USD 25.10.2017 57.5852 +0.1146
USD ММВБ 14:18 57.39210  
EUR 25.10.2017 67.6856 +0.1289
EUR ММВБ 14:18 67.5270  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Правозащитники просят Путина помочь петербургским сайентологам

Пятеро из них проходят по уголовному делу о "незаконном предпринимательстве".

Группа правозащитников обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить уголовное преследование пятерых петербуржских представителей Сайентологической церкви.

Коллективное письмо за подписью 100 человек было отправлено в приемную президента России. Среди авторов обращения: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, советник уполномоченного по правам человека в Северной столице Наталья Евдокимова, член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Верховский и многие другие.

По словам авторов обращения, 28 статья Конституции, гарантирующая выбирать и распространять религиозные убеждения откровенно попирается в Петербурге. "Основанием для уголовного преследования послужили общепринятые у всех саентологов действия по изданию так называемых «этических приказов» в отношении лиц – членов саентологического сообщества, – допустивших нарушения саентологической и общечеловеческой этики. Издаваемые «этические приказы» в соответствии с основами саентологии являются организационным механизмом, приводящим в действие организованную работу сообщества, имеющую целью устранение последствий выявленных этических нарушений и возвращение указанных лиц к дальнейшей саентологической практике", - говорится в письме.

Ранее в начале апреля были арестованы основатели саентологической церкви Петербурга Анастасия Терентьева, Иван Мацицкий и Галина Шуринова, а также бухгалтер церкви Сахиб Алиева. Все они проходят по уголовному делу по статьям "Незаконное предпринимательство", "Возбуждение ненависти или вражды", а также "Организация экстремистского сообщества".

По версии следствия, экстремистская составляющая в деятельности сайентологов - это унижение достоинства людей, которые выходили из организации. Этих людей члены общины определили, как "лица, доставляющие неприятности". Одна из мер давления на таких людей - издание этических приказов внутри организации.

Кроме того, по информации следствия, с 3 января 2013 года по 21 июня 2016 года организация получила 276,3 млн рублей за продажу своих книг без соответствующей документации, которая разрешала бы им право на предпринимательство. Обыски у петербургских саентологов прошли 6 июня.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в октябре

    Посмотреть гардероб Владимира Маяковского, послушать нашумевшего Оксимирона, опьянеть от по-настоящему петербургского джазового спектакля или окунуться в страсть аргентинской ночи и танго - «Санкт-Петербург.ру» собрал все самое лучшее во втором осеннем месяце.

    "Мне приснилось небо Лондона": пять кафе и пабов с британской атмосферой

    Когда на небе пасмурно и льет дождь, иногда хочется раствориться в этой атмосфере, вообразив, что ты – житель Туманного Альбиона. "Санкт-Петербург.ру" подскажет несколько мест, где это можно сделать приятнее всего.

    Пять бесплатных секций и студий для юных петербуржцев

    Актерскому мастерству, игре на музыкальных инструментах, авиамоделированию и многому другому школьники Северной столицы могут обучиться совершенно бесплатно. "Санкт-Петербург.ру" расскажет где.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Семь полезных каналов в Telegram для жителей и гостей Петербурга

    Почему закрыта станция метро, где ближайшая остановка троллейбуса, в какой кафешке перекусить, а также куда можно дешево улететь из Северной столицы.

    Пресс-релизы