USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.5626  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.6167  
Нефть($) 23.01.2019 61.31 0.47
Нефть(p) 23.01.2019 4052.09 +37.19

СМИ: Отходы с полигона "Красный Бор" утекают в Неву

В Смольном считают, что ситуация на полигоне не критичная.

С пришедшим в Петербург потеплением экологию бьют тревогу - ядовитые отходы полигона "Красный Бор" вместе с водой из резервуаров могут попасть в Неву. При этом правительства города и области критическую ситуацию игнорируют.

Ссылаясь на главу ГУП "Полигон "Красный Бор" Виктора Колядова "Фонтанка" пишет, что тот еще 29 января письменно обратился к администрации Красоборского городского поселения в Ленобласти с просьбой объявить чрезвычайную ситуацию. По словам Колядова, после снегопадов и потепления в картах полигона поднялся уровень ядовитой воды. Кое-где вода уже залила территорию "Красного бора" и скоро попадет в ручей Большой Ижорец, а через него - и в Неву.

С просьбой Колядов обратился и в комитет по природопользованию Петербурга, который официально ответствен за ситуацию на полигоне. В комитете Санкт-Петербург.ру заявили, что говорить о критической ситуации на полигоне преждевременно:

"Ежегодно в весеннее-осенний период полигон испытывает влияние паводков. Эта ситуация находится на контроле, предпринимаются необходимые превентивные меры", - передает пресс-служба комитета слова главы городского ведомства Игоря Григорьева.

Виктор Колядов рассказывает, что при введении режима ЧС власти Ленобласти должны будут помочь, когда вода с полигона выйдет за его пределы: "Мы со своей стороны сейчас пытаемся запустить очистные сооружения, чтобы постепенно ликвидировать обводнение. Проблема в том, что они работают только при стабильной плюсовой температуре. Кроме того, у них невысокая производительность: 20 кубов в час. Это означает, что на обезвреживание воды у нас уйдет месяц".

По российскому законодательству, объявить ЧС могут местные власти, но чиновники из администрации Красноборского городского поселения считают, что принятие такого решения - на правительстве Петербурга. Местный глава Сергей Мельников заявил журналистам, что предприятие подчиняется не области, и если посмотреть географически, то Красный Бор меньше всего будет затронут в случае какого-то разлива или пожара.

"В первую очередь они коснутся Колпино и Отрадного. На мой взгляд, решение о ЧС должно принимать само предприятие и власти Петербурга", – сложил с себя ответственность Мельников. Однако он не отказался от помощи "Красному Бору" техникой при разливе воды за территорию полигона.

В Смольном обращений от Виктора Колядова пока что не получали, но готовятся выделить 51 млн рублей для содержания карт и гидротехнических сооружений опасного объекта. Представители комитета по природопользованию также заявили, что на полигоне идет активная работа по укреплению обваловки карт, а уровень в них жидкости контролируется.

Замглавы комитета Игорь Березин побывал в "Красном Бору" с инспекцией и заверил, что ни о каком бездействии представителей предприятия, либо комитета по природопользованию речи не ведется, за обстановкой следят и днем, и ночью.

 

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге сдать одежду для нуждающихся

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, куда можно принести ненужную одежду, которую направят на благотворительность.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы