В Петербурге к концу 2016 года подорожает хлеб. Изменение цены связано с ростом стоимости издержек производства.
Глава Ассоциации хлебопеков Петербурга Александр Зорин заявил, что, по предварительным прогнозам, цены вырастут не более чем на уровень инфляции, то есть 5%.
"Урожай пшеницы был хорошим и, хотя по качеству его еще предстоит изучать, цены на зерно уже не будут сильно колебаться в течение года. Основное сырье, ингредиенты тоже резко не дорожали. Но в заключенных договорах поставки никто не гарантирует цены на год вперед, поэтому если вы ждете, что в условиях нарастания инфляции хлеб подешевеет, то запасайтесь домашними хлебопечками", — отметил Зорин.
С начала 2017 года производители хлеба и торговые сети заключат между собой новые договоры, которые обязуют ретейлеров платить производителям в течение восьми календарных дней. Ранее на это давалось десять дней. Это положительно отразится на стоимости хлеба, так как производителям не придется брать новые займы и закладывать в себестоимость хлеба проценты по долгу.
Также с Нового года торговые сети смогут требовать от хлебопеков компенсацию не более чем за 5% нераспроданного товара. По данным Российского союза пекарей, количество возвратов достигает 20%, а в среднем магазины возвращают изготовителям десятую часть закупок.
В городской Ассоциации хлебопеков добавили, что в новогодние праздники в петербургских магазинах скорее всего будут проблемы с поставками свежего хлеба. По словам Зорина, это традиционно связано с тем, что горожане для первых дней праздников заранее покупают много хлеба, а магазины на протяжении почти пяти последующих суток пытаются продать остатки и не заказывают новое, передает "Радио Балтика".