USD 23.02.2017 57.4762 -0.3828
USD ММВБ 17:17 58.47100  
EUR 23.02.2017 60.4535 -0.7555
EUR ММВБ 17:17 61.7630  
Нефть($) 25.02.2017 56.04 +0.04
Нефть(p) 25.02.2017 3220.97 -19.13

CМИ: Полтавченко не согласовал с Путиным передачу Исаакиевского собора РПЦ

В "Смольном" отказываются комментировать "анонимные сообщения".

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не согласовывал свое решение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) с президентом и руководством страны, передает РБК со ссылкой на источники.

По данным агентства, после начала протестов передачи Исаакия, в Петербурге были сделаны социологические замеры, которые показали, что «главное напряжение» петербуржцев вызвал тот факт, что «с ними никто не посоветовался».

Картина по стране ровно противоположная. Количество тех, кто поддерживает передачу собора, превышает число граждан, выступающих против этого, сообщает РБК

Собеседник РБК сообщил, что ситуация вокруг Исаакиевского собора обсуждается в администрации президента. В итоге Кремль оказался в сложном положении: отказать РПЦ в передаче собора неправильно, но проблему, связанную с недовольством жителей и деятелей культуры, нужно как-то решить.

Глава аппарата губернатора Полтавченко Давид Адамия и руководитель пресс-службы администрации Петербурга Андрей Кибитов отказались комментировать информацию о том, что собор был передан без согласования с Кремлем.

Передача Исаакиевского собора должна состояться до 1 марта 2019 года, следует из распоряжения комитета имущественных отношений. Собор будет передан в пользование РПЦ на 49 лет.

Формально Исаакий останется в собственности Смольного, поэтому все расходы на его содержание и реставрацию "упадут" на городской бюджет, речь идет о 650-800 млн рублей в год.

Как сообщал "Санкт-Петербург.ру", известие о передаче Исаакия РПЦ вызвало широкое общественное негодование. В акции на Марсовом поле, которая состоялась в формате встречи депутатов с избирателями 28 февраля, собралось около 2 тыс. человек. Примерно столько же горожан было на подобной акции 12 февраля у Исаакиевского собора.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    "Оскар-2017": прогнозы и скандалы

    До вручения наград американской киноакадемии остаются считанные дни. "Санкт-Петербург.ру" рассказывает, на кого ставят букмекеры, кто может стать звездой вечера и какие скандалы имеют все шансы затмить сияние статуэток.

    Масленица - 2017: лучшие места в Петербурге для провода зимы

    Ярмарки, прыжки через костры, хороводы, катания с горок, концерты и, конечно же, сжигание чучела. «Санкт-Петербург.ру» собрал различные городские площадки, где с размахом и весельем будет праздноваться Масленица.

    Роскошь старины: деревянные постройки Петербурга

    В Северной столице сохранилось не так мало деревянных зданий и особняков, которые смогли дожить до наших дней. "Санкт-Петербург.ру" составил список выдающихся произведений деревянного зодчества.

    Как это сделано

    написать письмо

    Трудности перевода: кто дублирует звезд и что остается за кадром

    Чьими голосами в России говорят Бенедикт Камбербетч, Джонни Депп и Леонардо Ди Каприо, чем актер дубляжа должен быть похож на свой голливудский прототип и как озвучивают любовные сцены.

    Проверено на себе

    "Санкт-Петербург.ру" тестирует камеру Iphone 7 Plus

    Креативный директор "Санкт-Петербург.ру" тестирует революционную камеру смартфона iPhone 7 Plus вместе с "МегаФон".

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим. Эпитафия

    Экскурс в историю петербургских кладбищ от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы