USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 10:19 63.2843  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 10:19 73.2670  
Нефть($) 15.06.2018 73.25 3.54
Нефть(p) 15.06.2018 4566.63 +198.04

Один из львов с ограды дачи Кушелевых-Безбородко оказался поддельным

Львы были демонтированы 23 марта, их реставрацией занимается компания "Стиль".

Один из 29 львов с ограды дачи Кушелевых-Безбородко на Свердловской набережной, 40, оказался поддельным. Об этом сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Львы были демонтированы 23 марта 2017 года, их реставрацией занимается компания "Стиль". Как выяснилось, одна из скульптур выполненной не из чугуна, а из дешевого силумина - сплава алюминия и кремния.

Сейчас перед реставраторами стоит задача воссоздать скульптуру в историческом материале. "Мы договорились, что выберем в качестве образца самого симпатичного льва, с самой доброй мордочкой", -  рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Проблема лишь в том, что все настоящие львы разные, они отличаются друг от друга особенной "улыбкой", которая не повторяется. У львов также разные гривы, уши и кисточки хвостов.

В настоящее время в реставрационной мастерской расчищают поверхности скульптур от загрязнений, окрасочных и грунтовочных слоев. Специалистам предстоит устранить дефекты металла (трещины, разрывы, каверны), выполнить антикоррозийную обработку, огрунтовку и окраску металла колером.

"Экспертам уже удалось совершить несколько интересных находок. Например, у одного из львов обнаружен бронзовый "протез" лапы: во время одной из предыдущих реставраций недостающую часть заменили лапой не из чугуна, а из бронзы", - отметил Макаров.

Руководитель проекта Александр Козуб заверил, что отреставрированные львы вернутся на свое историческое место уже к концу 2017 года, однако будут укрыты защитными конструкциями до окончания комплексной реставрации самой усадьбы.

Дача Кушелева-Безбородко была построена в конце XVIII века по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги на месте старого усадебного дома. Ограда со львами появилась позже, она была установлена в начале XIX века, предположительно, по проекту архитектора Николая Львова. Ограда со львами стала широко известна благодаря фильму "Невероятные приключения итальянцев в России". Мафиози в картине прорыл траншею рядом со львами в надежде найти золото и бриллианты.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Футбольное сумасшествие: где в Петербурге найти праздник ЧМ-2018 или сбежать подальше от него

    Портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, где можно не только погрузиться в мундиаль с головой, но и просто весело провести время, а также места, куда вы можете уехать от толпы, шума и суеты.

    ЧМ-2018 уже близко: топ-5 лучших спортивных баров в Петербурге

    Тысячи болельщиков приедут в Петербург, чтобы и себя показать, и футбол посмотреть. Портал «Санкт-Петербург» выбрал наиболее интересные спортивные бары, где можно найти единомышленников и попить хорошего пива.

    Шалом алейхем: топ-5 еврейских ресторанов в Петербурге

    Хумус, бульон с креплах, форшмак и фалафель – погрузитесь в мир удивительной еврейской кухни вместе с порталом «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Праздник к нам приходит: как изменится жизнь в Петербурге во время ЧМ-2018 с массой запретов

    Шашлыки, фейерверки, беспилотники и проезд на Крестовский остров – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что запретят в Северной столице из-за крупнейшего футбольного турнира.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Где в Петербурге живут знаменитые музыканты

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где обычно ищут известных деятелей искусства в Северной столице.

    Пресс-релизы