USD 01.12.2022 60.8803 -0.1939
USD ММВБ 17:32 60.7812  
EUR 01.12.2022 63.0504 -0.3378
EUR ММВБ 17:32 63.1154  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В центре Петербурга загорелись огни в День памяти и скорби

В самом центре Петербурга, на Дворцовой площади в ночь на 22 июня загорелись 50 тысяч огней. Там состоялась Всероссийская акция «Свеча памяти». Спустя 81 год с начала Великой Отечественной войны, россияне собрались в одном месте, чтобы почтить имена тех, кто ушел сражаться за Родину и не вернулся.

Перед торжественным событием практически весь день волонтеры устанавливали свечи и готовили будущую огненную картину акции. Церемония была открыта со словами благодарности ветеранам, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский заметил, что в Петербурге на данный момент проживает 66 тысяч ветеранов. Он выразил слова благодарности всем тем, кто защищал мир от фашизма: военные, узники концлагерей, труженики тыла.

Огненная картина, созданная в рамках акции, представляла собой сочетание трех символов города - монумента «Родина-мать», Петропавловской крепости, Нарвских триумфальных ворот. Волонтеры, которые разрабатывали картину и выставляли свечи, являются потомками воевавших в годы войны, внуками и правнуками ленинградцев, переживших блокаду. Вся площадь сначала погрузилась во мрак, а затем постепенно начала освещаться композицией.

Депутат Госдумы РФ Сергей Боярский подчеркнул, что знания о всей Великой Отечественной войне необходимо приумножать и сохранять в неизменном виде. День памяти и скорби очень важен для всех.

Пока горели огни рядом с Зимним дворцом, еще одним местом, где почтили память погибших, стал Дворцовый мост. Там сотни людей наблюдали за лазерной проекцией. Ночью 22-го июня его крылья развели под военные песни. Таким образом, акция «Поющие мосты» от «Петербургского дневника» присоединилась к мероприятию. Поддержку также оказал комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации.

Руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ирина Гутина посчитала, что акция – достаточно личная для каждого участника. Каждый, кто берет свечку и ставит ее в общую картину, наверняка задумывается о том, какой ценой досталась Победа.

Депутат Заксобрания Петербурга Вера Сергеева отметила, что для нее эта война так и не закончилась. Ее семья до сих пор не знает, где похоронен дед и где преклонить колену. Она и ее внуки, правнуки ездят на реку Сестру, чтобы возложить цветы.

Акция «Свеча памяти» за несколько лет стала иметь международный характер. В самых разных местах по всему миру в ночные часы зажигают огонь. В России таким образом проводят торжественные события города-герои, трудовой доблести, города воинской славы.

В Петербурге ровно в 4 утра цветы легли к мемориальной доске Невского проспекта. В то же время началась «Вахта Памяти» у Вечного огня на Пискарёвском мемориальном кладбище.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы