USD 25.06.2016 65.5287 1.2075
USD ММВБ 06:17 65.64950  
EUR 25.06.2016 72.6582 -0.2434
EUR ММВБ 06:17 72.5690  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

СМИ: Отходы с полигона "Красный бор" утекают в Неву

В Смольном считают, что ситуация на полигоне не критичная.

С пришедшим в Петербург потеплением экологию бьют тревогу - ядовитые отходы полигона "Красный бор" вместе с водой из резервуаров могут попасть в Неву. При этом правительства города и области критическую ситуацию игнорируют.

Ссылаясь на главу ГУП "Полигон "Красный бор" Виктора Колядова "Фонтанка" пишет, что тот еще 29 января письменно обратился к администрации Красоборского городского поселения в Ленобласти с просьбой объявить чрезвычайную ситуацию. По словам Колядова, после снегопадов и потепления в картах полигона поднялся уровень ядовитой воды. Кое-где вода уже залила территорию "Красного бора" и скоро попадет в ручей Большой Ижорец, а через него - и в Неву.

С просьбой Колядов обратился и в комитет по природопользованию Петербурга, который официально ответствен за ситуацию на полигоне. В комитете Санкт-Петербург.ру заявили, что говорить о критической ситуации на полигоне преждевременно:

"Ежегодно в весеннее-осенний период полигон испытывает влияние паводков. Эта ситуация находится на контроле, предпринимаются необходимые превентивные меры", - передает пресс-служба комитета слова главы городского ведомства Игоря Григорьева.

Виктор Колядов рассказывает, что при введении режима ЧС власти Ленобласти должны будут помочь, когда вода с полигона выйдет за его пределы: "Мы со своей стороны сейчас пытаемся запустить очистные сооружения, чтобы постепенно ликвидировать обводнение. Проблема в том, что они работают только при стабильной плюсовой температуре. Кроме того, у них невысокая производительность: 20 кубов в час. Это означает, что на обезвреживание воды у нас уйдет месяц".

По российскому законодательству, объявить ЧС могут местные власти, но чиновники из администрации Красноборского городского поселения считают, что принятие такого решения - на правительстве Петербурга. Местный глава Сергей Мельников заявил журналистам, что предприятие подчиняется не области, и если посмотреть географически, то Красный Бор меньше всего будет затронут в случае какого-то разлива или пожара.

"В первую очередь они коснутся Колпино и Отрадного. На мой взгляд, решение о ЧС должно принимать само предприятие и власти Петербурга", – сложил с себя ответственность Мельников. Однако он не отказался от помощи "Красному бору" техникой при разливе воды за территорию полигона.

В Смольном обращений от Виктора Колядова пока что не получали, но готовятся выделить 51 млн рублей для содержания карт и гидротехнических сооружений опасного объекта. Представители комитета по природопользованию также заявили, что на полигоне идет активная работа по укреплению обваловки карт, а уровень в них жидкости контролируется.

Замглавы комитета Игорь Березин побывал в "Красном бору" с инспекцией и заверил, что ни о каком бездействии представителей предприятия, либо комитета по природопользованию речи не ведется, за обстановкой следят и днем, и ночью.

 

 

По теме

Также на Санкт-Петербург.ру

comments powered by Disqus

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология

    Лучшее в Петербурге

    "Алые паруса-2016": программа, транспорт, крыши

    Кто станет хэдлайнером "Алых парусов" в этом году, во сколько ждать знаменитый парусник, откуда легально посмотреть салют и как добраться после праздника выпускников домой.

    Куда сходить в июне

    Грандиозный классический концерт на Дворцовой и джаз в самой известной пышечной Петербурга, клоуны и фокусники на Елагином и кулинары-кудесники в Петропавловке, «разрушитель легенд» Джейми Хайнеман и «наш мозг» Анатолий Вассерман на Geek Picnic - как весело провести июнь в Петербурге, читайте в нашей подборке.

    Путешествие на выходные из Петербурга: необычно, дешево и без визы

    Огромная крепость, «чумной» форт, пещера не для слабонервных, деревенский покой и «звезда» Карелии в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Как реставрируют картины

    Реставрация – не просто ремонт, а крайняя мера, на которую готовы пойти обладатели и хранители произведений искусства для того, чтобы не потерять их навеки. Это риск, поскольку с одной стороны реставратор способен вдохнуть в шедевр новую жизнь, но в то же время ценой его ошибки может стать даже утрата произведения.

    Проверено на себе

    Личный опыт: Как перестать захламлять дом

    В Петербурге заработала новая для России система хранения вещей «MyCell». Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» узнал об истоках не домашнего хранения и попробовал на личном опыте разделить свою жизнь на «до» и «после».

    Гид по Петербургу

    От барокко до гуги. Коротко о петербургских архитектурных стилях

    Занимательный ликбез по петербургской архитектуре от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы