USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 67.6748  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 76.0230  
Нефть($) 14.11.2018 66.23 +1.88
Нефть(p) 14.11.2018 4377.26 +130.73

Три билборда на границе Фарфоровского: активисты выступили против строительства ТРК на «костях»

Торговый центр планируют возвести на месте снесенного кинотеатра «Спутник» у станции метро «Ломоносовская».

В Петербурге около 30 активистов провели акцию «Три билборда на границе Фарфоровского» против строительства торгового центра на месте снесенного кинотеатра «Спутник», который располагался прямо у границ кладбища.

Участники вышли к строительному забору с плакатами по мотивам оскароносного фильма. На баннерах написано: «Губернатор против стройки на кладбище», «Но в могилы блокадников вбивают сваи», «Как же так, господин Полтавченко?». Во время акции не обошлось без провокаций. Четверо неизвестных подошли к активистам и начали оскорблять их, после чего один из агрессоров порвал плакат. Когда пикет подошел к концу, провокаторы скрылись за воротами строительной площадки.

Фото: инициативная группа «Сохраним Фарфоровское кладбище»

 

Снос кинотеатра «Спутник», простоявшего у границ кладбища 58 лет, начали 17 января 2018 года. Компания «Ликострой», входящая в группу «Конрад» Вагифа Мамишева (советник губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, прим.ред.) приобрела здание кинотеатра с участком в 1,3 га в далеком 2008 году. Инвестор планировал возвести многоэтажный торговый центр с отелем. Однако местные жители выступили против строительства, так как на этом месте до 1940 года существовало историческое кладбище. Им удалось доказать свою правоту в суде.

Читайте также:

ТРК на погосте: экскаваторы «Ликостроя» снова орудуют на Фарфоровском кладбище

Однако застройщик не сдавался. В марте 2017 года «Ликострой» получил разрешение на строительство ТРК на этом месте. В официальном сообщении говорится, что будущее здание не затрагивает территорию бывшего Фарфоровского кладбища. В конце февраля 2018 года депутат петербургского ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский после встречи с Полтавченко рассказал, что градоначальник резко высказался против резонансной стройки. В ходе беседы с вице-губернатором Игорем Албиным парламентарию удалось убедить чиновника в том, что за стройкой на «костях» нужен полный контроль.

Фото: spb.kp.ru

 

Фарфоровское кладбище появилось в Петербурге еще в XVIII веке. В 1713 году у Невы построили деревянную церковь Спаса Преображения – у нее и начали хоронить местных жителей, как простых рабочих, так и состоятельных петербуржцев. Здесь находились могилы министров, тайных советников, сенаторов, генерал-майоров. Кладбище постепенно расширялось от Невы в сторону города.

Читайте также:

Транспортная развязка на «Экспофорум» пройдет в обход воинских захоронений

В ХХ веке оно занимало территорию Ломоносовского и Виноградовского сквера. В 1902 году к кладбищу добавили новый участок земли, но котором в 1902-1912 годах возвели Свято-Духовскую церковь. Кладбище закрыли через десять лет после революции. В начале 30-х годов снесли церковь у Невы и уничтожили старую часть кладбища, а в 60-е – ликвидировали остальную часть кладбища и Свято-Духовскую церковь.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции — подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

Фото: инициативная группа «Сохраним Фарфоровское кладбище»

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 домов Петербурга с витражами

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти домах в центре Северной столицы, где сохранились необычные исторические окна.

    В мире вкусов: гастрономические музеи Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах в Северной столице, где можно узнать об истории хлеба или специй со всего мира.

    Пять новых кафе и баров Петербурга, которые стоит посетить

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал отличные новые заведения Северной столицы, которые придутся по душе жителям и гостям города на Неве.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы