USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Мария Щербакова: Проблема запаха на полигоне «Новоселки» очевидна

О результатах депутатских проверок и о том, как будут контролировать рекультивацию «Новоселок» на уровне городского парламента, «Санкт-Петербург.ру» поинтересовался у депутата Законодательного собрания Петербурга, председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию Марии Щербаковой.

Петербургские депутаты взяли на контроль судьбу мусорных полигонов в Левашово, запах от которых с 2008 года не дает свободно дышать жителям Приморского, Выборгского и Курортного районов. Речь идет о полигоне ТБО «Новоселки» и полигоне складирования осадка сточных вод «Северный». Источником максимальной концентрации зловонья эксперты назвали терриконы «Новоселок», рекультивация которых рассчитана на семь лет. Напомним, что в 2009 году проект уже был заброшен, поэтому отныне он будет курироваться Смольным.

Мария Дмитриевна, в последние несколько месяцев вам и вашим коллегам довелось посетить полигон «Новоселки» и полигон складирования осадка сточных вод «Северный». Каковы впечатления? Какой из этих объектов является большей проблемой и есть ли надежда, что в скором времени неприятные запахи перестанут беспокоить жителей северных районов Петербурга?

- Что касается полигона «Северный» (находится в ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербург»), то опасных выбросов, согласно данным мониторинга атмосферного воздуха, тут не производится. Запах, конечно, присутствует, но незначительный, в чем мы с коллегами-депутатами убедились, когда посетили объект «Водоканала». А вот о полигоне твердых бытовых отходов «Новоселки» (находится в ведении завода МПБО-2) этого сказать нельзя – проблема запаха здесь очевидна. На сегодняшний день имеется конкретный план мероприятий по рекультивации, рассчитанный на семь лет.

На первом этапе произойдет обваловка террикона отходами и землей, то есть закрытие его внешней части обезвреженными отходами и грунтом. Далее построят станцию дегазации, которая позволит использовать попутный газ (главный источник запаха) и получить дополнительную электроэнергию на нужды города. Еще одним этапом станет строительство сооружений для очистки сточных вод полигона. Сейчас сточные воды, что идут из тела террикона, не очищаются и заливаются в том же виде обратно.

Свою основную задачу мы видим в жестком контроле всех проводимых на полигоне мероприятий. Это небыстрая история, но с чего-то нужно было начинать.

Читайте по теме

Кирилл Пащенко: То, что происходит на полигоне «Новоселки», нельзя транслировать в интернет

Какие инструменты у вас есть, чтобы контролировать и знать наверняка, что от проекта не отклоняются и завершат его?

- Во-первых, мы постоянно взаимодействуем с ответственными за рекультивацию. Во-вторых, в нашем арсенале есть санкции и надзорные службы, которые будут выявлять и пресекать все нарушения на корню. В случае если на объекте все же обнаружат несоответствия экологическому кодексу, надзорные органы могут применить меры воздействии вплоть до полного закрытия полигона.

А у других предприятий города были случаи, когда требовалось депутатское вмешательство?

- Что касается соблюдения экологического законодательства на объектах и предприятиях города в целом, то надзорные органы сейчас работают, используя карательные меры. Если выявляются нарушения, то деятельность предприятия приостанавливают, штрафуют (от 200 тыс. рублей) и обнародуют название компании-нарушителя. Потеря имиджа и приостановка деятельности – самое нежелательное последствие.

Депутатом петербургского Законодательного собрания вы стали совсем недавно. Почему вы решили возглавить комиссию по экологии?

- Проблемы экологии, в частности, состояние мусороперерабатывающего комплекса Петербурга, мне близки. Я занимаюсь проблемами ЖКХ с 1974 года, сначала - в Московском райжилуправлении Ленинграда, позднее, в 2003-2005 годы, я была руководителем жилищного комитета еще при губернаторе Валентине Матвиенко. В тот период мы разработали и внедрили комплексную реформу сферы ЖКХ Петербурга, в том числе реформа коснулась повышения тарифов на обращение с отходами. Тогда же мы решали проблему «Новоселок» и не менее проблемной «Волхонки», и то, что мы наблюдаем теперь, мне не в новинку. Признаться, никогда не думала, что буду заниматься «Новоселками» снова, но мои коллеги, зная мой опыт, поручили мне возглавить комиссию по экологии и заняться этим вопросом.

Читайте также

Депутат Боярский: Лето 2017 обнажит ситуацию с запахами на севере Петербурга

Чем занимается комиссия по экологии в новом составе?

- Это работа по совершенствованию законодательства и экологическому просвещению. Особенно важно для нас это в 2017 году, который был объявлен Годом экологии. Буквально недавно у нас закончился масштабный

конкурс детского рисунка «Экология глазами детей». Особо поразило их отношение к проблеме: взрослое, взвешенное, ответственное.

Как вы оцениваете экологическую культуру горожан? Нет ли опасности, что вместо «Новоселок» появятся не менее опасные полигоны просто потому, что мы не умеем грамотно обращаться с отходами?

- Экологическая культура горожан растет, поскольку есть с чем сравнивать. Люди бывают за границей и приходят к пониманию, что мусор – это деньги. Каждый мысленно готов проводить большую работу, организовать тот же раздельный сбор. Но проблема в том, что к этому пока не готовы перерабатывающие предприятия. Сейчас, когда мы дали старт мусорной реформе, самое время начать воспитание и себя, и подрастающего поколения – от нас и от них зависит, появятся ли в будущем подобные свалки отходов или же современные мусороперерабатывающие предприятия.

Что в планах у комиссии по экологии на грядущий парламентский сезон?

- В планах сделать город чище, чтобы не было стыдно перед тем поколением, которое придет после нас. Это, конечно, скорее общие слова, но для их реализации потребуется усовершенствование законодательства. Речь и о мусоре, который всем не дает покоя, и об охране лесных массивов и водных ресурсов города.

 

Депутаты собираются, признают наличие проблемы и озвучивают пути решения, но неприятный запах от мусорных полигонов все еще есть, и необходимо как можно скорее предпринимать конкретные действия для решения проблемы.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы