USD 25.11.2017 58.5318 +0.0696
USD ММВБ 02:17 0  
EUR 25.11.2017 69.3309 +0.1526
EUR ММВБ 02:17  
Нефть($) 24.11.2017 63.82 +0.54
Нефть(p) 24.11.2017 3735.50 +36.01

Один из львов с ограды дачи Кушелевых-Безбородко оказался поддельным

Львы были демонтированы 23 марта, их реставрацией занимается компания "Стиль".

Один из 29 львов с ограды дачи Кушелевых-Безбородко на Свердловской набережной, 40, оказался поддельным. Об этом сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Львы были демонтированы 23 марта 2017 года, их реставрацией занимается компания "Стиль". Как выяснилось, одна из скульптур выполненной не из чугуна, а из дешевого силумина - сплава алюминия и кремния.

Сейчас перед реставраторами стоит задача воссоздать скульптуру в историческом материале. "Мы договорились, что выберем в качестве образца самого симпатичного льва, с самой доброй мордочкой", -  рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Проблема лишь в том, что все настоящие львы разные, они отличаются друг от друга особенной "улыбкой", которая не повторяется. У львов также разные гривы, уши и кисточки хвостов.

В настоящее время в реставрационной мастерской расчищают поверхности скульптур от загрязнений, окрасочных и грунтовочных слоев. Специалистам предстоит устранить дефекты металла (трещины, разрывы, каверны), выполнить антикоррозийную обработку, огрунтовку и окраску металла колером.

"Экспертам уже удалось совершить несколько интересных находок. Например, у одного из львов обнаружен бронзовый "протез" лапы: во время одной из предыдущих реставраций недостающую часть заменили лапой не из чугуна, а из бронзы", - отметил Макаров.

Руководитель проекта Александр Козуб заверил, что отреставрированные львы вернутся на свое историческое место уже к концу 2017 года, однако будут укрыты защитными конструкциями до окончания комплексной реставрации самой усадьбы.

Дача Кушелева-Безбородко была построена в конце XVIII века по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги на месте старого усадебного дома. Ограда со львами появилась позже, она была установлена в начале XIX века, предположительно, по проекту архитектора Николая Львова. Ограда со львами стала широко известна благодаря фильму "Невероятные приключения итальянцев в России". Мафиози в картине прорыл траншею рядом со львами в надежде найти золото и бриллианты.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Покой нам только снится: как работает «закон о тишине» в Петербурге и Ленобласти?

    На какую сумму можно оштрафовать переносящих пианино грузчиков? Является ли нарушителем играющая на пианино соседская дочка? И можно ли угрожать самому соседу, разбудившему вас дрелью в субботу?

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Мост 16-ти яиц, жезл Барклая-де-Толли и квартал красных фонарей по-петербургски

    Какие скабрезные сюрпризы скрывают петербургские памятники, почему красноармеец, рабочий и крестьянин на памятнике «Октябрю» обнаженные и действительно ли Ленин поддерживал марширующих по Петрограду лесбиянок.

    Пресс-релизы