USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.10.2018 79.30 1.28
Нефть(p) 18.10.2018 5250.57 +146.16

Экс-руководство "Красного бора" подозревают в умышленном затоплении полигона отходами

Экс-директор Сергей Мацуков заключил два многомиллионных контракта, отдал бюджетные деньги, а работы подрядчики так и не выполнили.

Полиция Тосненского района Ленобласти подозревает бывшего директора полигона "Красный бор" Сергея Мацукова в умышленном нанесении вреда государству, от действий которого могла возникнуть угроза загрязнения отходами Невы.

Расследование, которое областная полиция ведет по статье "Злоупотребление должностными полномочиями", обрастает новыми подробностями. Ранее было известно, что в 2014 году Мацуков подписал акт приемки работ по очистке поверхностей двух технологических карт полигона за год до того, когда работы были выполнены. К тому моменту пруды-накопители и обводные каналы "Красного бора" уже переполнились ядовитой жижей. Работу компании "РИВИР", которую так заранее принял Мацуков, оценили в 10 млн рублей. 

По новым материалам расследования, в сентябре 2014 года "Красный бор" заключил другой контракт, с компанией "Аквапромпроект". Она должна была реконструировать очистные сооружения за те же деньги, заменив часть оборудования, пишет "Фонтанка" со ссылкой на полицию. В конце года фирма получила 10 млн рублей из бюджета - на несколько месяцев ранее запланированной даты завершения работ (март 2015 года). О том, что очистные сооружения полигона так и не введены в эксплуатацию, выяснилось только в октябре прошлого года, когда директором "Красного бора" стал выходец из структур Минобороны РФ Виктор Колядов.

В уголовном деле тосненской полиции сказано, что осенью 2015 года ситуация с неработающими очистными сооружениями находилась на критической грани - отходы могли попасть в Неву. К моменту назначения Колядова контрактная документация с "Аквапромпроект" уже была изъята экономической полицией, новый директор полигона смог ее вернуть и потребовал от компании выполнения оплаченной работы.

Очистные сооружения запустили в конце ноября 2015 года, воду из них несмотря на действующий запрет сброса отходов в Большую Ижорку слили во внешнюю систему, затопление полигона избежали. После январских снегопадов и оттепели уровень ядовитой воды вновь поднялся, в связи с чем Виктор Колядов просил Смольный объявить угрозу ЧС.

Новые обвинения Сергею Мацукову пока что не предъявлены, в "Аквапромпроекте" изданию рассказали, что препятствием запуска очистных сооружений в срок стал затянувшийся отпуск экс-директора полигона.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы