USD 08.05.2018 62.7148 -0.4864
USD ММВБ 17:19 62.2368  
EUR 08.05.2018 74.8125 -0.8267
EUR ММВБ 17:19 72.5466  
Нефть($) 25.05.2018 76.96 2.32
Нефть(p) 25.05.2018 4826.53 +109.19

CМИ: Полтавченко не согласовал с Путиным передачу Исаакиевского собора РПЦ

В "Смольном" отказываются комментировать "анонимные сообщения".

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не согласовывал свое решение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) с президентом и руководством страны, передает РБК со ссылкой на источники.

По данным агентства, после начала протестов передачи Исаакия, в Петербурге были сделаны социологические замеры, которые показали, что «главное напряжение» петербуржцев вызвал тот факт, что «с ними никто не посоветовался».

Картина по стране ровно противоположная. Количество тех, кто поддерживает передачу собора, превышает число граждан, выступающих против этого, сообщает РБК

Собеседник РБК сообщил, что ситуация вокруг Исаакиевского собора обсуждается в администрации президента. В итоге Кремль оказался в сложном положении: отказать РПЦ в передаче собора неправильно, но проблему, связанную с недовольством жителей и деятелей культуры, нужно как-то решить.

Глава аппарата губернатора Полтавченко Давид Адамия и руководитель пресс-службы администрации Петербурга Андрей Кибитов отказались комментировать информацию о том, что собор был передан без согласования с Кремлем.

Передача Исаакиевского собора должна состояться до 1 марта 2019 года, следует из распоряжения комитета имущественных отношений. Собор будет передан в пользование РПЦ на 49 лет.

Формально Исаакий останется в собственности Смольного, поэтому все расходы на его содержание и реставрацию "упадут" на городской бюджет, речь идет о 650-800 млн рублей в год.

Как сообщал "Санкт-Петербург.ру", известие о передаче Исаакия РПЦ вызвало широкое общественное негодование. В акции на Марсовом поле, которая состоялась в формате встречи депутатов с избирателями 28 февраля, собралось около 2 тыс. человек. Примерно столько же горожан было на подобной акции 12 февраля у Исаакиевского собора.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Праздник в Северной Венеции: как Петербург отметит День города

    Мотофестиваль, велопарад, шествие слонов, концерты и праздничный салют – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о главных событиях 315-летия города на Неве.

    Культура пития: бары и кафе Петербурга с лекциями и выставками

    Северная столица славится многочисленными барами, однако в них можно не только развлекаться, но и просвещаться. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах, где можно выпить и узнать что-то новое.

    Лето близко: где в Петербурге попробовать необычное мороженое

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать не только обычные виды десерта, но и гречневое мороженое, замороженное жидким азотом или даже жареное.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как пережить аномальную жару в Петербурге: советы спасателей

    МЧС советует меньше бывать на улице и не утруждать себя физическими нагрузками.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы