USD 23.09.2017 57.6527 -0.5715
USD ММВБ 11:17 57.48000  
EUR 23.09.2017 69.0737 -0.1898
EUR ММВБ 11:17 68.7640  
Нефть($) 22.09.2017 56.79 +0.53
Нефть(p) 22.09.2017 3274.10 -1.59

CМИ: Полтавченко не согласовал с Путиным передачу Исаакиевского собора РПЦ

В "Смольном" отказываются комментировать "анонимные сообщения".

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не согласовывал свое решение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) с президентом и руководством страны, передает РБК со ссылкой на источники.

По данным агентства, после начала протестов передачи Исаакия, в Петербурге были сделаны социологические замеры, которые показали, что «главное напряжение» петербуржцев вызвал тот факт, что «с ними никто не посоветовался».

Картина по стране ровно противоположная. Количество тех, кто поддерживает передачу собора, превышает число граждан, выступающих против этого, сообщает РБК

Собеседник РБК сообщил, что ситуация вокруг Исаакиевского собора обсуждается в администрации президента. В итоге Кремль оказался в сложном положении: отказать РПЦ в передаче собора неправильно, но проблему, связанную с недовольством жителей и деятелей культуры, нужно как-то решить.

Глава аппарата губернатора Полтавченко Давид Адамия и руководитель пресс-службы администрации Петербурга Андрей Кибитов отказались комментировать информацию о том, что собор был передан без согласования с Кремлем.

Передача Исаакиевского собора должна состояться до 1 марта 2019 года, следует из распоряжения комитета имущественных отношений. Собор будет передан в пользование РПЦ на 49 лет.

Формально Исаакий останется в собственности Смольного, поэтому все расходы на его содержание и реставрацию "упадут" на городской бюджет, речь идет о 650-800 млн рублей в год.

Как сообщал "Санкт-Петербург.ру", известие о передаче Исаакия РПЦ вызвало широкое общественное негодование. В акции на Марсовом поле, которая состоялась в формате встречи депутатов с избирателями 28 февраля, собралось около 2 тыс. человек. Примерно столько же горожан было на подобной акции 12 февраля у Исаакиевского собора.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в сентябре

    Осень – не повод сидеть дома и грустить. Фестивали, парады, концерты – обо всем этом и многом другом «Санкт-Петербург.ру» расскажет в афише на сентябрь.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы