали с митинга в Петербурге свистом и криками "позор". Студенты и активисты различных движений собрались 11 ноября в защиту Европейского университета.

    Фото: Instagram / @pavel_kondrashov
     

    Когда Собчак приехала на площадь Ленина, где проходила согласованная Смольным акция, около небольшой сцены собрались люди, которые начали громко кричать "позор" и "проваливай отсюда". Несмотря на это, она все же выступила с коротким посланием, которое длилось не более четырех минут.

    "Если сегодня закроют Европейский университет, то завтра это пойдет в школы, пойдет в другие университеты, дальше, то вот такие замечательные люди, которые приходят на ваши митинги и пытаются нам все испортить... То мы будем учить историю по учебнику Тихона Шевкунова, а не Ключевского, то нас будут учить вот этой вот пропаганде, а не тому, чему мы хотим научиться сами", - заявила Собчак со сцены.

    "Европейский университет учит людей думать, учит людей размышлять, учит их быть свободными, учит их высказывать свое мнение и не обращать внимание на вот эти крики. Каждый человек имеет право сказать то, что он думает", - также добавила она, назвав свист провокацией, и сразу удалилась с митинга.

    Собчак посетила митинг, так как ранее получила письмо с просьбой о поддержке вуза, которого лишили лицензии, дважды отказали в получении новой и отняли особняк Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице. В середине октября ЕУ вновь подал документы на новую лицензию.

    Ко всем прочим проблемам университет объявил об открытии конкурса на должность нового ректора. Бывший ректор Олег Хархордин ушел во время разбирательств из-за лишения лицензии. Сейчас занятия в ЕУ не проводятся. В конце октября депутаты Петербурга направили обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить Европейский университет.

    Несмотря на ряд проблем, с которыми столкнулся вуз, на сегодняшний митинг пришло не более 200 человек. Причем часть митингующих стояли с плакатами в защиту Исаакиевского собора, который могут передать РПЦ, а также Пулковской обсерватории, которой грозит закрытие. На акции собирали номера телефонов и электронную почту собравшихся, чтобы лучше организовать следующий митинг, дата которого пока не назначена.

    Все новости рубрики

      следующая
      следующая
      Все новости
      Общество
      YouDo в Санкт-Петербурге

      Лучшее в Петербурге

      «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

      Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

      «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

      Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

      Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

      Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

      Как это сделано

      написать письмо

      Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

      Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

      Проверено на себе

      Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

      В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

      Гид по Петербургу

      Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

      Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

      Пресс-релизы