USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 20:21 66.1579  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 20:21 74.8730  
Нефть($) 15.11.2018 67.09 +1.30
Нефть(p) 15.11.2018 4434.10 +92.54

Польша назвала взрыв на борту основной причиной крушения Ту-154 под Смоленском

Левое крыло самолета, по мнению поляков, уничтожено изнутри, причем источников взрыва было несколько.

Комиссия Минобороны Польши объявила основной причиной крушения Ту-154 под Смоленском в 2010 году взрыв на борту, передает телеканал «Дождь» со ссылкой на отчет ведомства.

В заключении комиссии указано, что «левое крыло Ту-154 было уничтожено взрывом изнутри», причем «источников взрыва» было несколько. Они располагались в крыле, центроплане и предкрылках лайнера, что «подтверждается анализом удара двери самолета о землю». До этого министр обороны Польши Антоний Мачаревич назвал авиакатастрофу терактом и заявил, что власти страны обнаружили информацию о взрыве на одном из «черных ящиков» самолета. Предыдущая комиссия, изучавшая крушение самолета, пришла к выводу, что его крыло было разрушено в результате столкновения с деревом.

Следственный комитет России счел версию о взрыве на борту необоснованной. «При проведении сразу после катастрофы баллистической и взрывотехнической экспертиз никаких признаков воздействия на самолет взрывчатых веществ обнаружено не было», – говорила представитель ведомства Светлана Петренко.

Крушение самолета Ту-154 ВВС Польши под Смоленском произошло в апреле 2010 года. Все 96 человек, находившихся на борту, погибли. В числе пассажиров был, в частности, президент страны Лех Качиньский с супругой.

Ранее Генпрокуратура Польши обвинила российских диспетчеров в умышленном провоцировании авиакатастрофы в Смоленске. В ведомстве заявляли, что «уже собраны и добыты» доказательства, которые позволяют предъявить обвинения «в умышленном провоцировании катастрофы, результатом которой стала гибель большого количества людей».

В 2011 году Национальный комитет Польши заявил, что причиной аварии стали плохая видимость и преждевременное снижение самолета, которое привело к столкновению с деревьями. В 2015 году по инициативе возглавляемой братом Леха Качиньского партии «Закон и справедливость» было открыто новое расследование.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 домов Петербурга с витражами

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти домах в центре Северной столицы, где сохранились необычные исторические окна.

    В мире вкусов: гастрономические музеи Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах в Северной столице, где можно узнать об истории хлеба или специй со всего мира.

    Пять новых кафе и баров Петербурга, которые стоит посетить

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал отличные новые заведения Северной столицы, которые придутся по душе жителям и гостям города на Неве.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы