USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 19.09.2018 79.25 +0.62
Нефть(p) 19.09.2018 5302.42 +90.38

Оскар – 2018: британский троллинг, три билборда и любовь к рыбе

Как "Форма воды" стала американской "Матильдой" и за что на "Оскаре" благодарили российский допинг.

К юбилейной, 90-ой церемонии вручения премии «Оскар» американская киноакадемия подошла скандализированной и перевозбужденной (не в том смысле).

Мы помним обвинения в домогательствах и движение #MeToo, которое из упреков в адрес неоднозначной фигуры Харви Вайнштейна переросло в травлю всех более-менее медийных белых мужчин «первого мира». Кроме того, Академия продолжает набирать членов «экстерном»: несколько лет назад газета LA Times выяснила, что почти все несколько тысяч академиков – белые гетеросексуальные мужчины старше 60 лет.

Читайте также:

«Сложно быть никем, при этом оставаясь собой»: чем вас удивит и вдохновит фильм «Довлатов»

Отгремел скандал и упреки в излишней консервативности, и теперь академия срочно «добирает» женщин, афроамериканцев и всех, кого ей не хватает до приличной в 21 веке пропорции равенства.

Больше всех номинаций в 2018 году схлопотала «Форма воды» Гильермо дель Торо, и критики шутят, что режиссер, вероятно, получит статуэтку «за свой худший фильм». Ну мы не будем напоминать, за что дали «Оскар» Ди Каприо.

Так вот, у «Формы» – 13 номинаций, и в США фильм вызвал скандал, по уровню дискуссии сравнимый с внутрироссийской судьбой «Матильды». Радикальные христиане назвали фильм пропагандой зоофилии, а один проповедник объявил, что выход «Формы воды» в прокат приближает Апокалипсис.

Второй год подряд церемонию ведет комик Джимми Киммел, и шутки настолько политкорректные, что почти несмешные. Начав с прошлогоднего казуса с «Ла-Ла Лэндом» (на церемонии перепутали конверты с лауреатами и ошибочно объявили «Ла-Ла Лэнд» «Фильмом года»), Киммел оперативно уводит внимание на фигуру, собственно, «Оскара» на сцене.

«Обратите внимание, что пенис у «Оскара» отсутствует. Это памятник ограничениям!» – комик будто намекает: дорогие актрисы, не бойтесь подниматься на сцену, вас тут не будут домогаться.

Фото: Lucas Jackson / Reuters
 

Фото: Chris Pizzello/Invision / AP
 

Поминает Киммел и Вайнштейна: «Харви Вайнштейна заслуженно выгнали из академии. Мы все будем бороться за то, чтобы женщин в этом городе больше не домогались на рабочем месте».

Далее, как по графику, шутка про расизм: «Все фильмы, номинированные на «Оскар» были просто сметены «Черной пантерой»! Кроме того, в этом году впервые за операторскую работу номинирована женщина».

Первая смешная шутка – про «Форму воды» Гильермо дель Торо: «Мужчины так облажались, что женщины стали встречаться с рыбами!»

Но вот начали раздавать статуэтки.

«Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана забирает Сэм Рокуэлл («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»). Не неожиданность – все профильные журналисты догадывались, что в этой категории Рокуэлл обойдет конкурентов, включая 88-летнего Кристофера Пламмера – самого пожилого артиста, удостоившегося номинации за всю историю премии.

Кадр из фильма "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Фото: Кинопоиск
 

За лучший грим «Оскар» получает Кацухиро Цуджи, работавший над превращением Гэри Олдмана в Уинстона Черчилля в «Темных временах».

Лучшие костюмы, по мнению академиков, раздобыл Марк Бриджес («Призрачная нить») в третьем совместном проекте с Полом Томасом Андерсоном.

Лучшим документальным фильмом (тоже ожидаемо) стал «Икар» о проблемах допинга в российском спорте. На сцену поднялись Брайан Фогель и Дэн Коган, благодарили родителей, жен и Григория Родченкова. «Посвящаем эту награду доктору Григорию Родченкову, нашему бесстрашному борцу за правду, который так много рассказал нам столько нового о России!»

Лучший монтаж звука – у «Дюнкерка» Кристофера Нолана. За звук в фильме отвечал Алекс Гибсон.

Лучшее сведение звука (да, это отдельная награда) – тоже в «Дюнкерке».

Лучший дизайн фильма – статуэтку получает «Формы воды». Атмосферные декорации кинотеатра в Торонто, где снимали фильм, идеально вписались в традиционно эстетский у дель Торо визуальный ряд.

Кадр из фильма "Форма воды". Фото: Кинопоиск
 

Музыкальная пауза – на сцене Гаэль Гарсиа Берналь, моргая красивыми глазами, нежно поет песню из «Тайны Коко», потом начинаются мексиканские танцы.

Барабанная дробь, лучшим фильмом на иностранном языке становится чилийская картина «Фантастическая женщина» о проблемах трансгендера, потерявшего партнера. Надо ли говорить, что русскоязычная критика так и предсказывала. С ремаркой, что по художественным достоинствам «Нелюбовь», конечно, мощнее всех конкурентов. Просто конъюнктуре с искусством не по пути. В любом случае Андрея Звягинцева мы любим, а «Нелюбовь» недавно стала первым русским фильмом, получившим французскую премию «Сезар».

Лучшая женская роль второго плана – Элисон Дженни, «Тоня против всех» (мать главной героини).

Объявлять лауреатов в номинациях «Лучший анимационный короткометражный фильм» и «Лучший анимационный фильм» выходят актеры «Звездных войн» (включая робота ВВ-8). «Почему ВВ-8 без смокинга?» – «Ой, ни один костюмер не смог пошить на него!» Шутки про дискриминацию роботов (в каждой шутке, как известно, доля шутки – такими темпами и роботы скоро начнут бороться за свои права). Лучшей короткометражкой стал «Дорогой баскетбол», лучшая анимация уходит «Тайне Коко».

Лучшие визуальные эффекты – «Бегущий по лезвию 2049».

Объявлять лауреата в номинации «Лучший монтаж» выходит Мэьтью Макконахи, с очаровательным цинизмом напоминая, что кино – лишь последовательность картинок, фокус, иллюзия, которую глаз принимает за движение жизни. «Оскар» забирает «Дюнкерк». Шутки про то, что до монтажа «Дюнкерк» был романтической комедией (камень в огород Макконахи).

Дальше Киммел, Галь Гадот, Гильермо дель Торо и еще ряд звезд отправляются в кинотеатр напротив, где обычные люди смотрят блокбастер «Излом времени». В прошлом году на церемонию привели экскурсию с улицы, теперь участники сами отправились «в народ». Киммел и команда бросают в зал хот-доги, дель Торо несет между рядами огромный сэндвич. Немного лицемерно, но не нам судить (не блины же с лопаты раздают простым американцам в кинозале, пропахшем «травкой»). Так звезды говорят «спасибо» людям, которые ходят в кино.

Лучший документальный короткометражный фильм – «Рай – это пробка на 405-м шоссе» (фильм про психически больную 56-летнюю художницу), лучший короткометражный игровой – «Немое дитя» (история о глухой девочке, которой не хотят помогать родители). Критики считали, что вторую статуэтку заберет «Начальная школа ДеКальб» про насилие в школе, ибо актуально.

Эшли Джад, первая публично заявившая о домогательствах в Голливуде, вышла на сцену с Сальмой Хайек и еще раз напомнила о необходимости «разнообразия и инклюзивности». Эта церемония – настоящее женское царство, и не только из-за того, что в вопросе о домогательствах американское общество принимает сторону женщин, почти исключая возможность дискуссии. Среди номинаций тоже, как по заказу, превалируют «сильные независимые» женщины.

Лучший адаптированный сценарий – «Зови меня своим именем» (сценарист – голливудский ветеран Джеймс Айвори), история про гомосексуалов и первую любовь. С этим фильмом связан еще один скандал: ЛГБТ-сообщество упрекнуло режиссера (открытого гея), что он взял на роли геев гетеросексуальных актеров, а не дал работу «своим». Ну а пуританская часть общества отметила, что между героями есть разница в возрасте, поэтому фильм можно считать пропагандой педофилии.

Кадр из фильма "Зови меня своим именем". Фото: Кинопоиск
 

Лучший оригинальный сценарий – у «Прочь» Джордана Пила. Многие ставили на «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина МакДонаха, признанного мастера сценарного слова. Но вот какое дело. «Три билборда» был фаворитом и в главной номинации, но с фильмом МакДонаха в академических кругах связан, опять же, скандал. Многие работы, номинированные академией, сделаны британцами (что не может не насторожить патриотичных американских академиков). И «Три билборда» восприняли как британскую сатиру на США, из-за чего шансы фильма немного упали. Только не рассказывайте им, что Джеймс Бонд – тоже британец.

Киммел рассказывает про Барбару Стрейзанд, которая клонировала своих домашних собак. «С ней все в порядке. Теперь даже наши домашние животные – это ремейки. Дожили».

Лучший оператор – Роджер Дикинс («Бегущий по лезвию 2049»). Дикинс получил статуэтку с 14-ого раза (впервые он был номинирован в 1995 году за «Побег из Шоушенка»), зал счастлив.

Лучший композитор – Александр Депла («Форма воды»). Лучшая песня – «Remember Me» («Тайна Коко»).

Голливуд себя любит и своих не бросает. На очередной музыкальной паузе трогательно вспоминают коллег по индустрии, ушедших в мир иной.

Лучший режиссер – Гильермо дель Торо («Форма воды»). К слову, в этом году все номинированные режиссеры написали также оригинальные сценарии к своим картинам (такого, говорят, еще не было).

Лучший актер – Гари Олдман (роль Уинстона Черчилля в «Темных временах»). Критики шутят, что «Оскар» получил «грим Гари Олдмана». Олдман благодарит сначала Уинстона Черчилля, потом жену, детей и 99-летнюю маму («Поставь чайник, я принесу «Оскар» домой!»). Кажется, это тот самый британский троллинг.

Гэри Олдмен со статуэткой за роль в фильме «Темные времена». Фото: Lucas Jackson / Reuters
 

Лучшая актриса – Фрэнсис МакДорманд («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»). «Мартин МакДонах, посмотри, что ты натворил! Мы пара хулиганов и анархистов, но нам неплохо вместе работается».

После вдохновенной феминистской речи МакДорманд Киммел говорит «Жаль, что я не женщина».

Фрэнсис МакДормэнд со статуэткой за лучшую женскую роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Фото: Lucas Jackson / Reuters
 

Лучший фильм – «Форма воды». Вот это да! «Три билборда», видимо, все-таки не прошли академическую «цензуру». Гильермо дель Торо как будто трогательно растерялся от радости. А еще говорят, что киноакадемия «не любит» фэнтези (впрочем, после «Властелина Колец» там могут не прикидываться).

Нельзя забывать, что «Оскар» – премия американская, то есть пуританская (это вам не взбалмошные Канны, где главный приз могут отдать беспощадно сатирическому «Квадрату») и академическая, то есть консервативная (очень, очень). Не зря большинство лауреатов, получая статуэтку, благодарит академию в одном ряду с родителями и женами/мужьями.

Получение фильмом «Оскара» или номинации – лишь знак соответствия неким внутриакадемическим модам и стандартам. Простому смертному зрителю лучше все же полагаться на свой вкус.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы