USD 13.12.2017 58.8370 -0.3978
USD ММВБ 22:17 0  
EUR 13.12.2017 69.2982 -0.5041
EUR ММВБ 22:17  
Нефть($) 12.12.2017 63.43 1.81
Нефть(p) 12.12.2017 3732.03 +81.98

Названы претензии ВАК в диссертации Мединского

При этом министр образования РФ считает, что там нет плагиата.

Министр образования Ольга Васильева уверена, что в диссертации Мединского нет плагиата, сообщает РИА "Новости" "Через 2-3 недели это будет рассматриваться. Но я сразу хочу подчеркнуть, что там было положительное решение двух (диссертационных) советов. А еще очень важный момент — это отсутствие плагиата в работе. Ну а то, что автор представил свое видение истории, то это уже как раз та сама полемическая история, которая должна быть", — сказала Васильева.

Накануне, 2 октября, экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК), в понедельник рекомендовавший лишить министра культуры РФ Мединского ученой степени доктора исторических наук, нашел в диссертации чиновника множество недостатков.

Так, эксперты сочли странным название диссертации "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.". Они отметили, что объективность в освещении одного государства, социума, культуры представителями других "в принципе не достижима", передает Коммерсант

Члены экспертного совета раскритиковали научный принцип, сформулированный в работе: "Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда". "Это ложное положение, входящее в непримиримое противоречие с принципами научности, объективности и историзма, — считают историки.— Критерии достоверности исторического исследования определяются принципами и методами, имеющими универсальный характер, не зависящими от национальной принадлежности исследователя".

Эксперты ВАК уверены, что пытаясь доказать необоснованность высказываний иностранцев, нынешний глава Минкульта часто ссылался на русские летописи. При этом он, по их словам, не учитывал, что летописи "нуждаются в специальной источниковедческой критике и перекрестной проверке". в ВАК обвинили министра в том, что он анализировал лишь источники, подтверждающие его точку зрения.

Среди других недостатков диссертации члены экспертного совета назвали отсутствия свидетельств Августина Мейерберга, Якова Рейтенфельса, Андрея Роде, лейб-медика царя Алексея Михайловича Самуэля Коллинза, Фуа де ла Невилля, Патрика Гордона и других иностранцев, описывающих Россию в заявленный в диссертации период. Мединский, по мнению экспертов, проигнорировал и "значительное количество современных исследований проблемы".

Главной претензией к диссертации стало то, что Мединский в ней "не открывает ничего нового". То, что многие иностранцы в своих сочинениях "были тенденциозны" и писали "под влиянием определенной политической конъюнктуры", известно российской исторической науке еще с 1866 года благодаря классическому труду Владимира Ключевского "Сказания иностранцев о Московском государстве".

Окончательное решение по поводу ученой степени Мединского примет президиум ВАК на заседании 20 октября.

Читайте также:

Мединский о «Рашке-говняшке», кровожадной Европе и «гомосексуалисте Чайковском»

Мединский в 2011 году защитил диссертацию на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков".

В апреле 2016 года группа ученых подала в министерство образования и науки заявление с просьбой лишить Мединского степени доктора наук. Авторы заявления указывали, что в диссертации Мединского есть грубейшие фактические ошибки, отсутствуют доказанные научные выводы, слабо изучены письменные источники и литература по теме.

В июле 2017 года диссертационный совет Белгородского университета признал научной докторскую диссертацию министра культуры РФ.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    YouDo в Санкт-Петербурге
    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    "Санкт-Петербург.ру" разыгрывает билеты на "Ночь пожирателей рекламы"

    Два билета можно получить, приняв участие в конкурсе в Instagram.

    Куда сходить в Петербурге в декабре

    Первый месяц зимы, несмотря на капризы погоды, обещает быть теплым и уютным. Петербуржцы смогут вкусить сыра и рекламы, лишний раз погладить котов и спеть с любимыми музыкантами. «Санкт-Петербург.ру» расскажет, что и где из этого можно сделать, и в какую сумму это обойдется.

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018 в Петербурге: как получать паспорт болельщика?

    Продажа билетов на предстоящий Чемпионат мира по футболу идет полным ходом, однако, чтобы попасть на трибуну стадиона, одного билета мало - при себе необходимо также иметь специальный документ болельщика.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как выглядел Лиговский проспект до строительства «Галереи»

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой рассматривает черно-белые и цветные снимки Лиговского.

    Пресс-релизы