USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 63.4351  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.6401  
Нефть($) 20.07.2018 73.03 +0.63
Нефть(p) 20.07.2018 4552.92 +15.76

Три билборда на границе Фарфоровского: активисты выступили против строительства ТРК на «костях»

Торговый центр планируют возвести на месте снесенного кинотеатра «Спутник» у станции метро «Ломоносовская».

В Петербурге около 30 активистов провели акцию «Три билборда на границе Фарфоровского» против строительства торгового центра на месте снесенного кинотеатра «Спутник», который располагался прямо у границ кладбища.

Участники вышли к строительному забору с плакатами по мотивам оскароносного фильма. На баннерах написано: «Губернатор против стройки на кладбище», «Но в могилы блокадников вбивают сваи», «Как же так, господин Полтавченко?». Во время акции не обошлось без провокаций. Четверо неизвестных подошли к активистам и начали оскорблять их, после чего один из агрессоров порвал плакат. Когда пикет подошел к концу, провокаторы скрылись за воротами строительной площадки.

Фото: инициативная группа «Сохраним Фарфоровское кладбище»

 

Снос кинотеатра «Спутник», простоявшего у границ кладбища 58 лет, начали 17 января 2018 года. Компания «Ликострой», входящая в группу «Конрад» Вагифа Мамишева (советник губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, прим.ред.) приобрела здание кинотеатра с участком в 1,3 га в далеком 2008 году. Инвестор планировал возвести многоэтажный торговый центр с отелем. Однако местные жители выступили против строительства, так как на этом месте до 1940 года существовало историческое кладбище. Им удалось доказать свою правоту в суде.

Читайте также:

ТРК на погосте: экскаваторы «Ликостроя» снова орудуют на Фарфоровском кладбище

Однако застройщик не сдавался. В марте 2017 года «Ликострой» получил разрешение на строительство ТРК на этом месте. В официальном сообщении говорится, что будущее здание не затрагивает территорию бывшего Фарфоровского кладбища. В конце февраля 2018 года депутат петербургского ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский после встречи с Полтавченко рассказал, что градоначальник резко высказался против резонансной стройки. В ходе беседы с вице-губернатором Игорем Албиным парламентарию удалось убедить чиновника в том, что за стройкой на «костях» нужен полный контроль.

Фото: spb.kp.ru

 

Фарфоровское кладбище появилось в Петербурге еще в XVIII веке. В 1713 году у Невы построили деревянную церковь Спаса Преображения – у нее и начали хоронить местных жителей, как простых рабочих, так и состоятельных петербуржцев. Здесь находились могилы министров, тайных советников, сенаторов, генерал-майоров. Кладбище постепенно расширялось от Невы в сторону города.

Читайте также:

Транспортная развязка на «Экспофорум» пройдет в обход воинских захоронений

В ХХ веке оно занимало территорию Ломоносовского и Виноградовского сквера. В 1902 году к кладбищу добавили новый участок земли, но котором в 1902-1912 годах возвели Свято-Духовскую церковь. Кладбище закрыли через десять лет после революции. В начале 30-х годов снесли церковь у Невы и уничтожили старую часть кладбища, а в 60-е – ликвидировали остальную часть кладбища и Свято-Духовскую церковь.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции — подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

Фото: инициативная группа «Сохраним Фарфоровское кладбище»

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы