USD 23.02.2018 56.7608 0.1071
USD ММВБ 21:18 56.5222  
EUR 23.02.2018 69.6341 -0.1746
EUR ММВБ 21:18 69.7216  
Нефть($) 22.02.2018 66.32 +2.17
Нефть(p) 22.02.2018 3764.38 +130.05

ТРК на погосте: экскаваторы «Ликостроя» снова орудуют на Фарфоровском кладбище

Компания «Ликострой» готовит строительную площадку на месте кинотеатра «Спутник» под очередной ТРК. В ходе строительства могут быть затронуты останки, в том числе погибших во время блокады жителей и защитников Ленинграда.

Очередной торгово-развлекательный центр появится на месте кинотеатра «Спутник» у станции метро «Ломоносовская». Экскаваторы ОАО «ЛК «Ликострой», владельца снесенного кинотеатра, готовят площадку под строительство. Общественники и депутаты Законодательного собрания от фракции «Яблоко» бьют тревогу. По их общественников, площадка для строительства ТРК намного больше площади бывшего кинотеатра. Она затрагивает территорию Фарфоровского кладбища.

Фото: vk.com/fklad
 

«Очевидно, что там есть человеческие останки, и историками доказано наличие новых захоронений в период блокады. Советская власть снесла кладбище, а наша власть продолжает беспокоить могилы. Согласно законодательству, на этом месте может быть лишь памятный сквер. Контроль за обнаружением останков должен осуществлять подрядчик и застройщик, но они кровно заинтересованы в продолжении строительства и вряд ли сообщат о каких-либо находках. Они не заинтересованы в этом», – считает пресс-секретарь фракции «Яблоко» Дмитрий Анисимов.

В пресс-службе Госстройнадзора ответственность за возможное строительство на костях с себя сняли, сообщив, что в компетенцию органа контроль за возможным обнаружением захоронений не входит. Согласно законодательству, именно застройщик, если обнаружит останки, должен приостановить строительные работы.

Депутату Борису Вишневскому удалось убедить «строительного» вице-губернатора Игоря Албина в необходимости проведения независимого контроля за работами застройщика. «Завтра я встречаюсь с председателем комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Эльгизом Качаевым для обсуждения самого механизма этого контроля. Нам нужен доступ на площадку, а также нужно найти людей, готовых дежурить на ней, к тому же в морозную погоду», – сообщил Вишневский «Санкт-Петербург.ру».

18 января 2018 года. Фото: vk.com/spb_today
 

«Это системная проблема нашего города. Многие исторические кладбища, которые существовали и исчезли в советское время, сегодня официально не зарегистрированы как кладбища. Исторические данные о них есть, и несложно установить границы бывших некрополей. Подобная история была и рядом с «Экспофорумом» из-за неправильного учета территории строители наткнулись на останки захоронений времен ВОВ. И хотя кладбища закрывали в 1930-е годы, они не могли исчезнуть в одночасье. Во время блокады кладбища продолжали пополняться. Другого выхода не было. Я думаю, что в земле под кинотеатром «Спутник» уже нет никаких неожиданностей. Все-таки для таких сооружений в советское время копали глубокий фундамент. Застройщику нужно построить именно на территории, где стоял кинотеатр и не сдвигаться западнее. Ведь там начинается зона кладбища, плотно насыщенная захоронениями. Она доходила почти до самой Невы, – рассказал заместитель председателя петербургского отделения ВОПИиК Александр Кононов.

По мнению Кононова, никаких строительных и земляных работ на месте возможных погребений проводиться не должно. «Сейчас важно четко провести линию между возможными захоронениями и территориями, где точно захоронений нет. На мой взгляд, можно было бы привлечь археологов и профессиональных картографов. Здесь тонкая конфликтная зона, и приходится учитывать разные законодательства. Надеюсь, удастся создать рабочую группу и можно будет решить возникшую проблему в пользу того, чтобы захоронения остались нетронутыми», – выразил надежду градозащитник.

Солидарен с ним зампредседателя Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза Илья Попов. Он уверен, что при обнаружении останков застройщик должен остановить строительство, а территория захоронения должна быть исключена из зоны застройки. «Мы производили стыковку карт из архивов. Там четко видно, что кинотеатр находился на территории Фарфоровского кладбища. Свято-Духовская церковь восстанавливается на своем историческом месте, а вот участок кинотеатра «Спутник» как раз стоял на месте, которое было заполнено могилами. Возможно, могилы сохранились и под самим кинотеатром», – сообщил Попов.

Планы по строительству нового торгово-развлекательного центра появились у владельца кинотеатра «Спутник» четыре года назад. Тогда общественники и депутаты смогли остановить незаконное строительство – в этом решении их поддержал Горсуд. Однако застройщик «Ликострой» продолжал добиваться своих интересов и разработал новый план, по которому строительство не затрагивает территорию бывшего Фарфоровского кладбища.

Проект нового ТЦ. Фото: spb.kp.ru
 

В марте 2017 года Госстройнадзор все же выдал разрешение на строительство ТРК, который будет расположен в точности на месте бывшего кинотеатра «Спутник». В ноябре прошлого года начались строительные работы. По сведениям издания «Канонер», новое здание будет восьмиэтажным, преимущественно стеклянным.

За январь 2018 года Госстройнадзор уже два раза вне плана по обращениям граждан и градозащитников проверял, как идет строительство торгового центра. Отступлений от проекта строительства надзорный орган не обнаружил.

«Ограждение строительной площадки выполнено в соответствии с ордером ГАТИ. Застройщик не может огородить строительную площадку забором по своему усмотрению. Если для строительства понадобится еще земля, то застройщик может на время строительства брать ее у города в аренду. Потом забор убирают и благоустраивают территорию», – сообщила «Санкт-Петербург.ру» пресс-секретарь Госстройнадзора Анна Фриденталь.

Фарфоровское кладбище появилось еще в XVIII веке. В 1713 году у Невы построили деревянную церковь Спаса Преображения – у нее и начали хоронить местных жителей, как простых рабочих, так и состоятельных петербуржцев. Здесь находились могилы министров, тайных советников, сенаторов, генерал-майоров. Кладбище постепенно расширялось от Невы в сторону города. В ХХ веке оно занимало территорию Ломоносовского и Виноградовского сквера.

В 1902 году к кладбищу добавили новый участок земли, но котором в 1902-1912 годах возвели Свято-Духовскую церковь. Кладбище закрыли через десять лет после революции. В начале 30-х годов снесли церковь у Невы и уничтожили старую часть кладбища, а в 60-е – ликвидировали остальную часть кладбища и Свято-Духовскую церковь.

Вид на отпевальню Фарфоровского кладбища (со стороны Кладбищенского проспекта) ныне здесь располагается станция метро «Ломоносовская»
Фото: из фондов ЦГА КФФД СПб, 1940 год
 

В социальной сети «ВКонтакте» в группе общественников выложено видеосвидетельство очевидца о том, как осквернялись могилы при строительстве кинотеатра «Спутник» в 1950-е годы. Пенсионер Олег Брониславович вспоминает, как, еще мальчишкой, он бегал на закладку фундамента кинотеатра. Среди земли он вместе со сверстниками видел захоронения: черные кости и черепа покойников.

Не все местные жители разделяют мнение градозащитников о необходимости сохранения Фарфоровского кладбища.

«А что, получается, «Спутник» не на костях был построен? Или тогда всех все устраивало, а сейчас, когда снесли, чтобы строить новое здание, вспомнили, что там, оказывается, кладбище?» – вопрошает Наталья Мацко.

«Более того, метро тоже пробурило кладбище. Я предлагаю его закопать и сделать монумент! Отдельно нужно отметить, что застройщик ведет работы на месте бывшего «Спутника», а не кладбища!» – замечает Юрий Еремин.

«Жду этого строительства уже несколько лет – надоела эта грязь вокруг метро (дикие рынки 90-х годов) при ТРК будет хоть какой-то порядок. Против, наверное, люди без детей, которые не видят будущего, а живут прошлым. Кладбища и места захоронений чтить нужно и историю забывать нельзя, но весь же город на костях построен, что теперь все сравнять? Вот было бы идеально, если в этом ТРК построили спортзал, ведь вокруг ничего достойного, и чтоб с детьми можно было устроить досуг. А эти «общественники» – по мне, так прежде, чем вести программы против, лучше бы спросили у людей, которые живут рядом – у живых людей», – высказалась Анастасия Кузина в группе «ВКонтакте» «Наш дом – Невский район».

Вид на отпевальню Фарфоровского кладбища (со стороны Кладбищенского проспекта) ныне здесь располагается станция метро «Ломоносовская»
Фото: из фондов ЦГА КФФД СПб, 1940 год

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    День защитника Отечества – 2018: чем развлечь себя в Петербурге 23 февраля

    Театральные постановки, военная реконструкция, боевые награды – портал «Санкт-Петербург» собрал лучшие мероприятия на самый мужской праздник.

    Тяга к знаниям: шесть знаменитых книжных магазинов Петербурга

    «Санкт-Петербург» собрал книжные, куда постоянно наведываются популярные авторы – Дмитрий Быков, Илья Стогов, Вера Полозкова, Дмитрий Пучков и многие другие.

    Капуста на гриле и картофельный мусс: где в Петербурге можно вкусно поесть в Великий пост

    Винегрет из печеных овощей с солеными груздями, гречневые блины и рукола, желе из личи с семенами чиа – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие кафе и рестораны для посещения в пост.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где проголосовать на выборах президента 18 марта

    Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: рефинансирование кредита

    Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы