USD 15.11.2024 99.0180 +0.6523
USD ММВБ 00:05 98.3657  
EUR 15.11.2024 104.5016 +0.2115
EUR ММВБ 00:05 104.2901  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

О бабичьих школах и других женских делах

Корреспондент "Санкт-Петербург.ру" узнал, что "бабичьи школы" зародились именно в Петербурге.

Становление так называемого бабьего дела началось в Петербурге. Взяв начало от указа Петра I, пройдя через преобразования великих медиков, в том числе и Пирогова, гинекология Петербурга стала самой лучшей в России. Гинекология - в широком смысле слова учение о женщине, в узком смысле - учение о женских болезнях. Акушерство и гинекология являются древнейшими отраслями медицинских знаний и до XIX века не разделялись, учение о женских болезнях было составной частью учения о родовспоможении.

Становление акушерского образования в России связано с именем Павла Захаровича Кондоиди (1710-1760). Помимо заслуг перед акушерством и гинекологией, Кондоиди установил точные сроки учения и способы экзаменов в медицинских школах, ввел в больницах обязательные вскрытия для определения причины смерти каждого больного и для поверки распознавания болезни, устроил медицинскую библиотеку и учредил доцентуры при госпитальных школах. А в 50-х годах XVIII века он был назначен на должность архиатра - старшего врача Медицинской канцелярии. Эта канцелярия была учреждена вместо Аптекарского приказа в 1723 году в соответствии с реформами Петра Великого. По предложению Кондоиди всероссийский Сенат, находившийся в столице державы — Петербурге, в 1754 году издал указ "О порядочном учреждении бабичьева дела в пользу общества". В 1757 году в Петербурге и одновременно  в Москве были созданы "бабичьи школы", которые готовили "присяжных бабок" (образованных повивальных бабок или акушерок).
 
О бабичьих школах и других женских делах
Павел Захарович Кондоиди

В этих школах преподавали первоначально иностранцы: один доктор (профессор бабичьего дела) и один лекарь (акушер). В первые годы обучение было только теоретическим.

В 1771 году в Петербурге открылось повивальное (родильное) отделение на 20 коек. В это же время в "бабичьих школах" начал преподаваться и практический курс. Сначала обучение в бабичьих школах было малоэффективным. Имелись существенные трудности при наборе учениц. Так, в 1757 году в Петербурге были зарегистрированы 11, а в Москве - 4 повивальные бабки - именно они составляли весьма ограниченный резерв набора учащихся.

В 1784 году в Петербургской школе начал преподавать Нестор Максимович Максимович-Амбодик (1744-1812) - первый российский профессор повивального искусства (1782), один из основоположников научного акушерства, педиатрии и фармакогнозии в России. В 1770 году после окончания Петербургской госпитальной школы он был направлен по особой стипендии на медицинский факультет Страсбургского университета, в котором в 1775 году  защитил докторскую диссертацию "О печени человека" ("Dehepate humano"). Вернувшись в Россию, он организовал преподавание "бабичьего дела" на высоком для своего времени уровне: приобрел акушерский инструментарий, лекции сопровождал демонстрациями на фантоме и у постели рожениц. Фантом женского таза с деревянной куклой-ребенком, а также прямые и изогнутые стальные щипцы ("клещи") с деревянными рукоятками, серебряный катетер и прочие инструменты были изготовлены по его собственным моделям и рисункам.
 
О бабичьих школах и других женских делах
Нестор Максимович Максимович-Амбодик

Его труд "Искусство повивания или наука о бабичьем деле" явился первым оригинальным российским руководством по акушерству и педиатрии. Максимович-Амбодик впервые начал преподавание акушерства на русском языке. Одним из первых в России он применил акушерские щипцы. Максимович был сторонником по возможности естественного протекания родов, он основоположник бережного ведения родового процесса, в основе которого лежит выжидательная тактика, которой придерживаются и современные акушеры. Ему принадлежит следующее выражение: "Искусная и проворная бабка и благоразумный врач не о снискании тщетной себе славы, но о всеобщей пользе пекущиеся, больше могут сделать при родах одними своими руками, чем всеми прочими искусственными фудиями (инструментами)".

Особое значение ученый придавал патологии беременности, а также образу жизни будущей матери. Широкое распространение получил предложенный им метод массажа матки на кулаке с целью ее сокращения, предупреждающий возможное послеродовое кровотечение. Подобный массаж применяется и в современной акушерской практике.

Во второй половине XVIII столетия Москва и Петербург становятся центрами российской акушерской науки. В 1797 году в Петербурге был основан родильный госпиталь на 20 коек, а при нем - Повивальная школа на 22 учащихся (ныне Институт акушерства и гинекологии РАМН). Сейчас институт акушерства и гинекологии уже более века находится в одном из красивейших мест Петербурга - вблизи Стрелки Васильевского острова между зданиями Биржи и Двенадцати Коллегий. Однако изначально с сентября 1797 года он располагался в старинном особняке на набережной реки Фонтанки. Тогда по инициативе и на средства императрицы Марии Федоровны (супруги Павла I) был открыт "Повивальный институт" при "императорской родильне", позднее получивший название "Императорский Повивальный Институт". Здесь была открыта школа для подготовки повивальных бабок, ученицы которой осуществляли уход за родильницами. С годами Институт расширялся, количество кроватей постепенно увеличивалось с 20 до 90. В 1835 году открылась первая в России женская амбулатория, в 1844 - первый "лазарет" для лечения гинекологических больных, где консультировал сам Николай Иванович Пирогов, первая в России школа для подготовки сельских повивальных бабок. За первые сто лет существования Повивального института было принято около 60 тыс. родов, проведено более 10 тыс. гинекологических операций, подготовлено примерно 3 тыс. бабок, сотни врачей прошли курсы повышения квалификации.
 
О бабичьих школах и других женских делах
Николай Иванович Пирогов

Интересно, что в Петербурге в 1897 году был создан первый  музей Пирогова. Правда спустя полвека он был утрачен из-за строительства гостиницы "Ленинград". Тем не менее, учредителями музея стали почитатели великого ученого, объединившиеся в составе Русского хирургического общества Пирогова, чтобы увековечить память о "первом хирурге". К 100-летнему юбилею со дня его рождения (1910) в музее были собраны редкие и уникальные экспонаты. Большинство из них передано в музей близкими родственниками или друзьями Пирогова. В начале тридцатых годов прошлого века правление Русского хирургического общества Пирогова утратило былые материальные возможности по содержанию пироговского музея, и передало его  ленинградской Военно-медицинской академии (ВМА) РККА. После передачи музей  тут же утратил не только мемориальный характер, но и связь с отечественной хирургией, превратившись в так называемый военно-санитарный музей ВМА РККА. В последующие довоенные годы военно-санитарный музей был расформирован, а его коллекции, являвшиеся гордостью пироговского музея, стали достоянием нескольких кафедр ВМА РККА, куда они были переданы для хранения. Чудом сохранились они в военное время, когда в блокаду Ленинграда преподаватели и слушатели академии были эвакуированы в Самарканд. Туда они смогли вывезти только то, что поместилось в заплечный мешок каждого из эвакуируемых (обычно это были учебники). В наши дни музей-усадьба Пирогова находится на территории Украины. Тем не менее, в Петербурге осталось напоминание о великом враче — Пироговская набережная, идущая от Литейного до Гренадерского моста. На набережную выходят фасады Военно-Медицинской Академии.

Большой вклад в развитие оперативной гинекологии и оперативного акушерства внес Антон Яковлевич Крассовский (1821-1898). Он первым в России произвел успешные операции овариотомии (овариэктомия) и удаления матки и постоянно совершенствовал технику этих оперативных вмешательств. На базе Петербургской медико-хирургической академии он впервые в России организовал широкую клиническую подготовку акушеров-гинекологов, ввел систему постдипломного усовершенствования в этой области. Его "Курс практического акушерства" долгое время служил основным руководством для отечественных акушеров-гинекологов. Также Крассовский организовал первое в России Петербургское акушерско-гинекологическое научное общество (1887) и первый в этой области "Журнал акушерства и женских болезней" (1887).

Преподавание гинекологии как самостоятельной дисциплины было введено в России по инициативе Владимира Федоровича Снегирева (1847-1916). С тех пор гинекология как наука развивается в заданном направлении.

С помощью  современных технологий, сейчас можно распознать проблему, причиной которой очень часто являются изменения после родов. Ведь любая мышца, которая была растянута, не вернется в прежнее состояние, сколько бы человек не упражнялся.  И если в 20 лет женщина может не ощущать серьезных последствий, то с годами ситуация может обостриться, поэтому решить проблему нужно как можно раньше.

Как и во всем мире, в подобных случаях в клинике применяют пластику влагалища. Эта операция является неопасной для женщины и не приводит к осложнениям. Коррекцию мышц влагалища в "МедиЭстетик" проводят под щадящим наркозом. Он не оказывает никакого отрицательного влияния на сердце или головной мозг. Все, что находится ниже пупка просто "отключается" на время, а дальше руки опытных специалистов творят чудеса и возвращают мышцы в нормальное состояние. После операции  организм начинает снова нормально функционировать и о неприятных ощущениях можно уже забыть раз и навсегда. Длительная реабилитация здесь не нужна, уже через сутки можно отправляться домой, болевых синдромов нет.

В "МедиЭстетик" за женское здоровье отвечают профессионалы высокого уровня, с многолетним стажем работы, международной практикой и исключительно положительными отзывами от пациентов. Врачи клиники утверждают, что человек должен быть красив везде — и снаружи, и внутри. А эстетика и медицина вправе стоять на одной ступени пьедестала достижения здоровья.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы