USD 22.05.2019 64.5372 +0.0484
USD ММВБ 00:05 64.2841  
EUR 22.05.2019 71.9654 +0.0023
EUR ММВБ 00:05 71.7680  
Нефть($) 23.05.2019 67.93 4.09
Нефть(p) 23.05.2019 4384.01 +267.05

Минздрав: За 20 лет заболеваемость гриппом снизилась почти в 150 раз

В ведомстве считают, что этого показателя удалось достичь при помощи массовой вакцинации.

За последние 20 лет заболеваемость гриппом снизилась почти в 150 раз, в 2017 году показатель заболеваемости был почти вдвое ниже, чем годом ранее, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Минздрава.

В ведомстве считают, что причиной улучшения ситуации стала массовая вакцинация. Эксперты подтверждают пользу прививок, однако уточняют, что методика ведения статистики тоже изменилась – сейчас гриппом называют только подтвержденные анализами случаи.

В Роспотребнадзоре сообщили, что прошлом году россияне установили рекорд по количеству сделанных прививок.Вакцинацию прошли 67,4 млн человек (46,6% населения). Для сравнения, в 1997 году против гриппа привились всего 4,8 млн россиян. Ситуация же начала меняться в 2006 году, когда вакцинация стала бесплатной и вошла в национальный календарь прививок.

Читайте также:

В Петербурге до 6 апреля продлили каникулы учеников 1-4 классов из-за гриппа и ОРВИ

Эксперты считают, что при стабильной ситуации с вакцинопрофилактикой в ближайшие год-два эпидемий гриппа в России не произойдет, потому что вирус приходит волнообразно. Однако нужно иметь вакцину именно от того штаммма, который циркулирует в стране.

«Вакцинация помогает организму справиться с гриппом, но для этого необходимо получить вакцину именно от штамма, который циркулирует в России в этом сезоне, а это не всегда удается сделать», – сказал заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Станислав Маркушин.

Ранее сообщалось, что вирусы гриппа и острые респираторные заболевания (ОРЗ) унесли жизни 432 человек в 2017 году. Этот показатель стал лучшим за последние восемь лет. В январе 2018 года смертность от инфекционных заболеваний продолжила сокращаться.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Здоровье
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Вода и медные трубы: красивейшие фонтаны Петербурга

    Сезон фонтанов в Петербурге начался 19 апреля. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, какие из них обязательно стоит увидеть.

    От Эльдара Рязанова до Алексея Балабанова: места Петербурга из знаменитых фильмов

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает и показывает, где в городе на Неве снимали сцены из «Брата», «Питер FM» и других известных картин.

    Ароматы Кавказа: лучшие грузинские рестораны Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где подают лучшие хачапури, харчо и хинкали в Северной столице.

    Как это сделано

    написать письмо

    Умные города: что такое Big Data и как это работает в Петербурге

    С помощью новых технологий компания Tele2 проанализировала, каким образом болельщики добираются до «Газпром Арены». Теперь эти данные помогают сделать логистику к каждому матчу на стадионе более удобной и комфортной для всех.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы