USD 20.02.2018 56.3438 -0.0116
USD ММВБ 16:18 56.4516  
EUR 20.02.2018 69.9001 -0.7470
EUR ММВБ 16:18 70.0458  
Нефть($) 19.02.2018 65.12 +0.34
Нефть(p) 19.02.2018 3669.11 +18.41

Экс-руководство "Красного бора" подозревают в умышленном затоплении полигона отходами

Экс-директор Сергей Мацуков заключил два многомиллионных контракта, отдал бюджетные деньги, а работы подрядчики так и не выполнили.

Полиция Тосненского района Ленобласти подозревает бывшего директора полигона "Красный бор" Сергея Мацукова в умышленном нанесении вреда государству, от действий которого могла возникнуть угроза загрязнения отходами Невы.

Расследование, которое областная полиция ведет по статье "Злоупотребление должностными полномочиями", обрастает новыми подробностями. Ранее было известно, что в 2014 году Мацуков подписал акт приемки работ по очистке поверхностей двух технологических карт полигона за год до того, когда работы были выполнены. К тому моменту пруды-накопители и обводные каналы "Красного бора" уже переполнились ядовитой жижей. Работу компании "РИВИР", которую так заранее принял Мацуков, оценили в 10 млн рублей. 

По новым материалам расследования, в сентябре 2014 года "Красный бор" заключил другой контракт, с компанией "Аквапромпроект". Она должна была реконструировать очистные сооружения за те же деньги, заменив часть оборудования, пишет "Фонтанка" со ссылкой на полицию. В конце года фирма получила 10 млн рублей из бюджета - на несколько месяцев ранее запланированной даты завершения работ (март 2015 года). О том, что очистные сооружения полигона так и не введены в эксплуатацию, выяснилось только в октябре прошлого года, когда директором "Красного бора" стал выходец из структур Минобороны РФ Виктор Колядов.

В уголовном деле тосненской полиции сказано, что осенью 2015 года ситуация с неработающими очистными сооружениями находилась на критической грани - отходы могли попасть в Неву. К моменту назначения Колядова контрактная документация с "Аквапромпроект" уже была изъята экономической полицией, новый директор полигона смог ее вернуть и потребовал от компании выполнения оплаченной работы.

Очистные сооружения запустили в конце ноября 2015 года, воду из них несмотря на действующий запрет сброса отходов в Большую Ижорку слили во внешнюю систему, затопление полигона избежали. После январских снегопадов и оттепели уровень ядовитой воды вновь поднялся, в связи с чем Виктор Колядов просил Смольный объявить угрозу ЧС.

Новые обвинения Сергею Мацукову пока что не предъявлены, в "Аквапромпроекте" изданию рассказали, что препятствием запуска очистных сооружений в срок стал затянувшийся отпуск экс-директора полигона.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в феврале

    В последний месяц зимы нужно потихоньку оттаивать к весне. «Санкт-Петербург.ру» собрал для вас более десятка мероприятий, согревающих душу.

    Растопить лед в желудке: кафе Петербурга с вкусными супами

    Где в студеную пору согреться острым сунтубу или ностальгически вздохнуть по маминому борщу – «Санкт-Петербург.ру» собрал заведения Северной столицы, в которых можно попробовать вкусные супы.

    Пора по пиву: топ-5 крафтовых баров Петербурга

    Выпить крафтового пива можно не только на Рубинштейна и Думской – «Санкт-Петербург.ру» самые интересные заведения, в которых можно попробовать редкие, крепкие и специальные сорта пенного.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где проголосовать на выборах президента 18 марта

    Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: рефинансирование кредита

    Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы