USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 19:20 63.0529  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 19:20 70.7687  
Нефть($) 18.07.2019 61.75 2.53
Нефть(p) 18.07.2019 3990.99 +170.36

Нездешняя красота: история Дома городских учреждений

«Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что раньше находилось на месте богато украшенного дома, а также как угрожали членам жюри, выбиравшим проект здания.

Исторический дом на углу Садовой улицы и Вознесенского проспекта – одно из самых примечательных зданий Адмиралтейского района Петербурга. Оно отличается по виду от соседних построек и притягивает взгляд необычным дизайном.

В прошлом на месте дома находились несколько сооружений, в связи с чем сейчас у него сдвоенный адрес по обеим сторонам – Садовая улица, 55-57, и Вознесенский проспект, 40-42.

Место, где располагался дом №55 по Садовой, сначала был во владении титулярного советника Ивана Милова. В 1820-х годах хозяйкой была вдова коллежского асессора Баташова, у которой здание выкупило Санкт-Петербургское городское общество. На протяжении XIX века в строении в разные периоды находились полицейских архив, чиновничьи квартиры и даже временная больница для больных сифилисом.

На углу Садовой и Вознесенского как минимум с 1815 года находился дом титулярного советника Арсения Шабишева. В его трехэтажном кирпичном здании работал трактир «Одесса» с двумя кухнями, которые находились на первом этаже. На Вознесенском проспекте располагались две кухмистерских, то есть небольших столовых, а также магазины. Именно наследники Шабишева позднее предложили правительству выкупить принадлежащий им дом.

Фото: citywalls.ru
 

На рубеже XIX и XX веков власти Петербурге решили приобрести и соседний участок, чтобы построить дом, в котором можно было разместить различные учреждения. В планах у чиновников был вариант возвести доходный дом, от чего вскоре отказались.

Правительство города объявило конкурс на лучший проект будущего сооружения. В нем участвовали 18 архитекторов, когда премии полагались только за первые три места. Это заставило некоторых конкурсантов прибегнуть к крайним мерам.

По словам архитектора Иеронима Китнера, жюри получали анонимные письма, «иногда просто указывавших недостатки того или другого проект, а иногда и весьма некорректных по своему содержанию». Поговаривают, что «два действительных члена Общества архитекторов (без фамилий), настаивая на пересмотре результатов, буквально шантажировали Китнера: "Услуга за услугу – в долгу не останемся, когда будете баллотироваться в председатели общества"; в противном случае "о хороших отношениях" между нами "не может быть и речи"».

Фото: Instagram / @aenean, @michiromori
 

Дом построили в 1906 году возвели по проекту Александра Лишневского, хотя в конкурсе победил Александр Дмитриев. Архитектор предлагал построить здание, которое оказалось бы выше норматива того времени. Изменить проект без значительных правок было невозможно, поэтому предпочтение члены жюри и отдали Лишневскому.

Окончательный вариант здания совместил в себе несколько архитектурных стилей. В его дизайне можно увидеть элементы модерна, готики и даже ренессанса. Необычно выглядят башня в духе средневековых сооружений и декор в виде грифонов и филинов. Дом вскоре после открытия признали одной из лучших новостроек города наравне с домом Зингера.

В здании по окончании строительства появились магазины, ломбард, городские комиссии, начальное училище и даже типография с интернатом для учеников. При строительстве корпус типографии, расположенный во дворе, приобрел дугообразные очертания. Мировые судьи занимали весь корпус на четвертом этаже по Вознесенскому проспекту.

Фото: Instagram / @rj_mayu, @alexpolyakov
 

Внешне здание практически не менялось до начала нового века. В 1990-х годах специалисты провели несколько реставраций, но уже к середине следующего десятилетия состояние дома стало считаться аварийным. К тому времени часть элементов была повреждена или утрачена, некоторые из них пришлось делать с нуля, в том числе статуи филинов. Скульптуры «Труд» и «Свобода» восстановлены не были.

Дом городских учреждений продолжает сохранять свое первоначальное назначение. Сейчас здесь работают МФЦ, межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы, мировые судьи Адмиралтейского района и другие организации.

Фото: Instagram / @golovdinov, @rozhkovanadejda
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Дельфинарий и океанариум: где увидеть морских животных в Петербурге

    Подводный мир удивителен. И как сильно люди любят рыб, так же сильно они должны уважать их жизнь. В Северной столице мало мест, где можно увидеть большие представления с морскими животными и при этом не беспокоиться за их самочувствие. Хватит двух пальцев.

    «Краски, специи и любовь»: топ-6 индийских кафе и ресторанов в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие заведения Северной столицы, где можно поесть индийской еды, послушать красивую музыку и отдохнуть в окружении красок и контрастов.

    Философский камень и невидимые грифоны: история аптеки Пеля

    Изобретения, городские легенды и пожар – «Санкт-Петербург» рассказывает об известнейшей аптеке Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы