USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.43 +0.29
Нефть(p) 21.08.2018 4846.11 +64.27

ТРК на погосте: экскаваторы «Ликостроя» снова орудуют на Фарфоровском кладбище

Компания «Ликострой» готовит строительную площадку на месте кинотеатра «Спутник» под очередной ТРК. В ходе строительства могут быть затронуты останки, в том числе погибших во время блокады жителей и защитников Ленинграда.

Очередной торгово-развлекательный центр появится на месте кинотеатра «Спутник» у станции метро «Ломоносовская». Экскаваторы ОАО «ЛК «Ликострой», владельца снесенного кинотеатра, готовят площадку под строительство. Общественники и депутаты Законодательного собрания от фракции «Яблоко» бьют тревогу. По их общественников, площадка для строительства ТРК намного больше площади бывшего кинотеатра. Она затрагивает территорию Фарфоровского кладбища.

Фото: vk.com/fklad
 

«Очевидно, что там есть человеческие останки, и историками доказано наличие новых захоронений в период блокады. Советская власть снесла кладбище, а наша власть продолжает беспокоить могилы. Согласно законодательству, на этом месте может быть лишь памятный сквер. Контроль за обнаружением останков должен осуществлять подрядчик и застройщик, но они кровно заинтересованы в продолжении строительства и вряд ли сообщат о каких-либо находках. Они не заинтересованы в этом», – считает пресс-секретарь фракции «Яблоко» Дмитрий Анисимов.

В пресс-службе Госстройнадзора ответственность за возможное строительство на костях с себя сняли, сообщив, что в компетенцию органа контроль за возможным обнаружением захоронений не входит. Согласно законодательству, именно застройщик, если обнаружит останки, должен приостановить строительные работы.

Депутату Борису Вишневскому удалось убедить «строительного» вице-губернатора Игоря Албина в необходимости проведения независимого контроля за работами застройщика. «Завтра я встречаюсь с председателем комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Эльгизом Качаевым для обсуждения самого механизма этого контроля. Нам нужен доступ на площадку, а также нужно найти людей, готовых дежурить на ней, к тому же в морозную погоду», – сообщил Вишневский «Санкт-Петербург.ру».

18 января 2018 года. Фото: vk.com/spb_today
 

«Это системная проблема нашего города. Многие исторические кладбища, которые существовали и исчезли в советское время, сегодня официально не зарегистрированы как кладбища. Исторические данные о них есть, и несложно установить границы бывших некрополей. Подобная история была и рядом с «Экспофорумом» из-за неправильного учета территории строители наткнулись на останки захоронений времен ВОВ. И хотя кладбища закрывали в 1930-е годы, они не могли исчезнуть в одночасье. Во время блокады кладбища продолжали пополняться. Другого выхода не было. Я думаю, что в земле под кинотеатром «Спутник» уже нет никаких неожиданностей. Все-таки для таких сооружений в советское время копали глубокий фундамент. Застройщику нужно построить именно на территории, где стоял кинотеатр и не сдвигаться западнее. Ведь там начинается зона кладбища, плотно насыщенная захоронениями. Она доходила почти до самой Невы, – рассказал заместитель председателя петербургского отделения ВОПИиК Александр Кононов.

По мнению Кононова, никаких строительных и земляных работ на месте возможных погребений проводиться не должно. «Сейчас важно четко провести линию между возможными захоронениями и территориями, где точно захоронений нет. На мой взгляд, можно было бы привлечь археологов и профессиональных картографов. Здесь тонкая конфликтная зона, и приходится учитывать разные законодательства. Надеюсь, удастся создать рабочую группу и можно будет решить возникшую проблему в пользу того, чтобы захоронения остались нетронутыми», – выразил надежду градозащитник.

Солидарен с ним зампредседателя Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза Илья Попов. Он уверен, что при обнаружении останков застройщик должен остановить строительство, а территория захоронения должна быть исключена из зоны застройки. «Мы производили стыковку карт из архивов. Там четко видно, что кинотеатр находился на территории Фарфоровского кладбища. Свято-Духовская церковь восстанавливается на своем историческом месте, а вот участок кинотеатра «Спутник» как раз стоял на месте, которое было заполнено могилами. Возможно, могилы сохранились и под самим кинотеатром», – сообщил Попов.

Планы по строительству нового торгово-развлекательного центра появились у владельца кинотеатра «Спутник» четыре года назад. Тогда общественники и депутаты смогли остановить незаконное строительство – в этом решении их поддержал Горсуд. Однако застройщик «Ликострой» продолжал добиваться своих интересов и разработал новый план, по которому строительство не затрагивает территорию бывшего Фарфоровского кладбища.

Проект нового ТЦ. Фото: spb.kp.ru
 

В марте 2017 года Госстройнадзор все же выдал разрешение на строительство ТРК, который будет расположен в точности на месте бывшего кинотеатра «Спутник». В ноябре прошлого года начались строительные работы. По сведениям издания «Канонер», новое здание будет восьмиэтажным, преимущественно стеклянным.

За январь 2018 года Госстройнадзор уже два раза вне плана по обращениям граждан и градозащитников проверял, как идет строительство торгового центра. Отступлений от проекта строительства надзорный орган не обнаружил.

«Ограждение строительной площадки выполнено в соответствии с ордером ГАТИ. Застройщик не может огородить строительную площадку забором по своему усмотрению. Если для строительства понадобится еще земля, то застройщик может на время строительства брать ее у города в аренду. Потом забор убирают и благоустраивают территорию», – сообщила «Санкт-Петербург.ру» пресс-секретарь Госстройнадзора Анна Фриденталь.

Фарфоровское кладбище появилось еще в XVIII веке. В 1713 году у Невы построили деревянную церковь Спаса Преображения – у нее и начали хоронить местных жителей, как простых рабочих, так и состоятельных петербуржцев. Здесь находились могилы министров, тайных советников, сенаторов, генерал-майоров. Кладбище постепенно расширялось от Невы в сторону города. В ХХ веке оно занимало территорию Ломоносовского и Виноградовского сквера.

В 1902 году к кладбищу добавили новый участок земли, но котором в 1902-1912 годах возвели Свято-Духовскую церковь. Кладбище закрыли через десять лет после революции. В начале 30-х годов снесли церковь у Невы и уничтожили старую часть кладбища, а в 60-е – ликвидировали остальную часть кладбища и Свято-Духовскую церковь.

Вид на отпевальню Фарфоровского кладбища (со стороны Кладбищенского проспекта) ныне здесь располагается станция метро «Ломоносовская»
Фото: из фондов ЦГА КФФД СПб, 1940 год
 

В социальной сети «ВКонтакте» в группе общественников выложено видеосвидетельство очевидца о том, как осквернялись могилы при строительстве кинотеатра «Спутник» в 1950-е годы. Пенсионер Олег Брониславович вспоминает, как, еще мальчишкой, он бегал на закладку фундамента кинотеатра. Среди земли он вместе со сверстниками видел захоронения: черные кости и черепа покойников.

Не все местные жители разделяют мнение градозащитников о необходимости сохранения Фарфоровского кладбища.

«А что, получается, «Спутник» не на костях был построен? Или тогда всех все устраивало, а сейчас, когда снесли, чтобы строить новое здание, вспомнили, что там, оказывается, кладбище?» – вопрошает Наталья Мацко.

«Более того, метро тоже пробурило кладбище. Я предлагаю его закопать и сделать монумент! Отдельно нужно отметить, что застройщик ведет работы на месте бывшего «Спутника», а не кладбища!» – замечает Юрий Еремин.

«Жду этого строительства уже несколько лет – надоела эта грязь вокруг метро (дикие рынки 90-х годов) при ТРК будет хоть какой-то порядок. Против, наверное, люди без детей, которые не видят будущего, а живут прошлым. Кладбища и места захоронений чтить нужно и историю забывать нельзя, но весь же город на костях построен, что теперь все сравнять? Вот было бы идеально, если в этом ТРК построили спортзал, ведь вокруг ничего достойного, и чтоб с детьми можно было устроить досуг. А эти «общественники» – по мне, так прежде, чем вести программы против, лучше бы спросили у людей, которые живут рядом – у живых людей», – высказалась Анастасия Кузина в группе «ВКонтакте» «Наш дом – Невский район».

Вид на отпевальню Фарфоровского кладбища (со стороны Кладбищенского проспекта) ныне здесь располагается станция метро «Ломоносовская»
Фото: из фондов ЦГА КФФД СПб, 1940 год

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы