USD 17.05.2024 90.9239 +-0.3334
USD ММВБ 13:13 91.0057  
EUR 17.05.2024 98.8978 +0.0711
EUR ММВБ 13:13 98.7917  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Почему Россия обязана Петербургу за развитие стоматологии

Корреспондент "Санкт-Петербург.ру" узнал почему профессия ортодонт появилась в Петербурге и что такое стоматологическая школа Северной столицы.

Значимую роль в развитии российской стоматологии сыграли госпитальные школы, основанные в 1733 году. Их выпускники, помимо прочего, имели навыки в оказании зубоврачебной помощи. Первыми специалистами зубоврачевания в России XVIII века были приезжие иностранцы. Однако еще довольно долго подобные услуги оказывали преимущественно представители сторонних профессий: цирюльники, банщики, ювелиры, граверы и др. Лишь в 1810 году вышел закон, в соответствии с которым зубоврачебной практикой могли заниматься лица с дипломом "зубного лекаря".

Сперва экзамен принимали в Санкт-Петербурге и в Москве, а спустя пару лет — уже по всей России. После сдачи экзамена выдавалось разрешение на тот или иной вид зубоврачебной практики в пределах России, с правом или без права выписывания лекарственных средств для приема внутрь, с правом или без права удалять зубы, или только лечить или вставлять зубы, или заниматься зубоврачебной практикой, но только в каком-нибудь одном городе.

В первой половине XIX века наука в России, в том числе и медицинская, начала бурно развиваться. Зубоврачевание совершенствовалось в основном в рамках хирургии. Особую роль в развитии медицины сыграли Санкт-Петербургская медико-хирургическая академия (ныне Военно-Медицинская академия). Официальной датой создания академии считается 18 (29) декабря 1798 года, когда Павел I подписал указ о строительстве помещений для учебных театров (аудиторий) врачебного училища и для общежития его учеников.

В 1920 году был открыт институт общественного зубоврачевания, затем Ленинградский научно-практический стоматологический институт (1927-1934) и, наконец, высшее учебное заведение - Ленинградский стоматологический институт (1935-1955). В наследство от полуремесленного зубоврачевания терапевтическая стоматология получила очень небольшой багаж: "узко-локалистические взгляды на этиологию зубного кариеса, его терапию и профилактику, примитивные представления о фармакодинамике средств, применяемых в консервативной терапии". Ректор института, доцент З.Б. Пирятинский смог привлечь к работе над проблемами терапевтической стоматологии талантливых энтузиастов.

В 1931 году был открыт специальный стационар для клинического изучения связи и зависимости заболеваний зубов с болезнями суставов, почек и сосудов. Этот стационар был тогда единственным учреждением такого типа. Сотрудники стационара изучали связь болезней зубов с патологией внутренних органов.

В 1935 году Народный комиссариат здравоохранения РСФСР издал приказ о создании на территории Российской Федерации сети стоматологических институтов. Осенью 1935 года в Ленинграде на базе научно-практического института создается высшее учебное заведение - Ленинградский стоматологический институт. Поступающие должны были иметь среднее образование. Обучение продолжалось четыре года.

Если говорить об адресах, то занятия на теоретических кафедрах (анатомия, гистология, биохимия) и лекции на младших курсах проводились на Фурштатской улице, дома 52 и 58.

Фурштадская, 52 - это бывший особняк коммерческого советника, купца 1 гильдии К.А. Варгунина, архитектор фон Гонен А.И., 1896-1899.
 
Почему Россия обязана Петербургу за развитие стоматологии

Фурштатская, 58 - бывший особняк статского советника Н.В. Спиридонова, архитекторы А.Н. Померанцев, И.С. Китнер, 1895-1896.
 
Почему Россия обязана Петербургу за развитие стоматологии

Клинической базой для обучения студентов был дом №46 на Невском проспекте. Первый дом на участке был построен в 1745-1746 годах для кофишенка А. Саблукава. По архитектурному решению он являлся аналогом момеднего дома М.Г. Земцова (№48). В 1750-х—начале 1960-х годов здесь жил зодчий Ф.Б. Растрелли, возводивший в то время свои величайшие сооружения: Смольный монастырь и Зимний дворец. В конце XVIII века участком владел армянский купец М.А. Худобашев, затем портной А. Венкет.
 
Почему Россия обязана Петербургу за развитие стоматологии

В 1823-1824 годах архитектор М. Ливен на месте старого построил четырехэтажный доходный дом купца Лихачева. В этом здании в 1830-х годах находилась литография К.П. Беггрова, а позднее — его наследники. В здании размещалась шведская фирма "Норденштрем", придворный поставщик военных мундиров. 6 мая 1896 года в переоборудованном магазине состоялась демонстрация "синематографа Люмпьер" - один из первых сеансов кинематографа, которые затем повторялись здесь регулярно. Это был первый в России кинотеатр. В том же году архитектор А.К. Гаммерштедт выполнил внутреннюю реконструкцию здания для Петербургского частного коммерческого банка.
 
Почему Россия обязана Петербургу за развитие стоматологии

Существующее здание возведено в 1901-1902 годах по проекту Л.Н. Бенуа для Петербургского отделения Московского купеческого банка (основан в 1866 году), переехавшего сюда из соседнего дома №44. Постройку вел военный инженер Н.В. Смирнов. Это самое раннее сооружение стиля модерн на Невском проспекте. Нижняя часть здания смело раскрыта широкими "лежачими" окнами-витринами, простенки между ними облицованы валаамским гранитом, выше устроены (впервые в петербургском строительстве) трехгранные стеклянные эркеры. Отделку фасада с рельефами и масками выполнила штукатурная фирма Чахотина. В устройстве операционного зала принимали участие предприятие "Артур Копель" и мебельная фирма "Ф. Мельцер и К о", решетка парадной лестницы изготовлена мастерской Е.А. Веберга.
 
Почему Россия обязана Петербургу за развитие стоматологии

Здание было многофункциональным. В нем размещались магазины (оптика И.Э Милька, кондитерская фирма "Бликтен и Робинсон"), ресторан "Квисисана" с механическим буфетом-автоматом, музыкальные и драматические курсы Б.В. Поллака и др. В советский период открылось кафе самообслуживания "Нева", впоследствии — ресторан. Реконструкция его проводилась в 1955 году архитектором П.Д. Моргуновым, в 19987 году — Ф.К. Романовским. Потом здесь помещались ресторан и казино "Голливуд". Длительное время в доме работал Стоматологический институт, в настоящее время — стоматологическая поликлиника №1. В подворотне установлена доска "Памяти художника Бориса Чудновского. 1961-1998".
 
Почему Россия обязана Петербургу за развитие стоматологии

Первая поликлиника в том смысле, котором мы сейчас привыкли ее воспринимать, появилась  на базе  Военно-Медицинской академии в 1942 году.  Возникновению стоматологической поликлиники академии предшествовало накопление, научное обобщение и практическое разрешение вопросов, связанных с профилактикой и лечением заболеваний зубов. В 1925 году М.К. Гейкиным была успешно проведена плановая санация полости рта у 1 тыс. 112 слушателей академии. Однако организационное оформление стоматологической помощи началось в 1943 году. Постановлением Государственного Комитета Обороны от 25 ноября 1942 года было принято "Положение о Военно-медицинской академии Красной Армии им. С.М. Кирова". По этому документу в состав клинической базы академии впервые была введена поликлиника.

В 1943 году комплектовался штат, в котором был стоматологический кабинет. Во второй половине 1943 года поликлиника приступила к работе. В сентябре 1948 года поликлиника была преобразована в Центральную поликлинику, а стоматологический кабинет в стоматологическое отделение. Его руководителем был назначен майор медицинской службы Федор Антипович Кабановский. В 1950 году в состав стоматологического отделения впервые была введена зуботехническая лаборатория на 4 рабочих места и зубопротезный кабинет. В 1954 году стоматологическое отделение получило для своего размещения отдельно стоящее здание.

Зубное протезирование

Ортопедическая стоматология прошла длительный и сложный путь своего развития от чистого ремесленничества до самостоятельного крупного раздела медицинской науки, объединяющего зубное протезирование, челюстно-лицевую ортопедию, ортодонтию, располагающего специальными методами диагностики, профилактики и лечения.

На протяжении XIX века зубное протезирование в России не представляло собой самостоятельного раздела медицины, а являлось частью зубоврачевания с присущим ему узким практицизмом. Для последнего было характерно освоение, главным образом, ручных приемов создания протезов, при этом игнорировалось изучение сложных внутренних процессов при взаимодействии протеза с органами и тканями полости рта. Однако и в этих условиях появился ряд оригинальных работ. К ним следует отнести "Руководство к зубоврачебной технике" И.И. Хрущева (1884), "Зубопротезную технику" Перельмана (1910). Были написаны ценные работы В.О. Попова "Изменение формы костей под влиянием ненормальных механических условий в окружающей среде" (1880), где в эксперименте на животных показана возможность деформации челюсти после удаления зубов; А.И. Дементьева "Зубная дуга и видоизменение ее у человека" (1886); А. Аничкина "Челюстное сочленение человека и животных" (1896).

Именно ленинградскому профессору А.Я. Катцу принадлежит идея назвать данную специальность "ортопедигеская стоматология".

В XX веке в России сложилось, по крайней мере, четыре школы ортопедической стоматологии: московская, ленинградская-санкт-петербургская, казанская, калининская-тверская.

У истоков ленинградской-санкт-петербургской ортопедической стоматологической школы стоял профессор А.Я. Катц. Он являлся соавтором первого учебника по ортопедической стоматологии. Профессор А.Я. Катц считается зачинателем функционального направления в ортопедической стоматологии и, в частности, в ортодонтии.

Прорывом в стоматологии стало появление брекет-систем. Брекет-система (брекеты) - это конструкция, состоящая из металлической дуги и механизмов для ее крепления к зубам. Дуга вставляется в специальные углубления брекетов и удерживается при помощи эластичных колец или крышечек. Дуги во всех брекет-системах металлические.

Ортодонтическое лечение - сложный комплекс мероприятий, направленный на диагностику, лечение, профилактику аномалий развития челюстей, нормализацию функции и эстетического состояния зубов, исправление прикуса. Об особенностях совеременного лечения корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" рассказала врач стоматолог-ортодонт, заведующая стоматологическим отделением клиники "МедиЭстетик" Татьяна Баранова.

Еще несколько лет назад врач-ортодонт мог помочь только детскому населению и считался исключительно детским специалистом. Существовало убеждение, что взрослому населению такая помощь просто не нужна. А потом появилась  универсальная техника, которая имеет неограниченные показания. Начинать исправление деформации зубного ряда необходимо своевременно, во избежание нежелательных удалений отдельных зубов и чтобы к завершению формирования лицевого скелета получить гармоничное лицо. В настоящее время современные врачи-ортодонты не только выравнивают зубной ряд, но и учитывают лицевые признаки пациента.   

Сейчас на рынке очень большой диапазон брекет-систем. Самый доступный  эконом-вариант — это металлические брекеты на основе никель-титановых сплавов. Либо титановые, без никеля — для тех, у кого аллергия на этот металл. На мой взгляд, у этих брекетов минус только один: они заметны. Все остальные качества все-таки складываются в плюсы. Есть брекеты, скажем так, больше косметические — они будут мало заметны в полости рта. Это пластмассовые, композитные, керамические и на сегодняшний день самые прозрачные и самые прочные брекеты из искусственного монокристалла сапфира. Сапфировые брекеты на зубе выглядят как стеклышко, как льдинка. В процессе своего использования они не меняют свой цвет и легко снимаются после завершения лечения. Эти брекет-системы прекрасно себя зарекомендовали, но и стоимость их, конечно, соответствующая. Есть брекеты лингвального позиционирования, то есть те, которые ставятся со стороны языка, с внутренней стороны зубов. Это брекеты STb и Incognito — это вариант брекетов из золотого сплава, которые индивидуально отливаются для каждого пациента в лаборатории в Германии. Каждая брекет-система нацелена на выравнивание зубного ряда, но процесс подбора сугубо индивидуален. Например, брекеты группы Damon — могут еще и удлинять зубной ряд и реально сделать улыбку голливудской.

"После стольких лет работы в ортодонтии я просто вижу, как меняется человек. Когда он снимает брекеты и видит результат, он уходит из кабинета улыбаясь. Мы всегда даем пациенту сравнить модель до начала лечения и после, это ощутимая разница, это видно на лице каждого. Жизнь у человека меняется совершенно. Весь апрель в клиниках "МедиЭстетик" действует скидка до 15% на установку любых брекет-систем, так же вы можете пройти бесплатную консультацию у меня, стоматолога-ортодонта, заведующей стоматологическим отделением, и в ПОДАРОК получить профессиональную гигиеническую чистку зубов и 3 повторных визита", - добавила Татьяна Баранова.

Материал подготовлен при помощи: gradpetra.info, stud.ibi.spb.ru, vmeda.spb.ru, stom-portal.ru, www.galvanicworld.com, www.gpc-paks.ru.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы