USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.10.2018 79.30 1.28
Нефть(p) 18.10.2018 5250.57 +146.16

В Петербурге в 2018 году установят 381 контейнер для сбора опасных отходов

В рейтинге доступности раздельного сбора, составленном "Гринписом", Северная столица заняла 91 место.

В 2018 году в Петербурге установят 381 контейнер для сбора опасных отходов, передает АБН со ссылкой на заместителя председателя комитета по благоустройству Кирилла Пащенко.

Заявление прозвучало в ходе обсуждения рейтинга самых удобных городов для раздельного сбора, который составил Гринпис. Комитет по благоустройству не согласен с его результатами. По словам Пащенко, Петербург «целенаправленно развивает систему раздельного сбора».

«Следует понимать, что это не плоские и односторонние вещи. С точки зрения разделения отходов на крупногабаритные и не крупногабаритные показатель Петербурга – 100%», – заявил чиновник.

По словам Пащенко, с середины 2016 года в рамках пилотного проекта было установлено 300 контейнеров по сбору опасных отходов. В этом году в общественных местах появится еще 381 контейнер. «Этот показатель ежегодно будет расти», – пообещал Пащенко.

Обсуждавшийся рейтинг «Гринписа» отражает доступность раздельного сбора в городах с населением от 100 тыс. человек. В его основу легли данные, предоставленные властями более 160 городов по запросу экологической организации. Петербург занял 91 место.

В Северной столице утилизация твердых бытовых отходов – одна из острых проблем. Из порядка 10 млн кубометров мусора в переработку идет всего лишь 15%, остальное сжигается или вывозится на полигоны, что вредит и атмосфере, и водам, и людям. В Петербурге частные организации по раздельному сбору мусора проявляли себя активнее властей.

Читайте также:

Мусорный ветер: почему в Петербурге нет завода по переработке вторсырья

Сбором почти всех видов ТБО в Петербурге занимаются три крупных проекта: «Точка сбора», «Recover Green» и «РазДельный сбор». Первый продает собранное сырье на переработку, второй возвращает сдающим мусор стоимость упаковки до пяти рублей, третий сотрудничает с городскими властями и производителями тары. Свою инфраструктуру для раздельного сбора мусора развивает и аэропорт Пулково, 70% отходов которого становится вторичным сырьем.

«РазДельный сбор» 3 февраля проведет очередную акцию по раздельному сбору отходу. Временные пункты приема будут работать в 15 районах по 23 адресам. Будут приниматься 10 видов изделий: пластиковые бутылки, контейнеры и прочие изделия из пластика (ПЭТ, ПНД, ПВД, ПП, пенопласт), полиэтиленовые пакеты, упаковки Тетра-Пак, макулатура (не во всех районах), стеклянные банки и бутылки, металлические консервные банки, компакт-диски. Полный список адресов, где будут принимать мусор, и время проведения акции можно узнать в группе движения во «ВКонтакте».

Власти, со своей стороны, делают мало, например, для продвижения раздельного сбора мусора предлагали добавить услугу в квитанции об оплате ЖКХ. Цена для граждан за нее зависит от способа сбора мусора – раздельного или нет. В первом случае она планировалась ниже. Эту идею высказывал министр природных ресурсов России Сергей Донской в 2016 году, льготы для россиян за раздельный сбор мусора обсуждали и в мае 2017-го на Невском экологическом конгрессе. За два с лишним года идея так и не сдвинулась дальше стадии обсуждения.

В Петербурге 31 января Смольный выбрал единого регионального оператора по обращению с отходами: на ближайшие десять лет им стало ГУП «Завод МПБО-2». В полную силу он заработает только в конце 2018 года, передает «Мойка 78». Новую систему будут вводить поэтапно, район за районом. Оператор будет контролировать бытовые отходы во всем городе, от контейнерных площадок во дворах до крупных региональных свалок. Он будет следить за всеми этапами движения отходов, от мест образования до точек хранения и уничтожения.

За десять лет на работу оператора направят около 37 млрд рублей. Эти деньги сформируют из коммунальных платежей петербуржцев за вывоз мусора. За это время оператор будет должен создать и наладить систему раздельного сбора опасных отходов. Для этого у каждого жилого дома в Петербурге планируется установить специальные контейнеры.

Петербург стал первым выбравшим оператора регионом РФ, до конца марта с таковым должна определиться Ленобласть. Правительства двух субъектов уже договорились о том, что региональный оператор Ленобласти получит право работать и в Северной столице: петербургский ЗакС утвердил это соглашение в третьем чтении в декабре 2017 года. То есть Северная столица и Ленобласть будут вместе решать проблему отходов, однако каким образом – не заявлено.

ГУП «Завод МПБО-2» – подведомственное комитету по благоустройству. Этот комитет как раз отвечает в Петербурге за сбор и переработку твердых бытовых отходов. Горожане должны быть рады, что в конкурсе на место регионального оператора победило государственное предприятие, заявил заместитель председателя комиссии Госдумы по экологии и окружающей среды Сергей Боярский. По его мнению, это даст гарантию выполнения условий договора. «Навести порядок по работе с опасными отходами – главная цель регионального оператора», – цитирует Боярского АБН.

Экологическая организация «Зеленый крест», напротив, забила тревогу с связи с новым мусорным оператором. По словам председателя Северо-Западного филиала организации Юрия Шевчука, компания «Завод МПБО-2» замечена в «темных» делах. Экологи уверены, что новые владельцы ГУП не заинтересованы в хорошей работе предприятия и будут «высасывать» деньги из бюджета и, следовательно, с населения. В «Зеленом кресте» прогнозируют, что как только «МПБО-2» выйдет на петербургский рынок, стоимость вывоза мусора со дворов резко взлетит.

Читайте также:

Как устроен раздельный сбор и переработка вторсырья в Петербурге

На «МПБО-2» делают компост из обезвреженного коммунального мусора, которым планируют укрыть полигон «Новоселки», однако в целом экологическая ситуация в Петербурге не улучшается. В «Новоселки» продолжают свозить неизвестные отходы, жители Приморского, Выборского и Калининского районов все еще чувствуют зловоние свалки. В 2017 году Смольный выделил 750 млн рублей для рекультивации печально известного полигона. После того, как свалку укроют компостом, ее хотят засеять травой и построить там станцию активной дегазации с выработкой электроэнергии.

В городе на Неве продолжают появляться нелегальные полигоны ТБО. Особо страдает Волхонское шоссе, куда продолжают свозить строительные отходы со всего города. Как следует из отчета сотрудников комитета по природопользованию, приблизительная площадь свалки – два гектара, объем мусора – около 60 кубометров.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы