USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Экс-руководство "Красного бора" подозревают в умышленном затоплении полигона отходами

Экс-директор Сергей Мацуков заключил два многомиллионных контракта, отдал бюджетные деньги, а работы подрядчики так и не выполнили.

Полиция Тосненского района Ленобласти подозревает бывшего директора полигона "Красный бор" Сергея Мацукова в умышленном нанесении вреда государству, от действий которого могла возникнуть угроза загрязнения отходами Невы.

Расследование, которое областная полиция ведет по статье "Злоупотребление должностными полномочиями", обрастает новыми подробностями. Ранее было известно, что в 2014 году Мацуков подписал акт приемки работ по очистке поверхностей двух технологических карт полигона за год до того, когда работы были выполнены. К тому моменту пруды-накопители и обводные каналы "Красного бора" уже переполнились ядовитой жижей. Работу компании "РИВИР", которую так заранее принял Мацуков, оценили в 10 млн рублей. 

По новым материалам расследования, в сентябре 2014 года "Красный бор" заключил другой контракт, с компанией "Аквапромпроект". Она должна была реконструировать очистные сооружения за те же деньги, заменив часть оборудования, пишет "Фонтанка" со ссылкой на полицию. В конце года фирма получила 10 млн рублей из бюджета - на несколько месяцев ранее запланированной даты завершения работ (март 2015 года). О том, что очистные сооружения полигона так и не введены в эксплуатацию, выяснилось только в октябре прошлого года, когда директором "Красного бора" стал выходец из структур Минобороны РФ Виктор Колядов.

В уголовном деле тосненской полиции сказано, что осенью 2015 года ситуация с неработающими очистными сооружениями находилась на критической грани - отходы могли попасть в Неву. К моменту назначения Колядова контрактная документация с "Аквапромпроект" уже была изъята экономической полицией, новый директор полигона смог ее вернуть и потребовал от компании выполнения оплаченной работы.

Очистные сооружения запустили в конце ноября 2015 года, воду из них несмотря на действующий запрет сброса отходов в Большую Ижорку слили во внешнюю систему, затопление полигона избежали. После январских снегопадов и оттепели уровень ядовитой воды вновь поднялся, в связи с чем Виктор Колядов просил Смольный объявить угрозу ЧС.

Новые обвинения Сергею Мацукову пока что не предъявлены, в "Аквапромпроекте" изданию рассказали, что препятствием запуска очистных сооружений в срок стал затянувшийся отпуск экс-директора полигона.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы