USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 19.09.2018 79.25 +0.62
Нефть(p) 19.09.2018 5302.42 +90.38

Три билборда на границе Фарфоровского: активисты выступили против строительства ТРК на «костях»

Торговый центр планируют возвести на месте снесенного кинотеатра «Спутник» у станции метро «Ломоносовская».

В Петербурге около 30 активистов провели акцию «Три билборда на границе Фарфоровского» против строительства торгового центра на месте снесенного кинотеатра «Спутник», который располагался прямо у границ кладбища.

Участники вышли к строительному забору с плакатами по мотивам оскароносного фильма. На баннерах написано: «Губернатор против стройки на кладбище», «Но в могилы блокадников вбивают сваи», «Как же так, господин Полтавченко?». Во время акции не обошлось без провокаций. Четверо неизвестных подошли к активистам и начали оскорблять их, после чего один из агрессоров порвал плакат. Когда пикет подошел к концу, провокаторы скрылись за воротами строительной площадки.

Фото: инициативная группа «Сохраним Фарфоровское кладбище»

 

Снос кинотеатра «Спутник», простоявшего у границ кладбища 58 лет, начали 17 января 2018 года. Компания «Ликострой», входящая в группу «Конрад» Вагифа Мамишева (советник губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, прим.ред.) приобрела здание кинотеатра с участком в 1,3 га в далеком 2008 году. Инвестор планировал возвести многоэтажный торговый центр с отелем. Однако местные жители выступили против строительства, так как на этом месте до 1940 года существовало историческое кладбище. Им удалось доказать свою правоту в суде.

Читайте также:

ТРК на погосте: экскаваторы «Ликостроя» снова орудуют на Фарфоровском кладбище

Однако застройщик не сдавался. В марте 2017 года «Ликострой» получил разрешение на строительство ТРК на этом месте. В официальном сообщении говорится, что будущее здание не затрагивает территорию бывшего Фарфоровского кладбища. В конце февраля 2018 года депутат петербургского ЗакСа от партии «Яблоко» Борис Вишневский после встречи с Полтавченко рассказал, что градоначальник резко высказался против резонансной стройки. В ходе беседы с вице-губернатором Игорем Албиным парламентарию удалось убедить чиновника в том, что за стройкой на «костях» нужен полный контроль.

Фото: spb.kp.ru

 

Фарфоровское кладбище появилось в Петербурге еще в XVIII веке. В 1713 году у Невы построили деревянную церковь Спаса Преображения – у нее и начали хоронить местных жителей, как простых рабочих, так и состоятельных петербуржцев. Здесь находились могилы министров, тайных советников, сенаторов, генерал-майоров. Кладбище постепенно расширялось от Невы в сторону города.

Читайте также:

Транспортная развязка на «Экспофорум» пройдет в обход воинских захоронений

В ХХ веке оно занимало территорию Ломоносовского и Виноградовского сквера. В 1902 году к кладбищу добавили новый участок земли, но котором в 1902-1912 годах возвели Свято-Духовскую церковь. Кладбище закрыли через десять лет после революции. В начале 30-х годов снесли церковь у Невы и уничтожили старую часть кладбища, а в 60-е – ликвидировали остальную часть кладбища и Свято-Духовскую церковь.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции — подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

Фото: инициативная группа «Сохраним Фарфоровское кладбище»

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы