USD 27.11.2021 75.5873 +0.9869
USD ММВБ 00:05 74.6031  
EUR 27.11.2021 84.9526 +1.2733
EUR ММВБ 00:05 83.7168  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

"Яблоко": Никто не соберет подписи, кроме Полтавченко и его кордебалета

Определился седьмой кандидат в губернаторы Петербурга. Им стал "яблочник" Анатолий Голов. Возможна ли интрига в грядущих выборах, выяснял корреспондент "Санкт-Петербург.ру".

Накануне вечером стал известен кандидат партии "Яблоко" на пост губернатора Санкт-Петербурга, им стал сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. Выборы  пройдут 14 сентября. Но до 16 июля всем семи кандидатам в градоначальники еще нужно пройти "муниципальный фильтр" - то есть заручиться поддержкой муниципальных депутатов. Всего их около 1 тыс. 560 человек (включая "внештатных" депутатов). Около тысячи подписей уже собрано в пользу ныне временно исполняющего обязанности губернатора Георгия Полтавченко.  Минимально для регистрации кандидата необходимо собрать 10% в ¾ муниципальных образований (а всего их 111). Получается, что подписей "хватит" всего на четверых кандидатов из семи.

Оксана Дмитриева: Нам может не хватить голосов муниципальных депутатов

Кандидатом от КПРФ - пожалуй, самого крупного конкурента "Единой России" - стала Ирина Иванова. Депутат ЗакСа, член БФК. В Законодательном собрании она курирует вопросы малого и среднего предпринимательства, но также она работала и по социальным проблемам, обрабатывая обращения рядовых граждан.

ЛДПР выдвинули кандидатуру Константина Сухенко. Глава Бюджетно-финансового комитета ЗакСа, журналист по первому образованию, с конца 1990-х работал в ЗакСе. В 2003 году участвовал в выборах губернатора, из-за чего "Единая Россия" исключила его из политсовета регионального отделения, поддержав тогда Валентину Матвиенко. Впрочем, в партии он и не состоял.

Члена правления организации поддержки малого и среднего бизнеса Тахира Бикбаева выдвинула партия "Зеленые". Экологи предлагают городу губернатора, который активно сотрудничает с Финляндией и Карелией, а также разрабатывает концепцию развития карельских моногородов.

Андрей Петров
стал кандидатом в губернаторы от партии "Родина". До того, как прийти в политику, он возглавлял туристическую компанию, а также работал на энергических предприятиях. Председателем совета регионального отделения партии избран лишь в 2012 году. Что немаловажно в свете новых обстоятельств, служил в Черноморском флоте, в Севастополе.

Изначально оппозиционные партии заявляли, что поддержат одного кандидата, чтобы сформировалась грамотная альтернатива Георгию Полтавченко. Однако чем дальше в лес, тем больше дров, а чем ближе к выборам, тем больше   было заявок на участие в них. Тем самым "единым" оппозиционным кандидатом стала депутат Госдумы Оксана Дмитриева: ее поддержала "Справедливая Россия", петербургское отделение которой она возглавляет, а также блок "Гражданской платформы". "Яблоко" выбрало своего кандидата.

Помимо Анатолия Голова партия Явлинского также рассматривала кандидатуры бывшего (в 1994-2007 годах) председателя ЗакСа Михаила Амосова и муниципального депутата Кирилла Страхова, однако вчера они сняли свои кандидатуры. Известно, что "яблочники" на протяжении зимы и весны просили стать их кандидатом и самого лидера партии Григория Явлинского, но он отказался, сославшись на то, что Петербургом должен руководить петербуржец. Кирилл Страхов же в беседе с корреспондентом "Санкт-Петербург.ру" сказал, что "Яблоко" готово отдать собранные в их пользу подписи муниципалов Дмитриевой, если ей не хватит собственных. По просьбе журналиста Кирилл дал прогноз по распределению пока "свободных" 500 с небольшим подписей: "Прогноз простой, - ответил Страхов. - Никто не соберет подписи, кроме Полтавченко и его кордебалета".

"Анатолий Голов, следом за Константином Сухенко и Ириной Ивановой, пополнил список политических презервативов", - уже дал свою реакцию на очередного кандидата депутат-оппозиционер Максим Резник. - Единственный способ сегодня обеспечить реальную, альтернативную конкуренцию на выборах губернатора Санкт-Петербурга - добиться регистрации Оксаны Дмитриевой. Вместо этого "Яблоко", как КПРФ и ЛДПР, выдвигает очевидно технического кандидата".

О готовности отдать подписи муниципалов Оксане Дмитриевой, кроме "Яблока", пока никто не заявил.

Анастасия Семенович, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы