USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 00:05 64.5970  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 00:05 72.9451  
Нефть($) 14.06.2019 62.07 +1.16
Нефть(p) 14.06.2019 4011.67 +82.01

В Царское Село вернули альбом гравюр Бартолоцци, утерянный в годы войны

Его нашли на антикварном рынке в Мадриде.

В коллекцию музея-заповедника «Царское Село» вернули альбом гравюр итальянского живописца Франческо Бартолоцци, который был утрачен в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба музея.

Как говорит заместитель директора по научной и просветительской работе музея Ираида Ботт, альбом обнаружил на антикварном рынке в Мадриде сотрудник Национального музея Прадо в феврале 2018 года.

По ее словам, он по-русски прочитал штамп музея «Царскосельская императорская библиотека» и написал в петербургский музей, который затем выкупил работы за 16 тыс. евро (около 1,2 млн рублей).

В альбом была вложена дополнительная 69 гравюра Бартолоцци «Святое семейство с ангелом». До войны ее там не было. Откуда она там взялась, неизвестно, но в музее уверены в ее подлинности. Альбом будет храниться в фонде графики музея и участвовать в выставках. В будущем он войдет в экспозицию Александровского дворца (после завершения его реставрации).

Альбом гравюр Бартолоцци попал в императорское собрание Александровского дворца в екатерининское время. Он происходит из королевской французской коллекции. Однако неизвестно, как он был передан в Россию. В 1941 году альбом вывезли немецкие солдаты из «специального отряда».

 Фото: ГМЗ «Царское Село»
 

 Фото: ГМЗ «Царское Село»
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Десять самых необычных парадных Петербурга – АДРЕСА

    Только в Петербурге подъезд называют парадной, и порой она выглядит, как настоящее произведение искусства. «Санкт-Петербург.ру» собрал адреса самых необычных из них.

    «Пицца, паста и вино»: топ-5 недорогих итальянских ресторанов в центре Петербурга

    На улице тепло и солнечно – самое время насладиться нежной пастой алла карбонара, лазаньей или хрустящей брускеттой с помидорами и базиликом. Да и пицца в хорошем итальянском ресторане примерно в сто раз вкуснее, чем доставленная на дом. А что насчет бокала вина с сыром и медом? Собрали лучшие заведения с той самой атмосферой.

    Вода и медные трубы: красивейшие фонтаны Петербурга

    Сезон фонтанов в Петербурге начался 19 апреля. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, какие из них обязательно стоит увидеть.

    Как это сделано

    написать письмо

    Умные города: что такое Big Data и как это работает в Петербурге

    С помощью новых технологий компания Tele2 проанализировала, каким образом болельщики добираются до «Газпром Арены». Теперь эти данные помогают сделать логистику к каждому матчу на стадионе более удобной и комфортной для всех.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы