USD 21.04.2018 61.3222 +0.4639
USD ММВБ 19:17 61.3142  
EUR 21.04.2018 75.6532 +0.2498
EUR ММВБ 19:17 75.3222  
Нефть($) 20.04.2018 73.46 0.23
Нефть(p) 20.04.2018 4504.73 +48.08

Один из львов с ограды дачи Кушелевых-Безбородко оказался поддельным

Львы были демонтированы 23 марта, их реставрацией занимается компания "Стиль".

Один из 29 львов с ограды дачи Кушелевых-Безбородко на Свердловской набережной, 40, оказался поддельным. Об этом сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Львы были демонтированы 23 марта 2017 года, их реставрацией занимается компания "Стиль". Как выяснилось, одна из скульптур выполненной не из чугуна, а из дешевого силумина - сплава алюминия и кремния.

Сейчас перед реставраторами стоит задача воссоздать скульптуру в историческом материале. "Мы договорились, что выберем в качестве образца самого симпатичного льва, с самой доброй мордочкой", -  рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Проблема лишь в том, что все настоящие львы разные, они отличаются друг от друга особенной "улыбкой", которая не повторяется. У львов также разные гривы, уши и кисточки хвостов.

В настоящее время в реставрационной мастерской расчищают поверхности скульптур от загрязнений, окрасочных и грунтовочных слоев. Специалистам предстоит устранить дефекты металла (трещины, разрывы, каверны), выполнить антикоррозийную обработку, огрунтовку и окраску металла колером.

"Экспертам уже удалось совершить несколько интересных находок. Например, у одного из львов обнаружен бронзовый "протез" лапы: во время одной из предыдущих реставраций недостающую часть заменили лапой не из чугуна, а из бронзы", - отметил Макаров.

Руководитель проекта Александр Козуб заверил, что отреставрированные львы вернутся на свое историческое место уже к концу 2017 года, однако будут укрыты защитными конструкциями до окончания комплексной реставрации самой усадьбы.

Дача Кушелева-Безбородко была построена в конце XVIII века по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги на месте старого усадебного дома. Ограда со львами появилась позже, она была установлена в начале XIX века, предположительно, по проекту архитектора Николая Львова. Ограда со львами стала широко известна благодаря фильму "Невероятные приключения итальянцев в России". Мафиози в картине прорыл траншею рядом со львами в надежде найти золото и бриллианты.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Из любви к искусству: что будет на акции «Библионочь» в Петербурге

    Кино, поэзия, квесты и театральные представления – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, которые пройдут в ночь с 20 по 21 апреля.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы