USD 24.04.2018 61.7655 +0.4433
USD ММВБ 00:05 61.8263  
EUR 24.04.2018 75.7924 +0.1392
EUR ММВБ 00:05 75.4539  
Нефть($) 23.04.2018 74.97 +1.64
Нефть(p) 23.04.2018 4630.56 +133.80

Три билборда на границе Фарфоровского: активисты выступили против строительства ТРК на «костях»

Торговый центр планируют возвести на месте снесенного кинотеатра «Спутник» у станции метро «Ломоносовская».

В Петербурге около 30 активистов провели акцию «Три билборда на границе Фарфоровского» против строительства торгового центра на месте снесенного кинотеатра «Спутник», который располагался прямо у границ кладбища.

Участники вышли к строительному забору с плакатами по мотивам оскароносного фильма. На баннерах написано: «Губернатор против стройки на кладбище», «Но в могилы блокадников вбивают сваи», «Как же так, господин Полтавченко?». Во время акции не обошлось без провокаций. Четверо неизвестных подошли к активистам и начали оскорблять их, после чего один из агрессоров порвал плакат. Когда пикет подошел к концу, провокаторы скрылись за воротами строительной площадки.

Фото: инициативная группа «Сохраним Фарфоровское кладбище»

 

Снос кинотеатра «Спутник», простоявшего у границ кладбища 58 лет, начали 17 января 2018 года. Компания «Ликострой», входящая в группу «Конрад» Вагифа Мамишева (советник губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, прим.ред.) приобрела здание кинотеатра с участком в 1,3 га в далеком 2008 году. Инвестор планировал возвести многоэтажный торговый центр с отелем. Однако местные жители выступили против строительства, так как на этом месте до 1940 года существовало историческое кладбище. Им удалось доказать свою правоту в суде.

Читайте также:

ТРК на погосте: экскаваторы «Ликостроя» снова орудуют на Фарфоровском кладбище

Однако застройщик не сдавался. В марте 2017 года «Ликострой» получил разрешение на строительство ТРК на этом месте. В официальном сообщении говорится, что будущее здание не затрагивает территорию бывшего Фарфоровского кладбища. В конце февраля 2018 года депутат петербургского ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский после встречи с Полтавченко рассказал, что градоначальник резко высказался против резонансной стройки. В ходе беседы с вице-губернатором Игорем Албиным парламентарию удалось убедить чиновника в том, что за стройкой на «костях» нужен полный контроль.

Фото: spb.kp.ru

 

Фарфоровское кладбище появилось в Петербурге еще в XVIII веке. В 1713 году у Невы построили деревянную церковь Спаса Преображения – у нее и начали хоронить местных жителей, как простых рабочих, так и состоятельных петербуржцев. Здесь находились могилы министров, тайных советников, сенаторов, генерал-майоров. Кладбище постепенно расширялось от Невы в сторону города.

Читайте также:

Транспортная развязка на «Экспофорум» пройдет в обход воинских захоронений

В ХХ веке оно занимало территорию Ломоносовского и Виноградовского сквера. В 1902 году к кладбищу добавили новый участок земли, но котором в 1902-1912 годах возвели Свято-Духовскую церковь. Кладбище закрыли через десять лет после революции. В начале 30-х годов снесли церковь у Невы и уничтожили старую часть кладбища, а в 60-е – ликвидировали остальную часть кладбища и Свято-Духовскую церковь.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции — подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

Фото: инициативная группа «Сохраним Фарфоровское кладбище»

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Где остановиться на ЧМ-2018: топ самых интересных отелей Петербурга

    Чемпионат мира уже близко, а это значит, что гостям мундиаля нужно решить, где остановиться на ночь – портал «Сант-Петербург» решил помочь в этой непростой задаче.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы