USD 20.01.2018 56.5892 +-0.1705
USD ММВБ 14:17 56.5167  
EUR 20.01.2018 69.3953 +0.1371
EUR ММВБ 14:17 69.3657  
Нефть($) 19.01.2018 68.88 0.40
Нефть(p) 19.01.2018 3897.86 +10.96

СМИ: Отходы с полигона "Красный Бор" утекают в Неву

В Смольном считают, что ситуация на полигоне не критичная.

С пришедшим в Петербург потеплением экологию бьют тревогу - ядовитые отходы полигона "Красный Бор" вместе с водой из резервуаров могут попасть в Неву. При этом правительства города и области критическую ситуацию игнорируют.

Ссылаясь на главу ГУП "Полигон "Красный Бор" Виктора Колядова "Фонтанка" пишет, что тот еще 29 января письменно обратился к администрации Красоборского городского поселения в Ленобласти с просьбой объявить чрезвычайную ситуацию. По словам Колядова, после снегопадов и потепления в картах полигона поднялся уровень ядовитой воды. Кое-где вода уже залила территорию "Красного бора" и скоро попадет в ручей Большой Ижорец, а через него - и в Неву.

С просьбой Колядов обратился и в комитет по природопользованию Петербурга, который официально ответствен за ситуацию на полигоне. В комитете Санкт-Петербург.ру заявили, что говорить о критической ситуации на полигоне преждевременно:

"Ежегодно в весеннее-осенний период полигон испытывает влияние паводков. Эта ситуация находится на контроле, предпринимаются необходимые превентивные меры", - передает пресс-служба комитета слова главы городского ведомства Игоря Григорьева.

Виктор Колядов рассказывает, что при введении режима ЧС власти Ленобласти должны будут помочь, когда вода с полигона выйдет за его пределы: "Мы со своей стороны сейчас пытаемся запустить очистные сооружения, чтобы постепенно ликвидировать обводнение. Проблема в том, что они работают только при стабильной плюсовой температуре. Кроме того, у них невысокая производительность: 20 кубов в час. Это означает, что на обезвреживание воды у нас уйдет месяц".

По российскому законодательству, объявить ЧС могут местные власти, но чиновники из администрации Красноборского городского поселения считают, что принятие такого решения - на правительстве Петербурга. Местный глава Сергей Мельников заявил журналистам, что предприятие подчиняется не области, и если посмотреть географически, то Красный Бор меньше всего будет затронут в случае какого-то разлива или пожара.

"В первую очередь они коснутся Колпино и Отрадного. На мой взгляд, решение о ЧС должно принимать само предприятие и власти Петербурга", – сложил с себя ответственность Мельников. Однако он не отказался от помощи "Красному Бору" техникой при разливе воды за территорию полигона.

В Смольном обращений от Виктора Колядова пока что не получали, но готовятся выделить 51 млн рублей для содержания карт и гидротехнических сооружений опасного объекта. Представители комитета по природопользованию также заявили, что на полигоне идет активная работа по укреплению обваловки карт, а уровень в них жидкости контролируется.

Замглавы комитета Игорь Березин побывал в "Красном Бору" с инспекцией и заверил, что ни о каком бездействии представителей предприятия, либо комитета по природопользованию речи не ведется, за обстановкой следят и днем, и ночью.

 

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экология

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Бесконечная баллада о любви: афиша Петербурга к 80-летию Владимира Высоцкого

    В память о великом советском поэте петербургские артисты будут петь его песни, читать его стихи и вспоминать истории о нем. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные мероприятия, посвященные Высоцкому.

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы