USD 08.05.2024 91.1231 -0.1893
USD ММВБ 00:05 91.3628  
EUR 08.05.2024 98.3062 -0.1668
EUR ММВБ 00:05 98.5113  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Платить придется: долги по ЖКХ все чаще взыскивает суд

В России растет число банкротств управляющих компаний в сфере ЖКХ: практически в каждом регионе на грани разорения находятся минимум три или четыре добросовестные УК, которые не смогли расплатиться с поставщиками ресурсов из-за постоянно растущих долгов населения по «коммуналке».

В этом году просроченная задолженность граждан за услуги ЖКХ превысила рекордный уровень – 1 трлн рублей. Так, в Петербурге, по данным ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство», который расчитывает  коммунальные платежи для 70% жилого фонда города, долги по «коммуналке» на начало августа этого года превысили 7 млрд рублей. И это только данные по домам, находящимся в ведении ВЦКП. К этим 7 млрд можно добавить почти 4,5 млрд рублей задолженности, которая уже вышла за сроки исковой давности. В списке злостных неплательщиков, подготовленном ГУП ВЦКП, есть горожане, размер неуплаты у которых достигает 500 тыс. рублей.

Эксперты в один голос утверждают, что среди неплательщиков примерно 20% - люди, которые просто игнорируют необходимость платить по счетам, не воспринимая воду, тепло и свет как коммерческий продукт.

Многие граждане, игнорирующие квитанции за «коммуналку», объясняют свою позицию ненадлежащим качеством предоставляемых услуг. Однако стоит понимать, что, не располагая необходимыми средствами, УК объективно не в состоянии должным образом выполнять свои обязанности. Показательный пример – счета за капремонт, который с недавних пор был включен в перечень обязательных платежей для населения. Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 45% респондентов уверены, что эти траты должно полностью взять на себя государство. В итоге весомая доля россиян сознательно не платит за капремонт, и во многих субъектах РФ ощущается острая нехватка средств на приведение жилого фонда в порядок. Есть регионы, где собираемость взносов на капремонт едва достигает 20%. В частности, в Кабардино-Балкарии, Пермском крае, Дагестане, Ингушетии и Туве.

В Петербурге, по подсчетам «Фонда – регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», около 20% жителей не вносят ежемесячную плату за капитальный ремонт домов.

Еще более печальная картина наблюдается в Омской области. По данным «Российской газеты», программа капремонта здесь выполнена всего на 10%: треть жителей региона не платят за капремонт.

В Алтайском крае отказ населения оплачивать эту строку расходов ставит под угрозу проведение капремонта не только в отдельных домах и районах, но и в целых муниципалитетах. Региональный оператор в крае не досчитался почти 23% взносов, а это около 135 млн рублей. Ряд управляющих компаний уже рассматривают вариант привлечения кредитов под эти нужды, но такая долговая нагрузка с учетом банковских процентов и накопившейся неоплаченной «дебеторки» способна привести организации к банкротству.

Уже сейчас во многих регионах России из-за долгов за коммунальные услуги на грани выживания находятся немало управляющих компаний. Ведь ресурсоснабжающие предприятия требуют с УК оплаты в сроки, установленные договорами. Если УК своих обязательств исполнить не может, поставщик ресурсов подает на нее в суд с целью признать ее банкротом.

Зачастую и сами УК инициируют банкротство, понимая, что не имеют возможностей выплатить долги ресурсоснабжающим компаниям. Например, сразу пять красноярских управляющих компаний, входящих в структуру «Жилфонда», хотят объявить себя банкротами: «Жилбытсервис», «Жилкомресурс», «Комфортбытсервис», «Центржилсервис» и «Северо-Западная». По заявлению «Жилфонда», население должно «Комфортбытсервису» 109 млн рублей. В Азове крупнейшая городская управляющая компания «ЖКХ-А» запустила процедуру банкротства, так как должна поставщику «Теплоэнерго» более 40 млн рублей.

В Калининградской области треть всех управляющих компаний находится в предбанкротном состоянии, считает глава регионального Центра общественного контроля Сергей Шерстюк. Как прокомментировал «Росбалту» директор ООО «ЖКХ Чкаловск» Алексей Брезицкий, порядка 20% жителей Калининградской области не платит за услуги ЖКХ. «Есть те, кто имеет долги по 100 и 200 тыс. рублей. Именно неплательщики доводят управляющие компании до предбанкротного состояния. Управляющая компания предоставляет коммунальные услуги населению – электричество, воду, тепло.  По закону ресурсники могут взыскать с нас за коммунальные услуги, даже если собственник не оплатил. При этом я веду еще и судебную работу по истребованию долгов – не только своих, но и ресурсников. И тогда управляющая компания в один день может стать банкротом», — уверен Брезицкий.  Один из наиболее резонансных случаев – банкротство ОАО «Славянка» — крупнейшей управляющей компании в сфере ЖКХ в России, которая на этом рынке работала многие годы. Причина – большой объем просроченной задолженности по коммунальным услугам, не позволивший компании выполнить свои обязательства перед поставщиками ресурсов. На данный момент у компании 200 тыс. должников по всей стране, общая сумма неплатежей — 30 млрд рублей. Среди должников — ресурсоснабжающие, строительные, ремонтные компании, а также жильцы, не оплатившие коммунальные услуги. Юридические лица не выплатили 24,5 млрд рублей, а физические только с начала года —  уже 2,5 млрд рублей. Остальная сумма — это долги граждан за предыдущие годы.

Долг «Славянки» перед ресурсоснабжающими организациями в Санкт-Петербурге, Ярославле, Хабаровском крае, Калининграде и других регионах составляет около 200 млн рублей. Еще раз стоит подчеркнуть, что «Славянка» – не фирма – однодневка, а «сторожил» рынка. В компании намерены жестко отстаивать свои интересы путем взыскания средств со своих должников через суды. И этот процесс уже активно идет.

Халатное отношение к обязанностям вовремя оплачивать квитанции за услуги ЖКХ способно существенно осложнить жизнь должника и привести к тому, что он погрязнет в судах. Да и очевиден факт: от такого подхода проигрывают все жители дома, в том числе и злостные неплательщики, ведь банкротство «управленца» означает коллапс в обслуживании, отсутствие ремонта и длительные процедуры по смене управляющей компании.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы